https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41270
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desvendando os Fatores Influenciadores do Consumo Colaborativo: Proposição de um Modelo Teórico Considerando a Regionalidade |
Alternate title (s): | Unraveling the Influencing Factors of Collaborative Consumption: Proposal of a Theoretical Model Considering Regional Differences |
Author: | Franqueiro, Nathália Santos |
First Advisor: | Fagundes, André Francisco Alcantâra |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Silva, Jussara Goulart da |
Third member of the Committee: | Gabriel, Marcelo Luiz Dias da Silva |
Fourth member of the Committee: | Sousa, Caissa Veloso e |
Summary: | O surgimento do consumo colaborativo propõe uma nova forma de comprar, a medida que possibilita aos consumidores consumirem sem, necessariamente, possuírem. Portanto, este tipo de consumo prevê a substituição da posse pelo acesso. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo identificar os fatores que influenciam o consumo colaborativo, sendo ainda avaliada a influência do setor do consumo colaborativo (transporte, acomodação ou bem de segunda mão) e da regionalidade neste tipo de consumo. Considera-se que este estudo se justifica em identificar e responder as lacunas teóricas percebidas em estudos prévios sobre o tema. Observou-se três principais lacunas encontradas na literatura sobre a temática proposta: (a) o consumo colaborativo abarca diferentes setores e possibilidades de consumo, levando a uma dificuldade de se estabelecer fatores que influenciam esse tipo de consumidor, sendo assim, compreender de que forma estes fatores se diferenciam ou se assemelham, a depender do setor analisado, se traduz em uma oportunidade de pesquisa; (b) identificar quais são os fatores que influenciam o consumo colaborativo possibilita que diferentes construtos sejam analisados e que um novo modelo teórico seja proposto a fim de se compreender as relações existentes entre tais construtos; e (c) compreender de que forma os consumidores que optam pelo consumo colaborativo se comportam em diferentes regiões é um aspecto não encontrado em pesquisas anteriores sobre o tema. Com base na literatura e no modelo teórico proposto, optou-se por investigar os seguintes construtos: Benefícios Econômicos, Sustentabilidade, Interação Social, Conveniência, Diversão, Orientação para Experiência, Confiança, Materialismo e Familiaridade. Para que o objetivo fosse alcançado, esta pesquisa fez uso da abordagem quantitativa. Para que os dados fossem coletados, foi utilizada uma survey eletrônica que coletou 426 respostas válidas. A técnica de análise de dados adotada foi a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), que buscou identificar as múltiplas relações existentes presentes no modelo teórico proposto nesta Tese. A partir dos resultados encontrados, observou que (a) dos construtos testados, cinco influenciam, positivamente a atitude ou intenção em relação ao consumo colaborativo, de forma geral e sem focar especificamente em determinado setor, sendo eles: Benefícios Econômicos, Sustentabilidade, Interação Social, Diversão, Familiaridade. Um construto influencia negativamente a intenção de consumo colaborativo – Materialismo; (b) foi possível testar o modelo para diferentes setores, confirmando que, a depender do setor, os fatores influenciadores do consumo colaborativo se modificam ou tem intensidade distinta de influência; e (c) foi testada a regionalidade enquanto moderadora nos modelos teóricos, no entanto, ao contrário do que se esperava, não se obteve um resultado estatisticamente relevante. |
Abstract: | The emergence of collaborative consumption suggests a new way of buying, allowing consumers to consume without necessarily owning. Therefore, this type of consumption foresees the replacement of ownership with access. Thus, this research aims to identify the factors that influence collaborative consumption, while also evaluating the influence of the sector of collaborative consumption (transport, accommodation, or second-hand goods) and regional differences in this type of consumption. This study is justified in identifying and responding to the theoretical gaps perceived in previous studies on the subject. Three main gaps, found in the literature, were observed: (a) collaborative consumption encompasses different sectors and consumption possibilities, leading to difficulty in establishing factors that influence this type of consumer. Thus understanding how these factors differ or are similar, depending on the sector analyzed, results in a research opportunity; (b) identifying which factors influence collaborative consumption, allows different constructs to be analyzed and a new theoretical model to be proposed in order to understand the relationships between such constructs; and (c) understanding how consumers who opt for collaborative consumption behave in different regions, is an aspect not found in previous research on the topic. Based on the literature and the proposed theoretical model, it was chosen to investigate the following constructs: Economic Benefit, Sustainability, Social Interaction, Convenience, Fun, Experience, Trust, Materialism and Familiarity. To achieve the objective, this research used a quantitative approach, and to collect data, an electronic survey was used, collecting 426 valid responses. The data analysis technique that was used was Structural Equation Modeling (SEM), which aimed to identify the multiple existing relationships present in the theoretical model proposed in the research. From the results found, it was observed that; (a) of all tested constructs, five of them positively influence attitude or intention towards collaborative consumption in a general way, without focusing on a particular sector, these constructs are: Economic Benefit, Sustainability, Social Interaction, Fun and Familiarity. One construct negatively influences Collaborative Consumption intention - Materialism; (b) It was possible to test the theoretical model for different sectors, confirming that, depending on the sector, the influencing factors of collaborative consumption either change or have a different intensity or influence; and (c) regional differences were tested as moderators in theoretical models; however, contrary to expectations, a statistically relevant result was not obtained. |
Keywords: | Comportamento do consumidor Consumer behavior Economia compartilhada Sharing Economy Aplicativos. Apps |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | FRANQUEIRO, Nathália Santos. Desvendando os Fatores Influenciadores do Consumo Colaborativo: Proposição de um Modelo Teórico Considerando a Regionalidade. 2023. 146f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.670 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.670 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41270 |
Date of defense: | 20-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |