ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7482-7924
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Inquérito soroepidemiológico de doenças febris agudas no Triângulo Mineiro: Leptospirose e febre maculosa
Alternate title (s): Seroepidemiological survey of acute febrile illnesses in the Triângulo Mineiro: Leptospirosis and spotted fever
Author: Franco, Mariani Borges
First Advisor: Oliveira, Stefan Vilges de
First member of the Committee: Freitas, Glênio Alves de
Second member of the Committee: Rodrigues, Cláudio Manoel
Summary: Introdução: O correto diagnóstico de diversas doenças febris agudas representa um verdadeiro desafio para profissionais de saúde. Há uma tendência para a busca do diagnóstico de doenças endêmicas mais incidentes na região e outras de menor incidência deixam de ser pesquisadas, podendo assim, ocorrer subnotificações daquelas menos frequentes, como leptospirose e febre maculosa, ocasionando prejuízos ao sistema de vigilância em saúde. Objetivos: Realizar um inquérito soroepidemiológico para anticorpos anti-leptospira e anti-Rickettsia rickettsii e Rickettsia parkeri a partir de casos suspeitos de dengue com sorologia não reagente. Material e métodos: Para realização das análises sorológicas para leptospirose, foram selecionadas 449 amostras de soro de pacientes que apresentavam resultados negativos para dengue, no ano de 2019, com os sintomas clínicos: febre, cefaleia, mialgia e náuseas. Foi utilizado o teste rápido para triagem qualitativa de anticorpos IgM específicos para leptospira (Dual Path Platform - DPP Leptospirose - Fiocruz), e para os reativos foi realizada análise de aglutinação microscópica (Microscopic agglutination test - MAT). Para análises de Rickettsia sp., foram selecionadas 152 amostras de soro sanguíneo também não reativos para dengue e que se enquadravam nos seguintes critérios: tempo de coleta maior ou igual a 14 dias, pacientes domiciliados em zonas rurais e periurbanas e profissionais com atividades laborais com maior risco de exposição. As amostras foram analisadas por ensaio de imunofluorescência indireta (IFA) avaliando títulos de IgG. Resultados: Das amostras analisadas com o DPP Leptospirose, 26 foram reativas (5,79%). No MAT, nove amostras (17,31%) foram reagentes, sendo que seis também apresentaram reatividade no DPP Leptospirose. Em relação às análises para Rickettsia rickettsii e Rickettsia parkeri, 29 amostras (19,08%) apresentaram reatividade na diluição 1:64 para agentes rickettsiais. As amostras reativas na diluição 1:64, para Rickettsia rickettsii e Rickettsia parkeri, representaram, respectivamente 13,16% e 5,92% do total das amostras analisadas. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo demonstraram reatividade para leptospiras e agentes rickettsiais em pacientes que eram suspeitos de dengue, mas que apresentaram diagnóstico laboratorial negativo para essa arbovirose endêmica na região. Tais achados chamam a atenção para subnotificação de doenças febris agudas de menor incidência na referida área e alertam para a necessidade de um diagnóstico sindrômico que inclua essas patologias.
Abstract: Introduction: The correct diagnosis of several acute febrile illnesses represents a real challenge for healthcare professionals. There is a tendency to focus on diagnosing endemic diseases in the region, while less prevalent ones may go uninvestigated, potentially leading to underreporting of the less prevalent diseases, such as leptospirosis and spotted fever, causing setbacks to the health surveillance system. Objectives: To conduct a seroepidemiological survey for anti-leptospira, anti-Rickettsia rickettsii, and Rickettsia parkeri antibodies based on suspected dengue cases with non-reactive serology. Material and methods: For the serological analyses of leptospirosis, 449 serum samples were selected from patients with negative results for dengue in 2019, presenting clinical symptoms such as fever, headache, myalgia, and nausea. A rapid test was used for qualitative screening of specific IgM antibodies for Leptospira (Dual Path Platform - DPP Leptospirosis - Fiocruz), and reactive samples underwent microscopic agglutination test (MAT) analysis. For Rickettsia sp. analyses, 152 serum samples were selected that were also non-reactive for dengue and met the following criteria: collection time equal to or greater than 14 days, patients residing in rural and peri-urban areas, and professionals with occupational activities at higher risk of exposure. The samples were analyzed by indirect immunofluorescence assay (IFA). Results: Among the samples analyzed with DPP Leptospirosis, 26 tested positive (5.79%). In MAT, nine samples (17.31%) were reactive, with six of them also showing reactivity in DPP Leptospirosis. Regarding the analyses for Rickettsia rickettsii and Rickettsia parkeri, 29 samples (19.08%) showed reactivity at the 1:64 dilution for either of the analyzed strains. The samples reactive at the 1:64 dilution for Rickettsia rickettsii and Rickettsia parkeri represented 13.16% and 5.92%, respectively, of the total samples analyzed. Conclusion: The results found in this study showed reactivity for leptospires and rickettsial agents in patients who were suspected of dengue but who presented a negative laboratory diagnosis for this endemic arbovirus in the region. Such findings draw attention to the underreporting of acute febrile illnesses with a lower incidence in that area, and alert to the need for a syndromic diagnosis that includes these pathologies.
Keywords: Doença febril aguda
Dengue
Zoonose
Rickettsia
Leptospira
Acute febrile illness
Zoonosis
Dengue
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: FRANCO, Mariani Borges. Inquérito soroepidemiológico de doenças febris agudas no Triângulo Mineiro: Leptospirose e febre maculosa. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.147.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.147
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41320
Date of defense: 22-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.