ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4068-579X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Características do ciclo estral de éguas pertencentes ao setor de equideocultura da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Silva, Michelle Borges
First Advisor: Silva, Elisa Santanna Monteiro da
First member of the Committee: Santos, Ricarda Maria dos
Second member of the Committee: Oquendo, Fabiana Maddalena de Gaspari
Summary: A equinocultura é uma atividade crescente no país e conta com avanços nos estudos sobre a reprodução equina, a fim de aprimorar biotécnicas e aumentar a eficiência reprodutiva, o que permite a produção de animais com alto valor zootécnico. Com relação ao ciclo estral, as fêmeas equinas apresentam ciclicidade nos períodos de dias com maior incidência luminosa, apesar disso, o estudo de determinadas características da reprodução ainda é escasso. Neste contexto, objetivou-se avaliar características do ciclo estral de éguas pertencentes ao setor de equideocultura da Universidade Federal de Uberlândia, avaliando a existência de influências exercidas umas sobre as outras. Nove éguas foram acompanhadas por 1 a 3 ciclos, durante 74 dias entre os meses de setembro e novembro de 2023, totalizando 13 estros analisados. Estas foram submetidas à avaliação por meio de ultrassonografia transretal, com análise dos folículos pré-ovulatórios, dias e intensidade do edema uterino e diâmetro do corpo lúteo 5 e 12 dias pós-ovulação. Como resultado, observou-se correlação positiva significativa entre o tamanho máximo do folículo pré-ovulatório e os dias de edema tanto para as variáveis correlacionadas com o diâmetro do CL no D5 (r = 0,7134; p = 0,006) quanto no D12 (r = 0,9149; p = 0,0005). Para as demais variáveis não foram detectadas relações. Conclui-se que, maior folículo pré-ovulatório possui maior capacidade estrogênica, influenciando na duração do edema endometrial, entretanto, pelo baixo número de dados, são necessários mais estudos, permitindo avaliações mais conclusivas a respeito do tema.
Abstract: Equine production is a growing activity in the country and, with this, equine breeding has advanced, with more and more studies about factors intrinsic to the estrous cycle of the mares, in order to improve biotechniques and increase reproductive efficiency, which allows the production of animals with higher zootechnical value. About the estrous cycle, equine females show cyclicity in periods of days with highest luminous incidence, despite this, the study of specifics reproduction characteristics is still scarce. In this context, the aim of this study was to assess characteristics of the estrous cycle of mares from the Equine Production and Breeding Sector of the Federal University of Uberlândia, evaluating the existence of correlations between each other. Nine mares were monitored for 1 to 3 cycles, during 74 days between the months of September and November 2023, totalizing 13 estrous analyzed. The mares were submitted to transrectal ultrasound for the analysis of pre-ovulatory follicles, days and intensity of uterine edema and diameter of the corpus luteum 5 and 12 days post-ovulation. As a result, a significant positive correlation was observed between the maximum size of the pre-ovulatory follicle and the days of edema for both the variations correlated with the CL diameter on D5 (r = 0.7134; p = 0.006) and on D12 (r = 0.9149; p = 0.0005). For the other variables, no relationships were noticed. In conclusion, we found that a larger pre-ovulatory follicle has a greater estrogenic capacity, influencing the duration of endometrial edema. However, due to the low number of variables, more studies are needed, allowing assessments that are more conclusive on the topic.
Keywords: Estro
Edema endometrial
Progesterona
Corpo lúteo
Reprodução equina
Estrous
Endometrial edema
Progesterone
Corpus luteum
Equine reproduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Michelle Borges. Características do ciclo estral de éguas pertencentes ao setor de equideocultura da Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41281
Date of defense: 28-Nov-2023