DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mascarenhas, Rafhael Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Rafhael Ribeiro. Análise dos Aplicativos Uber e 99Pop em relação aos usuários do transporte público de Uberlândia (MG). 2023. 190 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8082
dc.description.abstract: The present study evidences the result of transformations engendered in urban space by ICTs - Information and Communication Technologies, which englobes mediating technologies in communication processes enhanced by internet and smartphone use in last two decades. It aims to analyze the technology companies – startups Uber and 99Pop regarding the public transport in Uberlandia-MG, projecting a social and economic overview of users reprodution about this recent modal, seeking to understand how intra-urban demands have given new meaning in the municipality. Firstly, we proposed a discussion about the spread of ICTs and setting of cyberspace, such as internet use by smartphones, leding the use of these recent services in the cities. Afterwards, we reinforced the relevance of mobility beyond brazilian metropolitan regions, highlighting Uberlandia as a relevant space in transition from medium to large, symbolized by a robust logistical junction in the center of Brazil, allied by its horizontal growth fueled by interests of local elites. For this study, we highlight the increase of motorized fleet and the use of ride-sharing application platforms as the main factors, which set a new meaning to the permanent demands and flows of traditional mobility, simbolized by public transport. Based on methodologies that supported criteria for the collection and classification of sample data per interview, we present in a stratified manner the income profile of users of Uber and 99Pop apps by sectors and salary ranges. That way, given the adversities foreseen in a geographical survey that focuses on urban mobility, the social and economic aspect based on the average income of users was the central criterion adopted to analyze the use of these apps in order to public transport. Based on the profiles outlined, we evidenced the microdynamics on intra-urban scale, whose hypothesis points out that the services provided that the Technologies Companies are mostly complementary to public transport in all sectors of the city, even recording cases of disruption and discrepant data for a given range of income. We also highlight that the quality of urban public transport in Uberlandia reflects policies that encouraging individual motorized vehicles, such as public authorities and concession companies negligence, eliminating users who have not other modal option for longer urban trips, and those who use paid ride-hailing apps as a modal migration.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: TICs
dc.subject: Uberlândia (MG)
dc.subject: Internet
dc.subject: Mobilidade Urbana
dc.subject: Uber
dc.subject: 99Pop
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Urban Mobility
dc.subject: Public Transportation
dc.subject: ICTs
dc.title: Análise dos aplicativos Uber e 99pop em relação aos usuários do transporte público de Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Analysis of Uber and 99pop apps regarding the public transport users in Uberlandia (MG)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Ferreira, William Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Araújo Sobrinho, Fernando Luíz-
dc.contributor.referee5: Barbosa, Tatiana da Rocha-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa é resultado das transformações promovidas no espaço urbano pelas Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs, que englobam tecnologias mediadoras nas interações potencializadas pela internet de dados e uso de smartphones. O objetivo central é analisar a relação dos usuários das empresas de tecnologia Uber e 99Pop em detrimento ao transporte público urbano de Uberlândia-MG, estabelecendo uma projeção socioeconômica deste novo paradigma da mobilidade, de modo a compreender como as demandas intraurbanas se ressignificaram. A priori, propusemos uma discussão acerca da disseminação das TICs e consolidação do ciberespaço pela popularização da internet, que originaram o uso contínuo desses serviços nos países centrais e na periferia industrializada do planeta. Em seguida, abordamos a pertinência do tema para além das regiões metropolitanas nacionais, evidenciando Uberlândia como um expressivo espaço em transição médio para grande, simbolizado por um robusto entroncamento logístico no centro do país e de seu pujante crescimento espacial e demográfico, fomentado pela especulação imobiliária e elites locais. Para este estudo, evidenciamos como principais fatores o crescimento da frota motorizada e do uso de plataformas dos aplicativos de carona compartilhada pela ausência de fiscalização e legalização desses serviços, que reordenaram as demandas cativas e fluxos da mobilidade tradicional, representada pelo transporte coletivo. A partir de metodologias que propuseram critérios na coleta e classificação de dados amostrais por entrevista, apresentamos de forma estratificada o perfil de renda dos usuários dos aplicativos Uber e 99Pop por setores e faixas salariais do município. Apesar das adversidades previstas em uma pesquisa de cunho geográfico que se projeta à mobilidade urbana, o aspecto socioeconômico pela renda média dos usuários foi o critério central adotado para analisar o uso dos aplicativos Uber e 99Pop em relação ao transporte público. A partir dos perfis traçados, contextualizamos as microdinâmicas em uma escala intraurbana, cuja hipótese aponta que os serviços prestados pelos aplicativos Uber e 99Pop são majoritariamente complementares à mobilidade tradicional em todos os setores da cidade, mesmo registrando casos de disrupção e dados discrepantes para determinada faixa de renda. Evidenciamos ainda que a qualidade do transporte público urbano do município se reflete diretamente às políticas de incentivo ao veículo individual motorizado, à negligência do poder público desde a origem do Sistema Integrado de Transporte - SIT e da prestação de serviços pelas empresas concessionárias do transporte coletivo, condicionando os usuários que não têm outra opção modal para viagens urbanas mais longas, e que utiliza os aplicativos de carona remunerada como ponte de migração modal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 190
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8082
dc.crossref.doibatchid: 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7-
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.