https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41251Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gila, Lana Isabella | - |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | GILA, Lana Isabella. Avaliação molecular da circulação de hepadnavírus em gatos domésticos do triângulo mineiro. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.25 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hepatitis B virus (HBV) is one of the main causes of liver diseases in humans, including chronic hepatitis and hepatocellular carcinoma. Domestic cat hepadnavirus (DCH), a recently described hepadnavirus belonging to the same viral family as HBV, was identified in a feline in 2018 and subsequently reported in various other countries. In Brazil, the occurrence of the virus has not been investigated. Therefore, the objective was to assess the occurrence of hepadnavirus in domestic cats in the Triângulo Mineiro region. A total of 334 DNA samples extracted from whole blood were used, subjected to Nested-PCR Pan-Hepadnaviridae, and real-time PCR for proviral DNA of feline immunodeficiency virus [FIV (3,0%; 10/334)] and feline leukemia virus [FeLV (27,2%; 91/334)]. Epidemiological information such as age, sex, and data on serum alanine aminotransferase [ALT (43,4%; 23/53)] activity was obtained from the cats' records. Despite the sample population presenting potential risk factors for domestic cat hepadnavirus (DCH) infection, such as FeLV infection and increased serum ALT enzyme activity, the presence of this virus was not observed in the studied region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hepadnaviridae | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject | Doenças virais | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite | pt_BR |
| dc.subject | Felinos | pt_BR |
| dc.subject | Hepadnaviridae | pt_BR |
| dc.subject | molecular diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Viral diseases | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis | pt_BR |
| dc.subject | Feline | pt_BR |
| dc.title | Avaliação molecular da circulação de hepadnavírus em gatos domésticos do Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular evaluation of hepadnavirus circulation in domestic cats from the Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hora, Aline Santana da | - |
| dc.contributor.referee1 | Zanutto, Marcelo de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Miyashiro, Samantha Ive | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O vírus da hepatite B (HBV) é uma das principais causas de hepatopatias em humanos, incluindo hepatite crônica e carcinoma hepatocelular. O hepadnavírus de gatos domésticos (Domestic cat hepadnavirus - DCH), um recém descrito hepadnavírus, pertencente a mesma família viral do HBV, foi identificado em um felino em 2018, e, posteriormente, relatado em vários outros países. No Brasil, a presença do vírus não foi investigada. Portanto, constitui-se como objetivo avaliar a ocorrência de hepadnavírus em gatos domésticos na região do triângulo mineiro. Foram utilizadas 334 amostras de DNA extraído de sangue total, que foram submetidas à Nested-PCR Pan-Hepadnaviridae e à PCR em tempo real para DNA proviral do vírus da imunodeficiência felina [FIV (3,0%; 10/334)] e do vírus da leucemia felina [FeLV (27,2%; 91/334)]. Informações epidemiológicas como idade, sexo, além de dados sobre a atividade sérica da alanina aminotransferase [ALT (43,4%; 23/53)] foram obtidos dos prontuários dos gatos. Apesar da população amostral apresentar potenciais fatores de risco para a infecção pelo hepadnavírus de gatos domésticos (DCH), como a infecção por FeLV e o aumento da atividade sérica da enzima hepática ALT, não foi observada a presença deste vírus na região estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; O resultado é inovador em âmbito nacional e ainda não foi divulgado e aceito para publicação em meio científico. Se possível, aguardar para liberar acesso aberto, até a divulgação dos resultados em revista internacional. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.25 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 154114859 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-02-19 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |