https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41326
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3503-1670 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Uso do Propofol associado a Metadona e bloqueio local com LidocaínA em seis exemplares de Potamotrygon sp. |
Author: | Freitas, Sofia Silva La Rocca de SSR |
First Advisor: | Bandarra, Márcio de Barros |
First member of the Committee: | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Second member of the Committee: | Fanger, Isabella Santana |
Summary: | Os peixes compõem o grupo de vertebrados de maior diversidade, e possuem como principal característica o hábitat aquático, com respiração primária através das brânquias, e ectotermia. A família Potamotrygonidae é um exemplo de peixes cartilaginosos que engloba as raias de água doce pertencentes à América do Sul. Por serem restritas à vida dulcícola, possuem particularidades anatomofisiológicas que as diferenciam dos demais elasmobrânquios. Potamotrygon é o gênero mais diverso, e embora não sejam peixes agressivos, as arraias deste gênero possuem um ferrão retro-serrilhado coberto por um epitélio glandular produtor de peçonha. Visando a segurança de demais peixes que compartilham o aquário, e do responsável pelo manejo, este trabalho objetivou relatar o protocolo anestésico para ressecção do ferrão de seis arraias do gênero Potamotrygon. Foram encaminhadas para o Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HVET-UFU) seis exemplares de arraia, sendo três da espécie Potamotrygon falkneri e três Potamotrygon leopoldi para remoção cirúrgica de ferrão. O protocolo anestésico foi composto por metadona indução anestésica com propofol nos espiráculos, e bloqueio local com lidocaína sem vasoconstritor. A monitorização trans-anestésica foi realizada quanto à temperatura da água, frequência respiratória, e a frequência cardíaca dos animais. Todos os animais apresentaram recuperação anestésica em até cinco minutos, e não foram registradas intercorrências. Embora a anestesiologia de peixes elasmobrânquios ainda seja uma área incerta devido à escassez de modelos experimentais, o protocolo empregado apresentou resultados satisfatórios para promover relaxamento, analgesia e rápida recuperação. |
Abstract: | Fish make up the group of vertebrates with the greatest diversity, and their main characteristic is their aquatic habitat, with primary respiration through gills and ectothermy. The Potamotrygonidae family is an example of cartilaginous fish that includes freshwater rays belonging to South America. As they are restricted to fresh life, they have anatomophysiological particularities that differentiate them from other elasmobranchs. Potamotrygon is the most diverse genus, and although they are not aggressive fish, stingrays of this genus have a retro-serrated sting covered by a venom-producing glandular epithelium. Aiming at the safety of many fish that are protected, and of those responsible for management, this work aims to report the anesthetic protocol for iron resection from six stingrays of the genus Potamotrygon. Six specimens of stingray were sent to the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HVET-UFU), three of the species Potamotrygon falkneri and three Potamotrygon leopoldi for surgical removal of sting. The anesthetic protocol consisted of methadone induction of anesthesia with propofol in the spiracles, and local blockade with lidocaine without vasoconstrictor. Trans-anesthetic monitoring was performed regarding water temperature, respiratory rate, and heart rate of the animals. All animals were recovered under anesthesia within five minutes, and no complications were recorded. Although the anesthesiology of elasmobranch fish is still an uncertain area due to the scarcity of experimental models, the launched protocol presented extraordinary results for promoting relaxation, analgesia and rapid recovery. |
Keywords: | Anestesiologia Anesthesiology Arraias Fish Peixes Stingrays |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Sofia Silva La Rocca de. Uso do Propofol associado a Metadona e bloqueio local com LidocaínA em seis exemplares de Potamotrygon sp.. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41326 |
Date of defense: | 19-Feb-2024 |