DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Fernanda Silva Mazzutti-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: NUNES, Fernanda Silva Mazzutti. Associação entre o índice inflamatório da dieta, parâmetros crononutricionais e fatores de risco cardiovascular em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em terapia endócrina. 2024. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5003.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer (BC) survivors have a higher risk of developing and dying from cardiovascular diseases (CVDs) than the general population. The Dietary Inflammatory Index (DII) and chrononutritional aspects, such as energy and macronutrient distribution throughout the day, impact metabolic health and the development of CVDs, but the association of these variables with cardiovascular risk factors in BC survivors has not yet been studied. Objective: This thesis had three main objectives: 1) Evaluate the association of DII with cardiovascular risk factors; 2) Evaluate the association of energy and macronutrient distribution throughout the day with cardiovascular risk factors; 3) Evaluate the association between cardiovascular risk parameters. Material and Methods: A cross-sectional study was carried out with 84 female BC survivors undergoing endocrine therapy with Tamoxifen. The DII was calculated from three 24-hour dietary recalls (24HR). Furthermore, the distribution of energy and macronutrients throughout the day was calculated as a percentage according to three eating windows - morning (05:00h-10:59h), afternoon (11:00h) 00h-17:59h), and evening (18:00h-00:30h). Caloric midpoint time, highest caloric meal time and first and last meal time were also evaluated. The cardiovascular risk factors assessed were body mass index (BMI), measures of abdominal adiposity - waist circumference (WC), waist-to-height ratio (WHtR) and conicity index (CI), body composition through electrical bioimpedance examination, biochemical tests, obtaining serum levels of fasting blood glucose, lipid profile, C-reactive protein and complete blood count. In addition, lipid accumulation product (LAP), visceral adiposity index, monocyte-lymphocyte ratio, neutrophil-lymphocyte ratio and platelet-lymphocyte ratio were calculated. The presence of metabolic comorbidities was assessed using a semi-structured questionnaire. Generalized linear models were used to verify the association between the variables. Results: The DII was positively associated with triglycerides (TG) (p = 0.045) and neutrophil-lymphocyte ratio (p = 0.042). Greater consumption of energy and macronutrients in the morning was associated with lower BMI (p = 0.011), WC (p = 0.004) and LAP (p = 0.025), contributing to lower cardiovascular risk, unlike their more concentrated consumption in the evening, which was associated with a higher body fat percentage (p = 0.001). Women with higher BMI, abdominal adiposity and worse body composition had a worse lipid profile (p < 0.005). Furthermore, the presence of comorbidities was associated with higher BMI (p = 0.002), WC (p < 0.001), VLDL-C (p < 0.001) and TG (p = 0.001). Conclusion: Women with a more pro-inflammatory diet and greater energy consumption in the evening have a worse metabolic profile. Furthermore, worse body composition and the presence of comorbidities were associated with a worse lipid profile.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Sobreviventes do câncer
dc.subject: Cancer survivors
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Índice Inflamatório da Dieta
dc.subject: Dietary Inflammatory Index
dc.subject: Crononutrição
dc.subject: Chrononutrition
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Body composition
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Anthropometry
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Biomarkers
dc.title: Associação entre o Índice Inflamatório da Dieta, parâmetros crononutricionais e fatores de risco cardiovascular em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em terapia endócrina
dc.title.alternative: Association between Dietary Inflammatory Index, chrononutritional parameters and cardiovascular risk factors in female breast cancer survivors undergoing endocrine therapy
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maia, YaraCristina de Paiva-
dc.contributor.referee1: Mota, Maria Carliana-
dc.contributor.referee2: Furlan, Luisa Pereira Marot-
dc.contributor.referee3: Santos, Bruna Maria Malagoli Rocha-
dc.contributor.referee4: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Mulheres sobreviventes ao câncer de mama (CM) apresentam maior risco de desenvolvimento e mortalidade por doenças cardiovasculares (DCVs) do que a população em geral. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) e aspectos crononutricionais, como distribuição de energia e macronutrientes ao longo do dia, impactam na saúde metabólica e no desenvolvimento de DCVs, mas ainda não foi estudada a associação dessas variáveis com fatores de risco cardiovascular em mulheres sobreviventes ao CM. Objetivo: A presente tese teve três objetivos principais: 1) Avaliar a associação do IID com fatores de risco cardiovascular; 2) Avaliar a associação da distribuição energética e de macronutrientes ao longo do dia com fatores de risco cardiovascular; 3) Avaliar a associação entre parâmetros de risco cardiovascular. Material e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 84 mulheres sobreviventes ao CM em terapia endócrina. O IID foi calculado a partir de três recordatórios alimentares 24 horas (R24H). Além disso, a distribuição de energia e macronutrientes ao longo do dia foi calculada de acordo com três janelas alimentares - manhã (05:00h-10:59h), tarde (11:00h-17:59h) e noite (18:00h-00:30h). Também foram avaliados o horário do ponto médio calórico, o horário da refeição mais calórica e o horário da primeira e da última refeição. Os fatores de risco cardiovascular avaliados foram o índice de massa corporal (IMC), medidas de adiposidade abdominal - circunferência da cintura (CC), relação cintura-estatura (RCE) e índice de conicidade (IC), composição corporal através do exame de bioimpedância elétrica e exames bioquímicos, com obtenção dos níveis séricos de glicemia em jejum, perfil lipídico, proteína C reativa e hemograma completo. Além disso, foram calculados o produto de acumulação lipídica (LAP), índice de adiposidade visceral, razão monócito-linfócito, razão neutrófilo-linfócito e razão plaqueta-linfócito. A presença de comorbidades metabólicas foi avaliada a partir de um questionário semiestruturado. Foram utilizados modelos lineares generalizados para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: O IID foi positivamente associado com triglicérides (TG) (p = 0.045) e razão neutrófilo-linfócito (p = 0.042). O maior consumo de energia e macronutrientes na parte da manhã foi associado com menor IMC (p = 0.011), CC (p = 0.004) e LAP (p = 0.025), contribuindo com menor risco cardiovascular, ao contrário do seu consumo mais concentrado na parte da noite, que foi associado com maior porcentagem de gordura corporal (p = 0.001). As mulheres com maior IMC, adiposidade abdominal e pior composição corporal apresentaram pior perfil lipídico (p < 0.005). Além disso, a presença de comorbidades foi associada com maior IMC (p = 0.002), CC (p < 0.001), VLDL-C (p < 0.001) e TG (p = 0.001). Conclusão: Mulheres com uma dieta mais pró-inflamatória e maior consumo energético na parte da noite apresentam pior perfil metabólico. Além disso, a pior composição corporal e presença de comorbidades foram associadas com pior perfil lipídico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Os artigos da tese ainda serão publicados em revistas científicas.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5003
dc.orcid.putcode: 154761678-
dc.crossref.doibatchid: 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.description.embargo: 2026-01-31-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.