Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fintechs: Impacto do crédito ao empresário brasileiro
Author: Figueira, Rodrigo Miranda
First Advisor: Munhoz, Vanessa da Costa Val
First member of the Committee: Silva, Guilherme Jonas Costa da
Second member of the Committee: Queiroz, Sabrina Faria de
Summary: O setor financeiro brasileiro, especificamente o de concessão de crédito às pessoas jurídicas, é historicamente concentrado em torno de cinco grandes bancos. No entanto, na última década, devido a ampliação do uso e das oportunidades advindas da informatização, começaram a surgir novos intermediários financeiros que conseguem através de uma estrutura nova e muito menos custosa, fornecer crédito de modo fácil e desburocratizado a parte da população. Estes empreendimentos conhecidos como Fintechs (fin de financeira, e techs para destacar a tecnologia embarcada) começaram a ganhar espaço anualmente, dando indícios de que em breve, a concentração bancária poderá não se sustentar. Ao ganhar tamanho e se capitalizarem, as fintechs estão dia após dia adentrando em novos setores do fornecimento de crédito antes dominados pelos grandes conglomerados financeiros, fornecendo crédito a pessoas jurídicas de modo facilitado, personalizado e mais desburocratizado, ganhando, com isso, cada vez maior participação de mercado frente aos bancos convencionais. Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma análise exploratória que questione a relação entre fintechs e ampliação do crédito ao empresário brasileiro. Os resultados indicam que ainda é prematuro fazer tal afirmação, pois o volume de crédito concedido por estas instituições é ainda muito diminuto frente ao volume concedido pelo sistema bancário tradicional.
Abstract: The Brazilian financial sector, specifically that of granting credit to legal entities, is historically concentrated around five large banks. However, in the last decade, due to the expansion of use and opportunities arising from computerization, new financial intermediaries began to emerge that can, through a new and much less costly structure, provide credit easily and without bureaucracy to part of the population. These ventures known as Fintechs (financial fintechs, and techs to highlight embedded technology) began to gain ground annually, indicating that banking concentration may soon not be sustainable. By gaining size and capitalizing, fintechs are day after day entering new credit supply sectors previously dominated by large financial conglomerates, providing credit to legal entities in an easier, personalized and less bureaucratic way, thus earning increasingly greater market share compared to conventional banks. This research aims to carry out an exploratory analysis that points to the existence or not of a relationship between fintechs and the expansion of credit to Brazilian entrepreneurs. The results indicate that it is still premature to make such a statement, as the volume of credit granted by these institutions is still very small compared to the volume granted by the traditional banking system.
Keywords: Fintechs
Crédito
Bancos
Setor financeiro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FIGUEIRA, Rodrigo Miranda. Fintechs: Impacto do crédito ao empresário brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41210
Date of defense: 1-Dec-2023