https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41276
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6512-327X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-01-26 |
Title: | Avaliação de assinaturas moleculares relacionadas à processos redox em mulheres com câncer de mama |
Alternate title (s): | Assessment of molecular signatures related to redox processes in women with breast cancer |
Author: | Santos, Letícia Lopes Dantas |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First member of the Committee: | Lima, Carmen Silvia Passos |
Second member of the Committee: | Rocha, Rafael Malagoli |
Third member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
Fourth member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Summary: | O tipo de câncer que mais acomete a população feminina mundialmente é o de mama, despontando como uma das principais causas de morte entre mulheres. Nesse contexto, dados clínicos, patológicos e biológicos são usados por profissionais de saúde para prever desfechos clínicos. No entanto, faz-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias para casos de câncer de mama (CM) com prognóstico desfavorável. A presente tese destaca que o desbalanço redox pode ser abordado como uma assinatura molecular prognóstica para mulheres com CM. Esta tese é composta por três capítulos e tem como objetivo avaliar as assinaturas moleculares relacionadas à processos redox em mulheres com CM. O primeiro capítulo da tese apresenta uma revisão da literatura dos principais tópicos relacionados ao objetivo proposto. O segundo capítulo é composto por um artigo científico que investiga os números de onda do espectro infravermelho obtidos por ATR-FTIR e sua relação com os níveis de marcadores de status redox no sangue de mulheres com CM HER2+, HER2- e doença benigna da mama (DBM). Os resultados indicam que os casos de CM HER2+ se diferem dos casos HER2- e DBM pela capacidade antioxidante do soro [CM HER2+ vs. CM HER2- (AUC = 0,818; especificidade = 81,82%; sensibilidade = 66,67%); CM HER2+ vs. DBM (AUC = 0,875; especificidade = 75%; sensibilidade = 83,33%)]. Além disso, alterações em termos bioquímicos que ocorrem no soro devido à escassez de antioxidantes estão relacionadas a uma impressão digital peculiar no espectro infravermelho obtido por ATR-FTIR. O terceiro capítulo é composto por um artigo científico que avalia a quantificação de tiol livre (sulfidrila, R-SH livre) utilizando amostras de soro de mulheres com CM metastático, não metastático, DBM e controles saudáveis. A quantificação de R-SH livre demonstrou uma redução notável em mulheres com CM metastático (p = 0,018). Em síntese, foi possível concluir que a análise do status redox sistêmico em amostras de sangue demonstra-se de grande valor para o desenvolvimento de novas ferramentas menos invasivas para triagem, monitoramento e prognóstico do CM. |
Abstract: | The most prevalent type of cancer affecting the global female population is breast cancer, emerging as one of the leading causes of death among women. In this context, clinical, pathological, and biological data are employed by healthcare professionals to predict clinical outcomes. However, the development of new strategies for cases of breast cancer (BC) with unfavorable prognosis is imperative. This thesis highlights that redox imbalance can be addressed as a molecular prognostic signature for women with BC. Comprising three chapters, this thesis aims to evaluate molecular signatures related to redox processes in women with BC. The first chapter of the thesis provides a literature review on the key topics related to the proposed objective. The second chapter consists of a scientific article investigating the wavenumbers of the infrared spectrum obtained by ATR-FTIR and their relationship with the levels of redox status markers in the blood of women with HER2+, HER2- BC, and benign breast disease (BBD). The results indicate that HER2+ BC cases differ from HER2- BC and BBD cases based on serum antioxidant capacity [HER2+ BC vs. HER2- BC (AUC = 0.818; specificity = 81.82%; sensitivity = 66.67%); HER2+ BC vs. BBD (AUC = 0.875; specificity = 75%; sensitivity = 83.33%)]. Furthermore, biochemical alterations in the serum due to antioxidant deficiency are linked to a distinctive fingerprint in the infrared spectrum obtained by ATR-FTIR. The third chapter comprises a scientific article evaluating the quantification of free thiol (sulfhydryl, R-SH) using serum samples from women with metastatic BC, non-metastatic BC, BBD, and healthy controls. The quantification of free R-SH demonstrated a notable reduction in women with metastatic BC (p = 0.018). In summary, it was possible to conclude that the analysis of systemic redox status in blood samples proves to be of great value for the development of less invasive tools for screening, monitoring, and prognostication of BC. |
Keywords: | Câncer de mama Breast cancer Desbalanço redox Redox imbalance Marcadores de estado redox Redox status markers HER2 Capacidade antioxidante Antioxidant capacity Tiol livre Free thiol ATR-FTIR |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Subject: | Genética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Leticia Lopes Dantas. Avaliação de assinaturas moleculares relacionadas à processos redox em mulheres com câncer de mama. 2024. 76 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7072. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7072 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41276 |
Date of defense: | 26-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |