ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-0896-1806
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da atrofia muscular em cães portadores de hipercortisolismo espontâneo
Author: Fonseca, Thalita Fernandes
First Advisor: Crivellenti, Sofia Borin
First member of the Committee: Gouvea, Fernanda Nastri
Second member of the Committee: Cerqueira, Hevila Dutra Barbosa de
Summary: O hipercortisolismo canino (HC) é um distúrbio endócrino secundário a exposição crônica a elevados níveis de glicocorticoides. Sabe-se que o excesso de cortisol, seja endógeno ou exógeno, promove diversos efeitos metabólicos no organismo. Essa endocrinopatia é a mais frequente da rotina endocrinológica de cães, e pode induzir o aumento do catabolismo proteico e consequentemente perda e/ou atrofia muscular. A avaliação do escore de condição corporal, escore de massa muscular e índice de massa corpórea são ferramentas úteis, práticas e acessíveis à rotina clínica, pois permitem instituir uma avaliação indireta e adequada da composição corporal em cães. Diante disso, esse trabalho objetivou avaliar o impacto da alta concentração de cortisol basal sobre o escore de massa muscular e corporal em cães recém diagnosticados e sob terapia específica. Para isso, foram avaliados trinta cães portadores de hipercortisolismo (HC) espontâneo e foram subdivididos em dois grupos experimentais se caracterizando por um grupo recém-diagnosticado e um grupo em tratamento entre seis meses e um ano. Contudo, não foi observada diferença estatística entre os grupos para os valores de ECC, EMM e IMCC.
Abstract: Canine hypercortisolism (HC) is an endocrine disorder secondary to chronic exposure to high levels of glucocorticoids. It is known that excess cortisol, whether endogenous or exogenous, promotes various metabolic effects in the body. This endocrinopathy is the most frequent in the endocrinological routine of dogs, and can induce an increase in protein catabolism and, consequently, muscle loss and/or atrophy. The assessment of the body condition score, muscle mass score and body mass index are useful, practical and accessible tools for the clinical routine, as they allow for the establishment of an indirect and adequate assessment of body composition in dogs. Therefore, this study aimed to evaluate the impact of high basal cortisol concentration on muscle and body mass score in newly diagnosed dogs and under specific therapy. For this, thirty dogs with spontaneous hypercortisolism (HC) were evaluated and divided into two experimental groups, characterized by a newly diagnosed group and a group undergoing treatment between six months and one year. However, no statistical difference was observed between groups for ECC, EMM and IMCC values.
Keywords: Cães
Escore corporal
Massa muscular
Sarcopenia
Síndrome de Cushing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FONSECA, Thalita Fernandes. Avaliação da atrofia muscular em cães portadores de hipercortisolismo espontâneo. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41194
Date of defense: 26-Jun-2023