ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7941-1034
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Atuação em campo externo: relato de experiência de um residente em saúde coletiva
Alternate title (s): Performance in the external field: experience report of a resident in public health
Author: Dias, Icaro Kelvin Botelho
First Advisor: Giuliani, Carla Denari
First coorientator: Aquino, Rafael Lemes de
First member of the Committee: Astolphi, Joana D'Arc Vieira Couto
Second member of the Committee: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
Summary: Em se tratando das qualificações, a partir da realidade prática, uma vez que os profissionais estão diretamente em contato com o cotidiano do trabalho em saúde. Para o desenvolvimento deste estudo optou-se pelo delineamento metodológico caracterizado como descritivo, do tipo relato de experiência. Inscreve-se nessa linha, a pesquisa-ação, visto que associa a pesquisa à ação/prática, com o propósito de descrever a vivência de um residente em saúde coletiva, bem como a sua atuação em campo externo ao município de Uberlândia. Durante a experiência, na atenção primária, foi possível compreender o processo de trabalho e identificar o modo como a assistência de enfermagem estava sendo concebida. A experiência nesses campos de práticas proporcionou-me uma vivência dinâmica e desbravadora, pois concedeu-me uma atuação enriquecedora, prazerosa e estimulante. É primordial a construção dos laços afetivos e de confiança, já que inúmeras histórias de vida, individuais, coletivas e familiares são entrelaçadas a nossa prática, haja vista a ocorrência dos atendidos, procurarem os residentes não só para tratar os agravos contemplados por cada especialidade, mas para buscar conselhos, superar as dificuldades do dia a dia e investir na promoção da saúde.
Abstract: When it comes to qualifications, based on practical reality, since professionals are directly in contact with daily health work. For the development of this study, we opted for a methodological design characterized as descriptive, of the experience report type. Action research is part of this line, as it associates research with action/practice, with the purpose of describing the experience of a resident in public health, as well as their performance in a field outside the municipality of Uberlândia. During the experience, in primary care, it was possible to understand the work process and identify the way in which nursing care was being designed. The experience in these fields of practice provided me with a dynamic and pioneering experience, as it gave me an enriching, pleasurable and stimulating performance. It is essential to build emotional and trusting bonds, as countless life stories, individual, collective and family, are intertwined with our practice, considering the occurrence of those served, seeking out residents not only to treat the problems covered by each specialty, but to seek advice, overcome everyday difficulties and invest in health promotion.
Keywords: Equipe multiprofissional
Experiência
Atenção básica
Residência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Icaro Kelvin Botelho. Atuação em campo externo: relato de experiência de um residente em saúde coletiva. 2023. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41225
Date of defense: 25-Aug-2023