Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desmame de leitões: impactos de práticas de manejo sobre o numero, peso e mortalidade de desmamados
Author: Silva, Anderson Jose da
First Advisor: Dias, Ana
First member of the Committee: Girão, Lucio
Second member of the Committee: Silva, Natascha
Summary: A suinocultura é essencial na produção de proteína animal globalmente. No Brasil, destaca-se como um dos maiores produtores, influenciando a economia agrícola. Este estudo buscou aumentar a contingência de leitões alojados por porca, visando melhorar o desmamado por porca e manter os índices zootécnicos ao introduzir dois leitões a mais. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 6 repetições e duas estratégias de desmame. Foram utilizadas doze leitegadas originárias da linhagem DB, provenientes de matrizes DB90, e cada leitegada foi devidamente identificada para fins de monitoramento. As fêmeas foram submetidas a duas estratégias diferentes de desmame: (1) número de leitões lactentes igual ao número de tetos funcionais da fêmea e (2) número de lactentes superior em 2 leitões ao número de tetos funcionais. Ambos os tratamentos seguiram a mesma estratégia nutricional recomendada pela empresa fornecedora da genética, com horários de alimentação sincronizados, a fim de garantir a proximidade das fêmeas entre si. Os resultados mostraram que as fêmeas submetidas ao tratamento com alojamento de leitões superior à disponibilidade de tetos demonstraram um incremento notável no número de leitões desmamados (P<0,05), sem, no entanto, promover perda de peso dos leitões ao desmame ou aumento na taxa de mortalidade. O desmame de leitões excedentes ao número de tetos da matriz suína representou uma prática viável, que pode contribuir para melhorias significativas na operação geral da granja, atendendo assim as necessidades e desafios enfrentados pela indústria suinícola.
Abstract: Pig farming is essential in the production of animal protein globally. In Brazil, it stands out as one of the largest producers, influencing the agricultural economy. This study sought to increase the contingency of piglets housed per sow, improve weaning per sow and maintain zootechnical indices by introducing two more piglets. The experimental design was randomized with 6 replications and two weaning strategies. Twelve litters originating from the DB lineage, from DB90 dams, were used, and each litter was duly identified for monitoring purposes. Females were subjected to two different weaning strategies: (1) number of suckling piglets equal to the female's number of functional teats and (2) number of sucklings greater by 2 piglets than the number of functional teats. Both treatments followed the same nutritional strategy recommended by the company supplying the genetics, with synchronized feeding times, in order to guarantee the proximity of the females to each other. The results demonstrated that females subjected to treatment with piglet housing greater than the availability of teats revealed a notable increase in the number of weaned piglets (P<0.05), without, however, promoting weight loss of piglets at weaning or increase in the mortality rate. Weaning piglets in excess of the number of teats in the swine matrix represented a viable practice, which can contribute to significant improvements in the general operation of the farm, thus meeting the needs and challenges faced by the swine industry.
Notes: 9,5
Keywords: Desmame eficiente
Leitões lactantes
Matriz suína
Número de tetos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Anderson Jose da. Desmame de leitões: impactos de práticas de manejo sobre o numero, peso e mortalidade de desmamados. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41282
Date of defense: 28-Nov-2023