https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41312
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3393-8562 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Por que as mulheres ainda se casam? Uma análise sociológica da relevância do casamento na contemporaneidade |
Alternate title (s): | Why do women still get married? A sociological analysis of the relevance of marriage in contemporary times |
Author: | Teixeira, Diane |
First Advisor: | Rossi, Túlio |
First member of the Committee: | Vannuchi, Maria Lúcia |
Second member of the Committee: | Souza, Márcio |
Summary: | O presente estudo discute a permanência do casamento na sociedade contemporânea, com foco nas razões que levam as mulheres a escolherem essa forma de relacionamento. A pesquisa se baseia em análises sociológicas de diversos autores como Bauman, Giddens, Scott, Haraway, Federici e Butler, explorando os contextos sociais e culturais que influenciam essa decisão. Busca-se compreender os fatores que afetam a escolha do casamento, incluindo pressões sociais, normas de gênero e expectativas familiares e sociais. Por meio de métodos qualitativos, como entrevistas e análises de discurso, os resultados revelam uma diversidade de perspectivas das mulheres sobre o casamento, abordando temas como liberdade, compromisso e expectativas. Conclui-se que a relevância contínua do casamento é moldada por uma interação complexa entre elementos culturais e sociais, refletindo as múltiplas motivações e significados atribuídos a essa instituição. |
Abstract: | The present study discuss the permanence of marriage in contemporary society, focusing on the reasons that lead women to choose this form of relationship. The research is based on sociological analyzes by several authors such as Bauman, Giddens, Scott, Haraway, Federici and Butler, exploring the social and cultural contexts that influence this decision. We seek to understand the factors that affect the choice of marriage, including social pressures, gender norms, and family and social expectations. Through qualitative methods, such as interviews and discourse analysis, the results reveal a diversity of women's perspectives on marriage, addressing topics such as freedom, commitment and expectations. It is concluded that the continued relevance of marriage is shaped by a complex interaction between cultural and social elements, reflecting the multiple motivations and meanings attributed to this institution. |
Keywords: | Casamento Marriage Mulheres Women Gênero Gender Patriarcado Patriarchy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEIXEIRA, Diane. Por que as mulheres ainda se casam? Uma análise sociológica da relevância do casamento na contemporaneidade. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41312 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |