DC FieldValueLanguage
dc.creator: Roscia, Americo-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: ROSCIA, Americo. O IMC dos agentes de controle de zoonoses do município de Uberlândia e sua influência nas atividades laborais. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8113 .
dc.description.abstract: The objective of this study with the Zoonoses Control Agents of the Department of Health of the city of Uberlândia-MG was to determine and classify body mass index (BMI), waist / hip ratio (WHR), blood pressure (BP) and other parameters of bioimpedance, as well as to analyze the socio-demographic profile of this population, in order to verify if this body mass index and bioimpedance results plus the lifestyle of the same, could influence the potentialization of the ergonomic risks and the indicators of this research group. Among the non-communicable chronic diseases (NCD), 2.5% of individuals with Diabetes, 4.9% with High Cholesterol and 4.9% High Blood Pressure were surveyed, 0.8% of Cancer, and 2.5% with Cardiac and/or Circulatory Diseases and when compared with the other data evaluated as the Systolic/Diastolic Pressure of the Female group that presented a total of 43.1% of this group with Hypertension problems against 40.8% of the Male group, and with the evaluation of the answers to the questionnaire where in the question of the places where they presented pain, it was verified that 36.9% was of Pain of the Column; 10.9% of the Arms and Shoulders and 11.5% of Legs and Feet, which are usually associated with obesity, we can observe a great risk for the propensity of heart and vascular diseases, mainly because 56% are in the group of smokers, and 72.9% "very rarely", "sometimes" or "never", practice physical activities and with it all being aggravated by the work activity itself where the risk of accidents physical and ergonomic factors are inherent to the function itself, a considerable relationship of these factors is concluded with a potentiation not only of the CNCDs present, but also of the potentialisation of the risks of the occurrence of new diseases, as well as a greater potentialisation of the risks of accidents of work, including physical and ergonomic risks, present in their work activities, where they walk for long periods, climb stairs, walk on rooftops, carry a substantial weight, and collect used tires s and materials that can propagate the proliferation of Dengue, are part of these activities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agentes de Controle de Zoonose
dc.subject: Zoonosis Control Agents
dc.subject: Atividade laboral
dc.subject: Work activity
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.subject: Medidas antropométricas
dc.subject: Anthropometric measurements
dc.title: O IMC dos agentes de controle de zoonoses do município de Uberlândia e sua influência nas atividades laborais
dc.title.alternative: The BMI of zoonosis control agents in the city of Uberlândia and its influence on work activities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Antonio Carlos Freire-
dc.contributor.referee2: Pereira, Erlândia Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo com os Agentes de Controle de Zoonoses da Secretaria de Saúde do município de Uberlândia-MG foi determinar e classificar os percentuais de índice de massa corporal (IMC), a relação cintura /quadril (RCQ), pressão arterial (PA) e demais parâmetros de bioimpedância, bem como analisar o perfil sócio demográfico dessa população, com o intuito de verificar se esse índice de massa corporal e os resultados da bioimpedância mais o estilo de vida dos mesmos, poderiam influenciar na potencialização dos riscos ergonômicos e nos indicadores de saúde desse grupo pesquisado. Foi levantado no grupo pesquisado, dentro da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), 2,5% de indivíduos com Diabetes, 4,9% com Colesterol Alto, 4,9% com Pressão Alta (declarada), 0,8% de Câncer, e 2,5% com Doenças Cardíacas e/ou Circulatórias e, quando comparados com os outros dados avaliados, tais como a Pressão Sistólica/Diastólica do grupo Feminino o qual apresentou um total de 43,1% desse grupo com problemas de Hipertensão contra 40,8% do grupo Masculino, e com a avaliação das respostas ao questionário onde na pergunta dos locais onde apresentavam dores, ficou constatado que 36,9% foi de Dores da Coluna; 10,9% Braços e Ombros e 11,5% Pernas e Pés, normalmente associadas à obesidade, podemos observar um grande risco para a propensão das doenças cardíacas e vasculares, principalmente porque, 56% estão no grupo de Fumantes, e 72,9% ''muito raramente'', "às vezes" ou "nunca" praticam atividades físicas e, com isso, tudo sendo agravado pela própria atividade laboral onde os riscos de acidentes físicos e ergonômicos são inerentes à própria função, conclui-se uma relação considerável desses fatores com uma potencialização, não só das DCNT presentes, como também da potencialização dos riscos da ocorrência de novas doenças, bem como uma potencialização maior ainda dos riscos de acidentes de trabalho, neles incluídos os riscos físicos e ergonômicos, presentes em suas atividades laborais, onde caminhar por longos períodos sob sol e chuva, subir em escadas, andar sobre telhados, carregar um peso substancial e coletar pneus usados e materiais que possam propagar a proliferação da Dengue e outras doenças, fazem parte cotidiana das suas atividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8113
dc.orcid.putcode: 153402826-
dc.crossref.doibatchid: 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7-
dc.description.embargo: 2026-01-18-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.