Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dutra, Marielle Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: DUTRA, Marielle Rodrigues. Caracterização de reação genótipos de milho e sorgo aos nematoides Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e M. javanica. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The cultivation of corn and sorghum crops plays important roles in Brazilian agriculture, but one of the most pressing issues faced by farmers is the growing infestation of phytonematodes. This study aimed to evaluate the host suitability of corn and sorghum genotypes to the phytonematodes Meloidogyne incognita, M. javanica, and Pratylenchus brachyurus. The experiment was conducted in the greenhouse of the Federal University of Uberlândia, at the Institute of Agricultural Sciences (ICIAG), on the Umuarama Campus. Ten corn genotypes, four sorghum genotypes, and the soybean NS 6010 IPRO as a susceptibility standard were tested, using a completely randomized experimental design with five replications. The analysis of Meloidogyne spp. and Pratylenchus nematode populations was conducted 60 and 90 days after inoculation, involving the extraction of eggs and juveniles. After extraction, the counts were performed, and the Reproduction Factor (RF) was calculated. Thus, it can be concluded that the most promising genotypes are the corn cultivars with the codes M6 and M9, which showed good results for all three nematodes in the experiment. Regarding the sorghum genotypes, all were moderately resistant to the nematode Pratylenchus brachyurus.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nematoides de galhas
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Hospedabilidade
dc.subject: Sorghum bicolor.
dc.title: Caracterização de reação genótipos de milho e sorgo aos nematoides Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e M. javanica.
dc.title.alternative: Characterization of the reaction of corn and sorghum genotypes to the nematodes Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita, and M. javanica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia-
dc.contributor.referee1: Sá Júnior, Adílio-
dc.contributor.referee2: Moreira João, João Geoger-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cultivo das lavouras de milho e sorgo desempenham papéis importantes na agricultura brasileira, mas um dos problemas mais prementes enfrentados pelos agricultores é a crescente infestação de fitonematoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a hospedabilidade de genótipos de milho e sorgo aos fitonematoides Meloidogyne incognita, M. javanica e Pratylenchus brachyurus. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia, no Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), no Campus Umuarama. Foram testados dez genótipos de milho, quatro genótipos de sorgo e a soja NS 6010 IPRO como padrão de suscetibilidade, com o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições. A análise da população dos nematoides Meloidogyne spp. e Pratylenchus ocorreu 60 e 90 dias respectivamente após a inoculação, foi realizada a extração de ovos e juvenis, após a extração foi feita a contagem dos mesmos e calculado o Fator de Reprodução (FR). Dessa forma, pode-se concluir que os genótipos mais promissores são os cultivares de milhos com os códigos M6 e M9, onde desempenharam bons resultados para os três nematoides do experimento. Em relação aos genótipos de sorgo todos foram moderadamente resistentes ao nematoide Pratylenchus brachyurus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR