ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-1436-4920
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores determinantes do Greenwashing em companhias brasileiras
Alternate title (s): Determining factors of Greenwashing in brazilian companies
Author: Peixoto, Nathália Oliveira
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
First member of the Committee: Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Second member of the Committee: Botinha, Reiner Alves
Summary: A crescente preocupação com as questões sociais, ambientais e de governança incentiva as empresas a sinalizarem boas ações ESG para o mercado e para as partes interessadas. Desse processo, pode surgir o greenwashing, ou seja, o ato das empresas divulgarem mais do que efetivamente realizam em busca de reputação e legitimidade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os fatores determinantes para o greenwashing em companhias brasileiras de capital aberto que as tornam mais propensas a se envolverem com essa prática. A amostra da pesquisa abrange 96 companhias abertas da B3, entre o período de 2013 a 2022. Com a metodologia adaptada de Yu, Luu e Chen (2020), foi necessário calcular a pontuação greenwashing a partir dos índices de divulgação ESG da Bloomberg® e de desempenho ESG da Refinitiv Thomson Reuters® e para a coleta dos dados das demais variáveis foram utilizados a Economatica® e a Refinitiv Thomson Reuters®. Como técnica estatística, utilizou-se a estatística descritiva, correlação e regressão de dados em painel com efeitos aleatórios. Como resultado, verificou-se que as empresas brasileiras apresentam quatro fatores determinantes para a prática do greenwashing, sendo: governança corporativa, independência do comitê de auditoria, alavancagem financeira e setor. De modo específico, as empresas que adotam as práticas diferenciadas de governança corporativa, possuem membros independentes no comitê de auditoria, são altamente alavancadas e não pertencentes a setores sensíveis são menos propensas a se envolverem com greenwashing, podendo estar, portanto, mais engajadas em melhorar sua imagem e reputação por meio do efetivo desempenho e divulgação ESG.
Abstract: Growing concern about social, environmental and governance issues encourages companies to signal good ESG actions to the market and stakeholders. This process can lead to greenwashing, defined as the act of companies disclose more than they actually do in search of reputation and legitimacy. Based on it, the present study aimed to investigate the determining factors for greenwashing in publicly traded Brazilian companies that make them more likely to engage in this practice. The research sample covers 96 publicly held companies from B3, between the period 2013 and 2022. Using the methodology adapted from Yu, Luu and Chen (2020), it was necessary to calculate the greenwashing score based on the ESG disclosure indexes from Bloomberg® and of ESG performance indexes from Refinitiv Thomson Reuters®. To collect data on the other variables, Economatica® and Refinitiv Thomson Reuters® were used. It was applied descriptive statistics, correlation and panel data regression with random effects. As a result, it was found that Brazilian companies have four determining factors for the practice of greenwashing, namely: corporate governance, independence of the audit committee, financial leverage and sector. Specifically, companies that adopt differentiated corporate governance practices, have independent members on the audit committee, are highly leveraged and do not belong to sensitive sectors are less likely to engage in greenwashing and may be more engaged in improving its image and reputation through effective ESG performance and disclosure.
Keywords: Greenwashing
ESG
Sustentabilidade
Sustainability
Legitimidade
Legitimacy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: PEIXOTO, Nathália Oliveira. Fatores determinantes do Greenwashing em companhias brasileiras. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.163.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.163
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41322
Date of defense: 27-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.