https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41205
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação da carga de trabalho em Enfermagem e os fatores preditivos de mortalidade de pacientes admitidos em ventilação mecânica em uma unidade de terapia intensiva adulto |
Título (s) alternativo (s): | Evaluation of Nursing workload and predictive factors of mortality in patients admitted to mechanical ventilation in an adult intensive care unit |
Autor: | Silva, Nathalya Ribeiro |
Primer orientador: | Gomes, Fabiola Alves |
Primer miembro de la banca: | Zago, Karine Santana de Azevedo |
Segundo miembro de la banca: | Paula Júnior, Newton Ferreira de |
Resumen: | Objetivo: Calcular a carga de trabalho na área de Enfermagem e determinar os fatores preditivos de mortalidade, em pacientes admitidos em ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva, documental, descritivo, analítico e transversal, os dados foram extraídos dos prontuários dos pacientes, no período de janeiro a junho de 2014, na UTI de pacientes adultos do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: Foram incluídos 194 pacientes, sendo avaliados o desfecho alta ou óbito na UTI com variáveis qualitativas e quantitativas de admissão, de internação, de desfecho e NAS. A partir dos modelos de regressão logística foram obtidos fatores de risco e protetivos para mortalidade na UTI. Conclusão: Observou-se que NAS-m, NAS-md, NAS-i, NAS-ri se associaram com maiores índices de mortalidade, porém a carga de trabalho estimada pelo NAS não foram completamente atendidas na atribuição das escalas. Os fatores preditivos de risco para mortalidade foram os pacientes com presença de DPOC, tireoideopatias, níveis elevados de ureia no sangue, administração de noradrenalina, corticoides e vasopressina, pontuação no SAPS3, NAS-ad e NAS-ri. Os fatores preditivos de proteção para mortalidade incluíram os pacientes com presença de traqueostomia e NAS-a. |
Abstract: | Objective: To calculate nursing workload and determine predictive factors for mortality in mechanically ventilated patients in an Adult Intensive Care Unit. Methods: This is a retrospective, documentary, descriptive, analytical, and cross-sectional cohort study. Data were extracted from patient records from January to June 2014 at the Adult ICU of the Hospital de Clínicas de Uberlândia, Universidade Federal de Uberlândia. Results: A total of 194 patients were included, with the outcome of discharge or death in the ICU assessed with qualitative and quantitative admission, hospitalization, outcome, and NAS variables. Logistic regression models yielded risk and protective factors for ICU mortality. Conclusion: NAS-m, NAS-md, NAS-i, and NAS-ri were associated with higher mortality rates, but the workload estimated by NAS was not fully met in scale allocation. Predictive risk factors for mortality included patients with COPD, thyroid disorders, elevated blood urea levels, administration of noradrenaline, corticosteroids, and vasopressin, SAPS3 score, NAS-ad, and NAS-ri. Protective predictors for mortality included patients with tracheostomy and NAS-a. |
Palabras clave: | Carga de trabalho Enfermagem Fatores preditivos Nursing activities score Unidade de Terapia Intensiva Workload Nursing Predictive factors Nursing activities score Intensive Care Unit |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Nathalya Ribeiro. Avaliação da carga de trabalho em Enfermagem e os fatores preditivos de mortalidade de pacientes admitidos em ventilação mecânica em uma unidade de terapia intensiva adulto. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41205 |
Fecha de defensa: | 16-feb-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoCargaTrabalho.pdf | TCR | 712.91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.