https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41240Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paranaiba, Letícia Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | PARANAIBA, Letícia Costa. Mapeamento dos Compartimentos Geomorfológicos do município de Ituiutaba/MG como auxílio para o planejamento ambiental. 2023. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The geomorphological map is an important tool for identifying geomorphological compartments, serving as a support for public authorities in the context of environmental urban planning. In this sense, the choice of the study area occurred due to the absence of a complete map of geomorphological compartments in the municipality of Ituiutaba/MG. Thus, the general objective of this research was to identify the geomorphological compartments of the municipality of Ituiutaba-MG to analyze the morphologies present in the study area. The specific objectives were: (a) Spatialize the geomorphological compartmentalization of the study area; (b) Delimit and identify areas of hilltops, slopes, and valley bottoms; (c) Identify some representative geomorphological features, such as drainage heads in amphitheaters and spring areas, concave, convex, and rectilinear slopes, V-shaped valley bottoms, more deeply incised, and those in a "cradle" with flatter bottoms; (d) Identify the main relief forms of the municipality with an emphasis on morphostructure; (e) Map and provide a general characterization of altitude, slope, geological, pedological, climatic, drainage network, and land use and land cover aspects. The methodological procedures adopted were: (1) Literature review and research; (2) Preparation of thematic maps: location, geological, pedological, drainage network, hypsometry, slope, and geomorphological compartmentalization; (3) Fieldwork at three representative points in the municipality of Ituiutaba/MG. The research resulted in a unique map of the area with a cartographic scale suitable for supporting the environmental-urban planning of the municipality. Thus, geomorphological compartments were identified, with emphasis on hilltops, concave, convex, and rectilinear slopes, V-shaped valley bottoms, cradle-shaped bottoms, and alveoli, geomorphological features such as drainage heads in amphitheaters (where springs are located), watershed dividers. Furthermore, it was found that some geomorphological compartments and features have environmental impacts, especially erosions affecting soils, resulting from the use and appropriation of relief, such as deforestation, soil sealing, and compaction, acceleration of erosive processes, floods, among others. Finally, some mitigating measures were proposed to be considered for geomorphological compartments and features. Therefore, it is expected that these thematic maps can assist in environmental/urban planning, aiming to support public policies for the preservation, conservation, and recovery of degraded areas and areas that suffer environmental impacts in the municipality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia geomorfológica | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphological cartography | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental planning | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Mapping techniques | pt_BR |
| dc.subject | Relevo | pt_BR |
| dc.subject | Relief | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento dos Compartimentos Geomorfológicos do município de Ituiutaba/MG como auxílio para o planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mapping of the Geomorphological Compartments of the municipality of Ituiutaba/MG as an aid for environmental planning | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedro Miyazaki, Leda Correia | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedro Miyazaki, Leda Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Andreia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Tatiane Dias | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mapa geomorfológico é uma ferramenta importante para a identificação dos compartimentos geomorfológicos, servindo como subsídio para o poder público no âmbito do planejamento ambiental-urbano. Nesse sentido, a escolha da área de estudo ocorreu devido à ausência de um mapa completo dos compartimentos geomorfológicos do município de Ituiutaba/MG. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi identificar os compartimentos geomorfológicos do município de Ituiutaba-MG, para analisar as morfologias presentes na área de estudo. Os objetivos específicos foram: (a) Realizar a espacialização da compartimentação geomorfológica da área de estudo; (b) Delimitar e identificar as áreas de topos, vertentes e fundos de vale; (c) Identificar algumas feições geomorfológicas representativas, tais como as cabeceiras de drenagem em anfiteatro e áreas de nascentes, as vertentes côncavas, convexas e retilíneas, as morfologias de fundos de vale em “V”, mais entalhados e os em “berço” com fundos mais planos; (d) Identificar as principais formas de relevo do município com ênfase na morfoestrutura; (e) Realizar o mapeamento e caracterização geral dos aspectos altimétricos e declivosos do relevo, geológicos, pedológicos, climáticos, rede de drenagem e uso e cobertura da terra. Os procedimentos metodológicos adotados foram: (1) Pesquisa e revisão bibliográfica; (2) Elaboração dos mapas temáticos: localização, geológico, pedológico, rede de drenagem, hipsometria, declividade e compartimentação geomorfológica; (3) Trabalhos de campo em três pontos representativos do município de Ituiutaba/MG. A pesquisa resultou em um mapa inédito da área com uma escala cartográfica adequada para subsidiar o planejamento ambiental-urbano do município. Assim, foram identificados os compartimentos geomorfológicos, com destaque para os topos, as vertentes côncavas, convexas e retilíneas, os fundos de vales em V e em berço e alvéolos, as feições geomorfológicas, como as cabeceiras de drenagem em anfiteatro (onde encontram-se as nascentes), divisores de águas. Além disso, foi constatado que alguns compartimentos geomorfológicos e feições geomorfológicas possuem impactos ambientais, principalmente as erosões que atingem os solos, decorrente do uso e apropriação do relevo, como desmatamentos, impermeabilização e compactação dos solos, aceleração de processos erosivos, alagamentos, dentre outros. Por fim, foi proposto algumas medidas mitigadoras que pudessem ser levadas em consideração para os compartimentos geomorfológicos e feições geomorfológicas. Portanto, espera-se que esses mapas temáticos possam auxiliar o planejamento ambiental/urbano, no sentido de subsidiar políticas públicas de preservação, conservação e recuperação de áreas degradada e de áreas que sofrem impactos ambientais no município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 153851345 | - |