Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pretti, Daniela Porto da Mota-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: PRETTI, Daniela Porto da Mota. Caracterização fenotípica e diversidade genética em soja transgênica. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Genetic improvement associated with the progress in production technology has enabled Brazil to become the world’s largest soybean producer. The focus of improvement programs is to develop superior crops with high seeds yield productivity, resistance to pests and diseases, and tolerance to abiotic stress. Therefore, to support genitors selection, given researchs attesting to Brazil's narrow soybean genetic basis, genetic diversity studies aid in genitors selection. The goal of this paper is to characterize and assess genetic divergence in fifteen transgenic soybean crops, and indicate which are more promising. The research was performed at Fazenda Nossa Senhora da Aparecida belonging to the company Agropecuária JP LTDA, located at KM683 of the Brazilian Federal Highway No. 365, in the outskirts of the city of Monte Alegre de Minas, in the state of Minas Gerais. Fifteen transgenic soybean crops were assessed in a randomized complete block design with four replications. Manual seeding on soybean straw was performed on March 20th, 2021. Cultural traits and pest and disease control were performed as per the culture’s technical recommendations. The following features were assessed: number of days for blooming and maturity, plant’s height at blooming and maturity, number of knots in the main stem at blooming and maturity, insertion height of the first pod, number of total pods per plant, number of pods containing 1, 2, and 3 seeds, weight of 100 seeds, and seeds yield. The crops showing the highest seeds yield was FOCO IPRO - 74I77 RSF, 96R29IPRO, M6210IPRO, and NK7201IPRO, with means of 1862.46 kg ,1678.99 kg, 1623.82 kg, and 1578.70 kg, respectively. The generalized Mahalanobis distance ranged from 4.6 between the APORÉ 75HO111 IPRO and M6410iPRO crops, up to 110.70 between NS 7670 RR and 98Y30. From this genetic distance it was possible to obtain a dendrogram using the UPGMA method and Tocher clustering, enabling the crops to be separated into four groups. The crops showing the highest seeds yield were FOCO IPRO - 74I77 RSF, 96R29IPRO, M6210IPRO, and NK7201IPRO, with means of 1862.46 kg,1678.99 kg, 1623.82 kg, and 1578.70 kg, respectively. Upon analyzing the cycle, yield, number of pods, pests and diseases resistance characteristics already present in the following hybridisations are suggested: NS7670RR and 98Y30, FOCO IPRO – 74I77 RSF and 97R50IPRO, FOCO IPRO – 74I77 RSF and 98Y01IPRO, FOCO IPRO – 74I77 RSF and 98Y30, 97R50IPRO and 98Y30, 98Y01IPRO and 98Y30, FOCO IPRO – 74I77 RSF and NS7670RR, NS7670RR and 97R50IPRO, NS7670RR and 98Y01IPRO.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Seleção de genitores
dc.title: Caracterização fenotípica e diversidade genética em soja transgênica
dc.title.alternative: Phenotype Characterization and Genetic Diversity in Transgenic Soybeans
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Michelle Souza-
dc.contributor.referee2: Gomes, Bruno Henrique-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O melhoramento genético associado aos avanços nas tecnologias de produção permitiram que o Brasil se tornasse o maior produtor mundial de soja. O foco dos programas de melhoramento é desenvolver cultivares superiores, que tenham uma alta produtividade de grãos, resistência às pragas e doenças e tolerância aos estresses abióticos. Portanto, para auxiliar na seleção de genitores e por diversas pesquisas apontarem que a base genética da soja brasileira é estreita, os estudos de diversidade genética auxiliam os melhoristas na seleção de genitores. O objetivo desse trabalho foi caracterizar e avaliar a divergência genética em quinze cultivares transgênicas de soja e indicar cruzamentos promissores. O experimento foi conduzido na Fazenda Nossa Senhora da Aparecida da empresa Agropecuária JP LTDA que está localizada no quilômetro 683 da BR 365, próximo ao município de Monte Alegre de Minas, em Minas Gerais. Avaliaram-se quinze cultivares transgênicas de soja, em delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A semeadura manual sobre palhada de soja foi realizada no dia 20 de março de 2021. Os tratos culturais e o controle de pragas e doenças foram realizados conforme as recomendações técnicas da cultura. Avaliaram-se os seguintes caracteres: número de dias para a floração e para a maturidade, altura da planta na floração e na maturidade, número de nós na haste principal na floração e na maturidade, a altura de inserção da primeira vagem, número de vagens totais por planta, número de vagens com 1, 2 e 3 grãos, peso de 100 grãos e produtividade de grãos. As cultivares que apresentaram maior produtividade de grãos foram FOCO IPRO - 74I77 RSF, 96R29IPRO, M6210IPRO e a NK7201IPRO, cujas médias foram 1862,46 kg ha^(-1),1678,99 kg ha^(-1), 1623,82 kg ha^(-1) e 1578,70 kg ha^(-1), respectivamente. A distância generalizada de Mahalanobis oscilou de 4,6 entre as cultivares APORÉ 75HO111 IPRO e M6410iPRO, até 110,70 entre a NS 7670 RR e a 98Y30. A partir dessa distância genética foi possível obter o dendrograma pelo método UPGMA e o agrupamento de Tocher que permitiram separar as cultivares em quatro grupos. As cultivares que apresentaram maior produtividade de grãos foram FOCO IPRO - 74I77 RSF, 96R29IPRO, M6210IPRO e a NK7201IPRO, cujas médias foram 1862,46 kg ha^(-1),1678,99 kg ha^(-1), 1623,82 kg ha^(-1) e 1578,70 kg ha^(-1), respectivamente. Ao analisar o ciclo, a produtividade, o número de vagens e as características de resistências a pragas e doenças já presentes nas cultivares, sugere-se as seguintes hibridações NS7670RR e 98Y30, FOCO IPRO – 74I77 RSF e 97R50IPRO, FOCO IPRO – 74I77 RSF e 98Y01IPRO, FOCO IPRO – 74I77 RSF e 98Y30, 97R50IPRO e 98Y30, 98Y01IPRO e 98Y30, FOCO IPRO – 74I77 RSF e NS7670RR, NS7670RR e 97R50IPRO, NS7670RR e 98Y01IPRO.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALpt_BR
dc.orcid.putcode: 153761522-