https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schimicoscki, Raquel Stavale | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SCHIMICOSCKI, Raquel Stavale. Estudo da sedimentação de partículas em reservatórios inclinados utilizando a técnica de atenuação de raios gama. 2024.153f. Dissertação (doutorado em Engenharia química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.59. | pt_BR |
dc.description.abstract | Directional drilling of inclined wells, as opposed to conventional vertical drilling methods, enhances reservoir productivity, allowing for exploration of oil fields in challenging locations. Although drilling fluids experience sedimentation due to solid particles in the fluid formulation and cuttings from rock formation, especially in inclined wells, our understanding of the influence of wellbore inclination on sedimentation in these reservoirs remains insufficient. When the drilling fluid flow ceases, these solids naturally settle, potentially impeding the resumption of the process and causing equipment damage. In response to this challenge, this study aims to advance the understanding of the influence of wellbore inclination on solid sedimentation within if. To achieve this, suspensions (both Newtonian and non-Newtonian) were prepared, and the local volumetric solids concentration was monitored over time using the Gamma Ray Attenuation Technique at various positions within the test tube and at four different inclinations relative to the vertical axis (0°, 30°, 45°, and 60°). It was observed that the greater the inclination angle, the faster the sedimentation rate of solids. The phenomenon known as the Boycott effect becomes evident and significant during the suspension separation. Additionally, there is a change in the sedimentation dynamics related to the inclination of the container and the rheological characteristics of the fluids, associated with the Boycott effect and the gelification of biopolymer structures. Therefore, when opting for directional drilling, a careful balance must be struck between the advantages offered by inclined wells, such as increased productivity and reduced environmental impact, and the higher rate of solids sedimentation in drilling fluids. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
dc.subject | Poços direcionais | pt_BR |
dc.subject | Efeito Boycott | pt_BR |
dc.subject | Atenuação de raios gama | pt_BR |
dc.subject | Settling | pt_BR |
dc.subject | Inclined wells | pt_BR |
dc.subject | Boycott effect | pt_BR |
dc.subject | Gamma ray attenuation | pt_BR |
dc.title | Estudo da Sedimentação de Partículas em Reservatórios Inclinados Utilizando a Técnica de Atenuação de Raios Gama | pt_BR |
dc.title.alternative | Particle Sedimentation in Directional Wells Using the Gamma-Ray Attenuation Technique | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arouca, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor2 | Damasceno, João Jorge Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Bruno Arantes | - |
dc.contributor.referee2 | Tanabe, Eduardo Hiromitsu | - |
dc.contributor.referee3 | Fagundes, Flávia Marques | - |
dc.contributor.referee4 | Lobato, Fran Sergio | - |
dc.contributor.referee5 | Vieira, Rafael Bruno | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A perfuração direcional de poços inclinados, em contraste com as técnicas tradicionais de perfuração vertical, possibilita o aumento da produtividade dos reservatórios, maximiza e viabiliza a exploração de campos petrolíferos em localizações de difícil acesso. Considerando que fluidos de perfuração estão sujeitos a sedimentação de partículas, e que a sua sedimentação não é desejada pela indústria petrolífera. Pouco se sabe sobre os efeitos do ângulo de inclinação do poço na sedimentação em tais reservatórios, não se tem estudos utilizando a Técnica de Atenuação de Raios Gama (TARG) em poços direcionais. Quando o fluxo de fluido de perfuração é cessado, esses sólidos naturalmente tendem a sedimentar, podendo comprometer a retomada do processo e causar danos aos equipamentos. Diante desse cenário, este trabalho busca avançar no entendimento da influência da inclinação do poço na sedimentação de sólidos no interior dele. Para tanto, foram preparadas suspensões, newtonianas (água com CaCO3 e glicerina com microesferas de vidro) e não newtonianas (goma xantana com microesferas de vidro), e realizados os monitoramentos da concentração volumétrica local de sólidos ao longo do tempo, pela TARG, em diferentes posições do tubo de teste e em quatro diferentes inclinações em relação ao eixo vertical (0°, 30°, 45° e 60°). Observou-se que quanto maior o ângulo de inclinação, maior a velocidade de sedimentação dos sólidos e que o efeito conhecido como Boycott se torna evidente e importante durante a separação da suspensão. Além disso existe uma mudança na dinâmica da sedimentação relacionada à inclinação do recipiente e às características reológicas dos fluidos, associadas ao efeito Boycott e à gelificação das estruturas do biopolímero. Dessa forma, ao escolher os poços direcionais, deve-se escolher entre os benefícios que os poços inclinados oferecem, como maior produtividade e menor impacto ambiental, e o aumento da velocidade de sedimentação dos sólidos nos fluidos de perfuração que pode atrapalhar a etapa de perfuração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 153 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.59 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154663423 | - |
dc.crossref.doibatchid | 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |