https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41257| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0392-3065 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Associação entre estabilidade de membrana de eritrócitos e variáveis hematológicas e bioquímicas em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica e em mulheres sobreviventes de câncer de mama |
| Título (s) alternativo (s): | Association between erythrocyte membrane stability and hematological and biochemical variables in women undergoing bariatric surgery and in women surviving breast cancer |
| Autor: | Resende, Wener Barbosa |
| Primer orientador: | Penha-Silva, Nilson |
| Primer coorientador: | Coutinho Filho, Ubirajara |
| Primer miembro de la banca: | Penha-Silva, Nilson |
| Segundo miembro de la banca: | Bortolini, Miguel Júnior Sordi |
| Tercer miembro de la banca: | Paraiso, Lara Ferreira |
| Cuarto miembro de la banca: | Cheik, Nadia Carla |
| Quinto miembro de la banca: | Garrote Filho, Mario da Silva |
| Resumen: | A obesidade é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, o qual pode ser desenvolvido por questões genéticas e ambientais. Os fatores ambientais relacionados ao desequilíbrio energético são os mais importantes para levar essa doença a um nível epidêmico no mundo, sobressaindo a desnutrição e a fome no século XXI, e é um dos principais motivos para as mortes prematuras. Sendo por essa razão um dos maiores desafios da atualidade em saúde pública. Estima-se que um terço da população mundial esteja com sobrepeso e/ou obesidade, representando 39% dos homens e 40% das mulheres. No Brasil, a condição epidêmica não é diferente, pois ele ocupa o quinto lugar entre os países com maior índice de obesidade. Nos últimos 11 anos o sobrepeso e a obesidade têm aumentado, independentemente da região geográfica brasileira, mesmos em Estados que até a década de 90 apresentavam um alto índice de desnutrição. Outra doença crônica não transmissível tão incidente quanto a obesidade é o câncer, o qual se caracteriza por uma proliferação descontrolada de células anormais em um ou mais tecidos corporais, levando à falência do órgão ou à morte do paciente. Dentre todos os tipos da doença que acometem homens e mulheres, o câncer de maior prevalência no mundo é o de mama em mulheres. No sexo feminino, o câncer de mama representa cerca de 25% dos casos de câncer no senário mundial. No Brasil, estimou-se para 2016-2017, que 28,1% dos casos de câncer em mulheres seriam de mama. As regiões brasileiras com maior ocorrência desse tipo de câncer são as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Tanto na obesidade quanto no câncer acontecem alterações fisiopatológicas que podem alterar a funcionalidade das membranas biológicas. A estabilidade da membrana celular está principalmente relacionada às proteínas que compõem sua estrutura. Entretanto, a membrana plasmática também é composta por um grande percentual de lipídios. Assim, a estabilidade das membranas pode ser alterada tanto por danos causados às proteínas quanto aos lipídios de sua membrana. No estudo da estabilidade das membranas biológicas, o eritrócito é um modelo prático, por ser obtido de forma pouco invasiva e pela liberação de hemoglobina que facilita análise após sua lise. Analisar a estabilidade da membrana do eritrócito nessas doenças é importante, pois pode apresentar informações ainda desconhecidas da fisiopatologia da obesidade e do câncer de mama e contribuir para proporcionar um melhor manejo, tratamento e qualidade de vida dos pacientes. |
| Abstract: | Obesity is a chronic non-communicable disease characterized by excessive fat accumulation, which can be developed due to genetic and environmental reasons. Environmental factors related to energy imbalance are the most important in taking this disease to an epidemic level in the world, overcoming malnutrition and hunger in the 21st century, and is one of the main reasons for premature deaths. For this reason, it is one of the biggest challenges in public health today. It is estimated that one third of the world's population is overweight and/or obese, representing 39% of men and 40% of women. In Brazil, the epidemic condition is no different, as it ranks fifth among the countries with the highest obesity rate. Over the last 11 years, overweight and obesity have increased, regardless of the Brazilian geographic region, even in states that until the 1990s had a high rate of malnutrition. Another chronic non-communicable disease as common as obesity is cancer, which is characterized by an uncontrolled proliferation of abnormal cells in one or more body tissues, leading to organ failure or the death of the patient. Among all types of the disease that affect men and women, the most prevalent cancer in the world is breast cancer in women. In females, breast cancer represents around 25% of cancer cases worldwide. In Brazil, it was estimated for 2016-2017 that 28.1% of cancer cases in women would be breast cancer. The Brazilian regions with the highest occurrence of this type of cancer are the South, Southeast and Central-West regions. Both in obesity and cancer, pathophysiological changes occur that can alter the functionality of biological membranes. The stability of the cell membrane is mainly related to the proteins that make up its structure. However, the plasma membrane is also composed of a large percentage of lipids. Thus, the stability of membranes can be altered both by damage caused to proteins and lipids in their membrane. In the study of the stability of biological membranes, the erythrocyte is a practical model, as it is obtained in a little invasive way and because it releases hemoglobin, which facilitates analysis after its lysis. Analyzing the stability of the erythrocyte membrane in these diseases is important, as it can provide information that is still unknown about the pathophysiology of obesity and breast cancer and contribute to providing better management, treatment and quality of life for patients. |
| Palabras clave: | Análise de componentes principais Principal component analysis Máquina de vetor de suporte Support vector machine Cirurgia bariátrica Bariatric surgery Estabilidade da membrana de eritrócitos Erythrocyte membrane stability Neoplasias da Mama Breast neoplasms Eritrócitos Erythrocytes Membrana Membrane Osmotic Fragility |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Cita: | RESENDE, Wener Barbosa. Associação entre estabilidade de membrana de eritrócitos e variáveis hematológicas e bioquímicas em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica e em mulheres sobreviventes de câncer e mama. 2017. 77f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica, Uberlândia. 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5000 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5000 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41257 |
| Fecha de defensa: | 30-nov-2017 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |