Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41311
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Marcela Rodrigues de | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T18:06:10Z | - |
dc.date.available | 2024-03-04T18:06:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcela Rodrigues de. Volumoso extrusado contendo diferentes níveis de levedura associados à ureia para ovinos: parâmetros nutricionais e metabólicos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41311 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Borregas | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.title | Volumoso extrusado contendo diferentes níveis de levedura associados à ureia para ovinos: parâmetros nutricionais e metabólicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7405932149133083 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1657970666627356 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karla Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1821761380017690 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2986844726429159 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O volumoso extrusado, obtido através do processo de extrusão da parte aérea de gramíneas, representa uma fonte de fibra na alimentação de ruminantes. Visa aprimorar a utilização pelos microrganismos, simplificar o manejo alimentar e elevar a digestibilidade da dieta. A inclusão de leveduras na dieta de ruminantes atua como aditivo, melhorando a conversão alimentar, estimulando o consumo de matéria seca e promovendo ganho de peso, além de trazer benefícios para a saúde ruminal e o sistema imunológico. Utilizaram – se 20 borregas mestiças Santas Inês X Dorper, com idade média de 10 meses e peso médio de 43 kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas providas de cocho, bebedouro e saleiro conforme padrão INCT, e os tratamentos foram Foragge HF® (controle, isento de levedura e ureia), Foragge HF® + 1% Ureia + 0% Levedura, Foragge HF® + 1% Ureia + 2,5% Levedura, Foragge HF® + 1% Ureia + 5,0% Levedura e Foragge HF® + 1% Ureia + 9,3% Levedura. Objetivou – se avaliar o consumo de matéria seca e metabólitos proteicos, energéticos e enzimáticos de borregas alimentadas com volumoso extrusado e níveis crescentes de levedura associados à ureia na dieta. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, com duração de 20 dias, onde quinze dias foram utilizados para adaptação dos animais à dieta e cinco dias para coletas de dados. Foram realizadas coletas de fezes, sobras do ofertado, sobras de água, além da medição do volume e da densidade da urina para cada animal. Amostras sanguíneas foram coletadas em dias alternados, totalizando três vezes durante o período de coleta, para análises de metabólitos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Não se observou diferença estatística (P>0,05) entre os diferentes níveis de inclusão de levedura nos parâmetros: consumo de matéria seca, consumo de matéria seca em relação ao peso corporal, consumo matéria seca em relação ao peso metabólico, digestibilidade de matéria seca, consumo de água, relação entre o consumo de água e a matéria seca consumida, fezes na matéria seca, matéria seca fecal, densidade de urina, triglicerídeo, frutosamina, albumina, proteínas totais, ureia ácido úrico, AST e fosfatase. Observou-se tendencia (P>0,05 e P<0,10) para a fezes na matéria natural, com os tratamentos HF + 0% e HF + 5,0% apresentando valores superiores, assim como para o metabolito energético colesterol. Isso indica estabilidade nos parâmetros avaliados, demonstrando que variações nas dietas não resultaram em impactos negativos nos parâmetros estudados. Conclui-se, portanto, que o fornecimento de volumoso extrusado com inclusão de até 9,3% de levedura na dieta de borregas mestiças não causou efeitos deletérios nos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VolumosoExtrusadoContendo.pdf | 287.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License