https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41180| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5725-179X |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2026-01-29 |
| Título: | Efeito dos exercícios hipopressivos sobre a distância inter-reto, função dos músculos abdominais e queixas de disfunções de assoalho pélvico em puérperas com diástase dos retos- abdominais: ensaio clínico controlado randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of hypopressive exercises on inter-rectum distance, abdominal muscle function and complaints of pelvic exercise dysfunction in postpartum women with rectus abdominis diastasis: controlled clinical trial |
| Autor(es): | Moreira, Sara Emmanuela |
| Primeiro orientador: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
| Segundo membro da banca: | Takito, Monica Yuri |
| Resumo: | Introdução: A Diástase dos Retos Abdominais (DRA) se caracteriza pelo aumento da distância entre os retos abdominais ao longo da linha alba sendo uma condição que pode afetar 100% das mulheres no terceiro trimestre da gestação e pode permanecer em 36% das mulheres no pós-parto. A DRA pode causar disfunções abdominais, flacidez muscular, além do problema estético. Diversos tratamentos conservadores são utilizados para a resolução em casos permanentes de DRA, dentre eles o treinamento hipopressivo. No entanto, pouco é conhecido sobre os efeitos desse treinamento em puérperas com DRA. Objetivos: Verificar o efeito dos exercícios hipopressivos sobre a distância dos retos abdominais, a função abdominal e as queixas de disfunções do assoalho pélvico em mulheres no pós-parto com DRA. Método: Ensaio clínico controlado randomizado no qual foram incluídas 44 puérperas entre 45 dias e 6 meses de pós-parto com diagnóstico de DRA. Essas foram randomizadas em dois grupos amostrais: grupo hipopressivo o qual executou os exercícios hipopressivos duas vezes por semana, durante 30 minutos, por 12 semanas e o grupo controle, que não recebeu nenhuma intervenção no período em análise. Antes e após este período, as participantes dos dois grupos foram avaliadas quanto a distância inter-retos por meio da ultrassonografia, quanto ao incômodo relacionado às disfunções de assoalho pélvico por meio do Questionário de Avaliação do Incômodo Relacionado às Disfunções do Assoalho Pélvico (Pelvic Floor Bother Questionnaire), quanto à função dos músculos abdominais pelos testes de prancha e prancha modificada e o questionário de Escala de Apreciação Corporal (Body Appreciation Scale-2; BAS-2) foi aplicado para avaliar a percepção corporal das participantes. Resultados: Os resultados encontrados mostram que não houve diferenças significativas quanto a distância inter-retos abdominal (p>0.05) Em contraponto, houve melhora significativa na função muscular abdominal nos testes de prancha frontal (p=0,014), lateral direita (p=0,026) e esquerda (p=0,005), entre os grupos, melhora apreciação corporal (p < 0,05) apenas no grupo hipopressivo e melhora nas queixas de disfunção do assoalho pélvico no GH (p>0,03). Conclusão: Conclui-se que o treinamento hipopressivo não foi capaz de reduzir a DRA, mas foi capaz de melhorar a função dos músculos abdominais, a apreciação corporal de puérperas e queixas e disfunção do assoalho pélvico. |
| Abstract: | Introduction: Diastasis Recti Abdominis (DRA) is characterized by the increased distance between the rectus abdominis muscles along the linea alba. This condition can affect 100% of women in the third trimester of pregnancy and remain in 36% of women postpartum. DRA can lead to abdominal dysfunction, muscle flaccidity, and aesthetic issues. Various conservative treatments are used for permanent cases of DRA, among them hypopressive training. However, little is known about the effects of this training on postpartum women with DRA. Objectives: To examine the effect of hypopressive exercises on the distance of the rectus abdominis, abdominal function, and complaints of pelvic floor dysfunction in postpartum women with DRA. Method: A randomized controlled clinical trial in which 44 postpartum women between 45 days and 6 months postpartum with a diagnosis of DRA were included. These were randomized into two sample groups: the hypopressive group performed hypopressive exercises twice a week for 30 minutes over 12 weeks, and the control group received no intervention during the period under analysis. Before and after this period, participants from both groups were evaluated for inter-recti distance using ultrasound, discomfort related to pelvic floor dysfunction using the Pelvic Floor Bother Questionnaire, abdominal muscle function through plank and modified plank tests, and body perception was evaluated using the Body Appreciation Scale-2 (BAS-2). Results: The results found show that there were no significant differences regarding the abdominal inter-rectus distance (p>0.05). On the other hand, there was a significant improvement in abdominal muscle function in the front plank tests (p=0.014), right side plank (p= 0.026) and left (p=0.005), between groups, improved body assessment (p < 0.05) only in the hypopressive group and improved complaints of pelvic disorder dysfunction in GH (p>0.03). Conclusion: It is concluded that hypopressive training was not able to reduce DRA, but it was able to improve the function of the abdominal muscles, the body assessment of postpartum women and complaints and dysfunction of pelvic dysfunction. |
| Palavras-chave: | Hipopressivo Diástase Músculos Abdominais Reto Abdominal Exercício Físico Hypopressive Diastasis Abdominal Muscles Rectus Abdominis Physical exercise |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
| Referência: | MOREIRA, Sara Emmanuela. Efeito dos exercícios hipopressivos sobre a distância inter-reto, função dos músculos abdominais e queixas de disfunções de assoalho pélvico em puérperas com diástase dos retos-abdominais: ensaio clínico controlado randomizado. 2023. 50fl. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, Uberlândia, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8120 |
| Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8120 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41180 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2023 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |