https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41246| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2264-6182 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aumento da concentração de selênio na síntese de pontos quânticos de CdSe: estratégia para o controle do estresse oxidativo no encéfalo do embrião de galinha |
| Alternate title (s): | Increased selenio concentration in the synthesis of CdSe magic-sized quantum dots affects how the brain responds to the oxidative stress |
| Author: | Vilela, Danielle Diniz |
| First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
| First coorientator: | Teixeira, Renata Roland |
| First member of the Committee: | Filho, Luiz Ricardo Goulart |
| Second member of the Committee: | Silva, Marcelo José Barbosa |
| Third member of the Committee: | da Costa, Emiliana Pereira Abrão |
| Fourth member of the Committee: | Junior, José Roberto Siqueira |
| Summary: | Pontos quânticos de tamanho mágico de CdSe (CdSe-MSQDs) tem sido amplamente utilizados como sondas fluorescentes em sistemas biológicos. No entanto, eles podem ser citotóxicos dependendo do seu tamanho e composição. Na tentativa de evitar danos, novas rotas sintéticas foram propostas para controlar os danos oxidativos dessas nanoparticulas. O objetivo deste trabalho foi avaliar marcadores de estresse oxidativo em encéfalo de embrião de galinha exposto a CdSe-MSQDs sintetizados com diferentes concentrações de selênio. Sessenta ovos foram mantidos por dez dias em uma chocadeira com controle de temperatura e umidade. No nono, os ovos foram divididos em seis grupos e receberam uma injeção na câmara de ar. O grupo controle positivo recebeu 50 mM/ovo de 2,20-Azobis (2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH), o grupo controle negativo recebeu injeção de solução salina e os outros grupos receberam injeção contendo solução de CdSe em 4 diferentes concentrações de selênio (0,4; 0,5; 0,8; 0,9 mM). Após 24 horas, os ovos foram abertos e o encéfalo foi coletado e homogeneizado para analisar a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationaperoxidase (GPx) e glutationaredutase (GR), Catalase (CAT), quantidade de Glutationa reduzida (GSH), quantificação da peroxidação lipídica (TBARS) e capacidade antioxidante total (FRAP). Além disso, foi realizada a análise da densidade vascular da membrana coriolantóide (CAM). A peroxidação lipídica, atividade das enzimas, GPx, GR, Catalase e SOD aumentou no encéfalo dos embriões expostos a CdSe-MSQDs com 0,4 mM de selênio em relação ao controle. Também houve uma diminuição na capacidade antioxidante total nesse grupo. A quantidade de GSH diminuiu nos grupos expostos a CdSe-MSQDs com 0,4; 0,5 mM de selênio. As concentrações de 0,4 e 0,5 mm de selênio causaram uma redução expressiva na densidade vascular da CAM de embriões de galinha. Nossos resultados mostraram que CdSe-MSQDs sintetizados com baixa concentração (0,4 mmol) de selênio afetaram o sistema de defesa antioxidante no encéfalo e a vascularização da CAM, enquanto que em concentrações mais elevadas de selênio, não houve dano. As maiores concentrações de selênio diminuiram a quantidade de íons cádmio adsorvidos na superfície dos CdSe-MSQDs reduzindo seu efeito citotóxico. Esses achados reforçam a importância de novas rotas sintéticas para a produção de nanomateriais com menor toxicidade, visando a sua utilização segura em sistemas biológicos. |
| Abstract: | Magic-sized quantum dots of CdSe (CdSe-MSQDs) have been widely used as fluorescent probes in biological systems. However, they may be cytotoxic depending on their size and composition. In order to avoid damage, new synthetic routes were proposed to control the oxidative damages caused by these nanoparticles. The aim of this work was to evaluate oxidative stress markers in chicken embryo encephalon exposed to CdSe-MSQDs synthesized with different concentrations of selenium. Sixty eggs were kept for ten days in a brooder with temperature and humidity control. At the ninth day, the eggs were divided in to six groups and received an injection in to the air chamber. The positive control group received 50 mM/egg of 2.20-Azobis (2- amidinopropane) dihydrochloride (AAPH), the negative control group received saline injection and the other groups received an injection containing CdSe solution at 4 different concentrations of selenium (0.4, 0.5, 0.8, 0.9 mM). After 24 hours, the eggs were opened and the encephalon was collected and homogenized to analyze the activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) and glutathione reductase (GR) and catalase (CAT), reduced glutathione (GSH) quantification of lipid peroxidation (TBARS) and total antioxidant capacity (FRAP). In addition, analysis of the vascular density of the chorioallantoic membrane (CAM) was performed. Lipid peroxidation, enzyme activity of GPx, GR, CAT and SOD increased in the encephalon of the embryos exposed to CdSe-MSQDs with 0.4 mM of selenium compared to the control. There was also a decrease in total antioxidant capacity in this group. The amount of GSH decreased in the groups exposed to CdSe-MSQDs with 0.4 and 0.5 mM of selenium. The concentrations of 0.4 and 0.5 mM of selenium caused an expressive reduction in the vascular density of chicken embryos CAM. Our results showed that CdSe-MSQDs synthesized with low concentration (0.4 mM) of selenium affected the antioxidant defense system in the encephalon and the vascularization of CAM, whereas in higher concentrations of selenium, there was no damage. The higher concentrations of selenium decreased the amount of cadmium ions adsorbed on the surface of the CdSe-MSQDs, reducing their cytotoxic effect. These findings reinforce the importance of new synthetic routes for the production of nanomaterials with lower toxicity, for their safe use in biological systems. |
| Keywords: | Neurotoxicidade Pontos quânticos CdSe Estresse oxidativo Neurotoxicity quantum dots CdSe Oxidative stress |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | VILELA, Danielle Diniz. Aumento da concentração de Selênio na síntese de pontos quânticos de CdSe: Uma estratégia para o controle do estresse oxidativo no encéfalo de embrião de galinha. 2019, 60 f. Tese (Doutorado Programa de Pós-Graduação em Genética e Bioquímica) Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8081 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8081 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41246 |
| Date of defense: | 10-Jul-2019 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |