Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: Caquexia e sarcopenia na doença renal crônica de cães e gatos: revisão de literatura
Author: Cunha, Eduarda Raffaini de Oliveira
First Advisor: Crivellenti, Leandro Zuccolotto
First member of the Committee: Maia, Suellen
Second member of the Committee: Pennacchi, Caio
Summary: A doença renal crônica (DRC) em cães e gatos é frequentemente encontrada na rotina de médicos veterinários e tem causa multifatorial, como anomalias congênitas, lesões renais ocasionadas por afecções durante a vida e, inclusive, o próprio processo natural de envelhecimento. Independentemente da causa que gerou a DRC, ela é progressiva e irreversível e o tratamento visa a qualidade de vida e o retardo da sua evolução. A caquexia e a sarcopenia são importantes consequências de estádios mais avançados da doença, as quais culminam em diminuição do escore de condição corporal e do indice de massa muscular e influenciam diretamente a sobrevida de cães e gatos afetados. Para esclarecimento dos mecanismos envolvidos no processo de sarcopenia e caquexia na DRC e como essas alterações podem ser identificadas e tratadas, foi realizada uma revisão bibliográfica. O trabalho identificou vários fatores que determinam o surgimento de ambos os processos, seja relacionado ao hipercatabolismo ou à baixa ingestão de nutrientes, somado ainda ao estado inflamatório persistente. A nutrição adequada, com médio valor proteico e baixo fósforo, e quantidades ideais de sódio e potásio, mantendo o aporte energético satisfatório, é uma das medidas terapêuticas da DRC, que somada à suplementação com antioxidantes e exercícios físicos podem auxiliar a retardar a progressão da doença e suas consequências. Quanto à avaliação do indice de massa muscular na medicina veterinária, ainda apresenta muitos desafios, dada a baixa precisão e a falta de padronização dos resultados. Dentre os desafios encontrados, a diferença entre espécies e a numerosa quantidade de raças, em que cada animal apresenta um formato corporal, se destacam. Na medicina potencias terapias adjuvantes para sarcopenia e caquexia foram apresentadas, as quais instigam o desenvolvimento de estudos também no âmbito veterinário capazes de identificar terapias que possam evitar a progressão da doença e de suas condições, e contribuam para melhor qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) in dogs and cats is frequently found in the routine of veterinarians and has a multifactorial cause, such as congenital anomalies, kidney damage caused by conditions throughout life and even the natural aging process itself. Regardless of the cause that generated CKD, it is progressive and irreversible and treatment aims to improve quality of life and delay its progression. Cachexia and sarcopenia are i mportant consequences of more advanced stages of the disease, which culminate in a decrease in the body condition score and muscle mass index and directly influence the survival of affected dogs and cats. To clarify the mechanisms involved in the process of sarcopenia and cachexia in CKD and how these changes can be identified and treated, a literature review was carried out. The work identified several factors that determine the emergence of both processes, whether related to hypercatabolism or low nutrient intake, in addition to the persistent inflammatory state. Adequate nutrition, with medium protein value and low phosphorus, and ideal amounts of sodium and potassium, maintaining satisfactory energy intake, is one of the therapeutic measures for CKD, which, together with supplementation with antioxidants and physical exercise, can help slow the progression of CKD. disease and its consequences. As for the assessment of muscle mass index in veterinary medicine, it still presents many challenges, given the low precision and lack of standardization of results. Among the challenges encountered, the difference between species and the numerous numbers of breeds, in which each animal has a different body shape, stand out. In medicine, potential adjuvant therapies for sarcopenia and cachexia have been presented, which instigate the development of studies also in the veterinary field capable of identifying therapies that can prevent the progression of the disease and its conditions, and contribute to a better quality of life for patients.
Keywords: Caquexia
Cachexia
Doença renal crônica
Chronic kidney disease
Escore de condição corporal
Body condition score
Índice de massa muscular
Muscle mass index
Sarcopenia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Eduarda Raffaini de Oliveira. Caquexia e sarcopenia na doença renal crônica de cães e gatos: revisão de literatura. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41294
Date of defense: 9-Feb-2024