Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-24
Title: Percepção dos profissionais que atuam na área contábil acerca da implementação do esocial
Author: Loeblein, Sara Cristiane
First Advisor: Oliveira, Renata Mendes de
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de Carlos Eduardo de
Second member of the Committee: Viali Filho, Fernando Alves Fernando Alves
Summary: O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis, que atuam no município de Ituiutaba/MG, sobre as implicações decorrentes da implementação do eSocial na rotina de trabalho nos escritórios de contabilidade. A pesquisa possui natureza descritiva, com abordagem quantitativa em relação à análise dos dados. Os dados foram coletados por meio de questionários no Google Forms, com a obtenção de 24 respostas dos profissionais contábeis associados ao Sindicato dos Profissionais de Contabilidade de Ituiutaba e Região. Os resultados demonstram que a implementação do eSocial desencadeou implicações diversas, com a necessidade de adaptações em relação aos softwares adotados e capacitações dos profissionais contábeis. Ainda foram percebidas dificuldades relacionadas ao envio e validação das informações no sistema do e-Social, além de mudanças culturais. Apesar disso, os profissionais contábeis perceberam que a implementação do eSocial melhorou a qualidade e uniformização das informações enviadas. Também foi observada a redução do envolvimento involuntário em práticas fraudulentas e a diminuição de custos ligados ao armazenamento de documentos físicos. A necessidade de compreender o eSocial, impulsionou os profissionais a buscar mais conhecimento através de cursos e treinamentos, o que foi possível com a ajuda do Sindicato e Conselhos de Contabilidade. Face aos resultados observados, pode-se dizer que a pesquisa contribui para a literatura e prática, especialmente no que tange ao atendimento das obrigações impostas aos profissionais contábeis.
Abstract: The aim of the study was to analyze the perception of accounting professionals working in the municipality of Ituiutaba/MG about the implications of implementing eSocial in the work routine of accounting firms. The research is descriptive in nature, with a quantitative approach to data analysis. The data was collected using questionnaires on Google Forms, with 24 responses from accounting professionals associated with the Ituiutaba and Region Accounting Professionals Union. The results show that the implementation of eSocial has had a number of implications, with the need to adapt the software adopted and to train accounting professionals. Difficulties were also encountered in sending and validating information in the e-Social system, as well as cultural changes. Despite this, the accounting professionals felt that the implementation of eSocial had improved the quality and standardization of the information sent. There has also been a reduction in involuntary involvement in fraudulent practices and a reduction in costs linked to the storage of physical documents. The need to understand eSocial led professionals to seek more knowledge through courses and training, which was made possible with the help of the Accounting Union and Accounting Councils. In view of the results observed, it can be said that the research contributes to literature and practice, especially with regard to meeting the obligations imposed on accounting professionals.
Keywords: Implementação do eSocial
Implicações
Profissionais contábeis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOEBLEIN, Sara Cristiane. Percepção dos profissionais que atuam na área contábil acerca da implementação do esocial. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41216
Date of defense: 24-Nov-2023