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dc.creatorLauriuchi, Geissielen Andrade-
dc.date.accessioned2024-02-16T20:28:18Z-
dc.date.available2024-02-16T20:28:18Z-
dc.date.issued2024-01-25-
dc.identifier.citationLAURIUCHI, Geissielen Andrade. Bacillus subtilis CCT-7840 pode ser utilizado como bioinsumo para disponibilizar nutrientes e promover o crescimento do sorgo?. 2024, 62 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.71.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41185-
dc.description.abstractConventional agriculture, which employs practices such as soil preparation, pesticides, and genetically modified crops, has significant impacts on the agroecosystem, reducing natural resources and affecting food security amid climate change. In light of this, this research focuses on considering unconventional approaches, such as the use of biological products containing the Bacillus subtilis (B. subtilis) species, with the aim of enhancing nutrient availability in the soil, promoting Plant Growth Promotion (PGP), and assessing the potential of a product with the B. subtilis CCT-7840 strain as a bioinput in conventional sorghum cultivation systems. Parameters such as plant dry mass, soil fertility, grain productivity, soil basal respiration rate, carbon content in microbial biomass, and soil enzymatic potential were examined. The experiment was conducted in the field, following a Randomized Complete Block Design (RCBD), in two distinct soil classes with medium and clay textures, and treatments included inoculum (or lack thereof) distributed across six blocks. All results underwent Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott test, with a significance level of 5%, and a 2x2 factorial analysis scheme (medium and clay-textured soil, with and without inoculum). For non-parametric variables, the Kruskal-Wallis test was employed, with a significance level of 5%. The results indicate that the application of the bacterium did not show significant outcomes as a bioinput in sorghum cultivation. There was no significant increase in above-ground dry mass, soil fertility, sorghum productivity, Soil Basal Respiration (SBR), qCO2, Microbial Biomass Carbon (MBC-S), and enzymatic activity with the use of the product containing B. subtilispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectDisponibilidade de nutrientespt_BR
dc.subjectProdutividade do sorgopt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectPromoção de crescimento em plantaspt_BR
dc.subjectEnzymatic activitypt_BR
dc.subjectNutrient availabilitypt_BR
dc.subjectSorghum productivitypt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectPlant growth promotionpt_BR
dc.titleBacillus subtilis CCT-7840 pode ser utilizado como bioinsumo para disponibilizar nutrientes e promover o crescimento do sorgo?pt_BR
dc.title.alternativeCan Bacillus subtilis CCT-7840 be used as a bioinput to supply nutrients and promote sorghum growth?pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6919856895625160pt_BR
dc.contributor.referee1Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6919856895625160pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243787153047116pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Eder da Costa dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5009710783389365pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA agricultura convencional, que utiliza práticas como preparo do solo, pesticidas e cultivos geneticamente modificados, exerce impactos significativos no agroecossistema, o que reduz os recursos naturais e afeta a segurança alimentar em meio às mudanças climáticas. Diante nisso, esta pesquisa se concentra em considerar abordagens não convencionais, como o uso de produtos biológicos que contêm a espécie Bacillus subtilis (B. subtilis), com o objetivo de aprimorar a disponibilidade de nutrientes no solo, estimular a Promoção de Crescimento em Plantas (PCP) e avaliar o potencial de um produto com a cepa B. subtilis CCT-7840 como bioinsumo em sistemas de cultivo convencional de sorgo. Foram examinados parâmetros como massa seca das plantas, fertilidade do solo, produtividade de grãos, taxa de respiração basal do solo, teor de carbono na biomassa microbiana e potencial enzimático do solo. O experimento foi conduzido em campo, conforme o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), em duas classes de solo distintos, com textura média e argilosa, cujos tratamentos incluíam inóculo (ou não) distribuídos em seis blocos. Todos os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e ao teste de Scott-Knott, com nível de significância de 5%, e em esquema de análise fatorial 2x2 (solo com textura média e argilosa, com e sem inóculo). Para variáveis não paramétricas, empregou-se o teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Os resultados indicam que a aplicação da bactéria não demonstrou resultados significativos, como bioinsumo na cultura de sorgo e não houve aumento significativo na massa seca da parte aérea, fertilidade do solo, produtividade do sorgo, Respiração Basal do Solo (RBS), qCO2, Carbono da Biomassa Microbiana (CBM-S) e atividade enzimática com o uso do produto contendo B. subtilis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Qualidade Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration61pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.71pt_BR
dc.crossref.doibatchid1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7-
dc.subject.autorizadoDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental

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