https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41204| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Barreiras iniciais e facilitadores motivacionais da aderencia ao beach tennis |
| Author: | Moreira, João Pedro Bandarra |
| First Advisor: | Cheik, Nádia Carla |
| First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro |
| Second member of the Committee: | Nunes, Sérgio Inácio |
| Summary: | O trabalho aborda o Beach Tennis (BT), uma modalidade esportiva relativamente recente no cenário esportivo que se destaca pelo rápido crescimento devido à sua versatilidade, natureza social e competitiva. O estudo objetivou compreender o processo de superação das barreiras iniciais enfrentadas por praticantes de BT, bem como elucidar os facilitadores que os incentivam a dar continuidade nesta modalidade esportiva. Participaram do estudo 183 praticantes da modalidade, de ambos os sexos, com idade média de 39.45 (± 10.70) anos, que concordaram em responder um questionário on-line sobre fatores motivacionais que levam a adesão e aderência ao BT. Foi observado que a falta de domínio da técnica, falta de tempo e motivação, considerações relacionadas à saúde e fatores sociais e financeiros foram as principais barreiras reportadas e superadas para a prática do BT e os fatores facilitadores como prazer, socialização e condicionamento físico, foram importantes na sustentação e envolvimento com o esporte. Os resultados evidenciam a importância de compreender e abordar as barreiras iniciais e os fatores facilitadores para promover estratégias eficazes na prática esportiva. A pesquisa contribui não apenas para a compreensão do BT como atividade física, mas também para orientar estratégias de políticas públicas inclusivas relacionadas à promoção da saúde através das práticas corporais. |
| Abstract: | The study addresses Beach Tennis (BT), a relatively recent sports modality in the sports scene that stands out for its rapid growth due to its versatility, social and competitive nature. The aim of the study was to understand the process of overcoming the initial barriers faced by BT practitioners, as well as to elucidate the facilitators that encourage them to continue in this sports modality. A total of 183 participants, of both genders, with an average age of 39.45 (± 10.70) years, who agreed to respond to an online questionnaire about motivational factors leading to the adoption and adherence to BT, took part in the study. It was observed that the lack of mastery of technique, lack of time and motivation, health considerations, and social and financial factors were the main barriers reported and overcome for the practice of BT. Facilitating factors such as enjoyment, socialization, and physical conditioning were important in sustaining engagement with the sport. The results highlight the importance of understanding and addressing initial barriers and facilitators to promote effective strategies in sports practice. The research contributes not only to the understanding of BT as a physical activity but also to guide inclusive public policy strategies related to health promotion through bodily practices. |
| Keywords: | Barreiras Beach tennis Facilitadores |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MOREIRA, João Pedro Bandarra. Barreiras Iniciais e facilitadores motivacionais da aderencia ao beach tennis. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Fisica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41204 |
| Date of defense: | 7-Dec-2023 |