https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41295
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Variabilidade espacial da altura de pastos de capim-marandu sob lotações contínua e intermitente |
Título (s) alternativo (s): | Spatial variability of marandu grass pasture height under continuous and intermittent stocking |
Autor: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
Primer orientador: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
Primer miembro de la banca: | Braz, Thiago Gomes dos Santos |
Segundo miembro de la banca: | Morgado, Eliane da Silva |
Resumen: | A variabilidade espacial da vegetação, também conhecida como estrutura horizontal do pasto, influencia a dinâmica de crescimento de plantas e o consumo dos animais no sistema pastoril. Essa estrutura horizontal do pasto pode ser modificada pelo método de lotação e pela altura média do pasto. Porém, sua caracterização, embora importante, ainda é incipiente em pastos tropicais. Com objetivo de caracterizar a variabilidade espacial da vegetação dos pastos sob lotações contínua (LC) e lotação intermitente (LI) e com diferentes alturas médias, um experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia, MG, de setembro de 2021 a março de 2022, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. A área experimental foi constituída de nove piquetes (unidades experimentais) de 800 m2 com Urochloa brizantha cv. Marandu. Os tratamentos foram quatro condições de pastos: lotação contínua com 15 cm de altura média (LC-15), lotação contínua com 25 cm (LC-25), lotação intermitente com 25 cm em pré-pastejo (LI-25Pré) e lotação intermitente com 15 cm em pós-pastejo (LI-15Pós), sendo as condições de pasto LI-25Pré e LI-15Pós avaliadas nos mesmos piquetes sob lotação intermitente. Ovinos mestiços de 50 kg foram usados para o pastejo. Os pastos foram roçados em setembro de 2021 e, depois, manejados até março de 2022, seguindo os critérios de altura de cada tratamento. A altura das plantas foi mensurada em 112 pontos de cada piquete, usando-se uma malha regular de amostragem de 2 x 4 m. Nesses conjuntos de dados, foram analisadas as medidas de posição (média aritmética, mediana e moda) e de dispersão (coeficiente de variação, amplitude e desvio padrão). Os dados também foram submetidos à análise geoestatística e à interpolação por “krigagem” ordinária, para elaboração de mapas de “krigagem”. As distribuições dos dados de altura das plantas nos pastos de capim-marandu sob lotação contínua e sob lotação intermitente no pré-pastejo com ovinos apresentam assimetria à direita, indicando uma distribuição não normal. A moda se mostrou uma abordagem mais apropriada para representar as alturas das plantas, pois representa o valor mais frequente e típico na distribuição, sem influência de valores extremos. |
Abstract: | The spatial variability of vegetation, also known as the horizontal structure of the pasture, influences the dynamics of plant growth and animal consumption in the pastoral system. This horizontal pasture structure can be modified by the stocking method and the average pasture height. However, its characterization, although important, is still incipient in tropical pastures. With the aim of characterizing the spatial variability of pasture vegetation under continuous stocking (LC) and intermittent stocking (LI) and with different average heights, an experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia, MG, from September 2021 to March 2022, in a completely randomized experimental design with four treatments and three replications per treatment. The experimental area consisted of nine paddocks (experimental units) of 800 m2 with Urochloa brizantha cv. Marandu. The treatments were four pasture conditions: continuous stocking with 15 cm average height (LC-15), continuous stocking with 25 cm (LC-25), intermittent stocking with 25 cm in pre-grazing (LI-25Pre) and intermittent stocking with 15 cm in post-grazing (LI-15Post), with LI-25Pre and LI-15Post pasture conditions being evaluated in the same paddocks under intermittent stocking. Crossbred 50 kg sheep were used for grazing. The pastures were mowed in September 2021 and then managed until March 2022, following the height criteria for each treatment. Plant height was measured at 112 points in each paddock, using a regular 2 x 4 m sampling mesh. In these data sets, position measurements (arithmetic mean, median and mode) and dispersion (coefficient of variation, amplitude and standard deviation) were analyzed. The data was also subjected to geostatistical analysis and interpolation using ordinary “kriging”, to create “kriging” maps. The distributions of plant height data in marandu grass pastures under continuous stocking and under intermittent stocking in pre-grazing with sheep present asymmetry to the right, indicating a non-normal distribution. The mode proved to be a more appropriate approach to represent plant heights, as it represents the most frequent and typical value in the distribution, without the influence of extreme values. |
Palabras clave: | Urochloa brizantha cv. Marandu Estrutura horizontal do pasto Manejo do pastejo Mapas de krigagem Horizontal structure of the pasture Grazing management Kriging maps |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
Tema: | Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | OLIVEIRA, Dallety Haloma Alves Miler de. Variabilidade espacial da altura de pastos de capim-marandu sob lotações contínua e intermitente. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.604 . |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.604 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41295 |
Fecha de defensa: | 5-feb-2024 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VariabilidadeEspacialAltura.pdf | Dissertação | 3.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons