Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: As contribuições dos Institutos Federais na Formação Inicial de Professores de Química: limites e potencialidades
Alternate title (s): Contribuições dos Institutos Federais na Formação Inicial de Professores de Química
Author: Teixeira, Juraci Lourenço
First Advisor: Ferrari, Jefferson Luis
First coorientator: Amauro, Nicea Quintino
Second coorientator: Silveira, Hélder Eterno da
First member of the Committee: Marques, Deividi Márcio
Second member of the Committee: Pinheiro, Juliano Soares
Third member of the Committee: Amaral, Marco Antônio Franco do
Fourth member of the Committee: Carvalho, Christina Vargas Miranda e
Summary: Buscou-se conhecer o papel dos Institutos Federais na formação dos profissionais da química e em especial a formação dos professores de química. Fez-se um levantamento histórico da educação profissional e técnica no Brasil, através das leis as quais modificaram as formas de ensino, desde de 1909 até os dias atuais, iniciando com as primeiras escolas técnicas federais de Aprendizes Artífices até a promulgação da Lei no 11.892 de 29 de dezembro de 2008, pela qual se cria os Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia. A partir de dados encontrados nas plataformas e-MEC e INEP buscou avaliar e comparar as ofertas de formação dos profissionais da química e formação de Professores de química nos institutos Federais e Universidades públicas do Brasil. Diante dos dados foi possível perceber que os institutos federais ofertam 30% da formação dos profissionais de química (licenciatura e bacharelado) e 34% das vagas em licenciatura em química. Ainda pode-se perceber um avanço nas ofertas de vagas, o qual aconteceu nos últimos 15 anos. Outro ponto a se observar foi o fluxo de formação, no qual se analisou o número de matriculados em relação ao número de formados no período de 5 anos. Os dados apontam que os institutos federais apresentam uma média de 25% de formados, o qual é um valor superior à média das universidades públicas. Desta forma podemos dizer que os institutos federais atendem de forma satisfatória na oferta de Vagas e no fluxo de formação, quando comparados com as Universidades públicas. No quesito ofertas com qualidade, buscou através dos Projetos Políticos Pedagógicos o atendimento à Resolução CNE/CP no 2, de 1o de julho de 2015, os quais tratam do quantitativo de horas bem como a separação dos eixos formativos e, dentro desta análise foi possível perceber que os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia tem caminhado no sentido de uma melhor resposta possível ao atendimento no qual se refere ao quantitativo, porém é possível avaliar através dos documentos que o eixo formativo técnico encaminha os cursos de licenciatura em química para uma característica bacharelesca. No quesito eixo formativo pedagógico ainda há a necessidade de caminhar um pouco mais, pois em alguns dos casos avaliados não atingiu o quantitativo necessário de horas/disciplinas. No que tange à Prática de Ensino é necessário haver uma correção na distribuição das disciplinas, bem como na forma de execução deste eixo formativo, tão importante na ação do aluno/professor.
Abstract: This study delves into the significant role of Federal Institutes in the formation of chemistry professionals, especially the formation of chemistry teachers in Brazil. It conducts a comprehensive historical analysis of professional and technical education from 1909 to the present day, mapping the evolutionary trajectory of instruction methods, beginning with the establishment of the first technical and federal schools for Apprentice Artificer and culminating with the enactment of Law N. 11.892 in 2008, which prefigured the inception of Federal Institutes of Science and Technology Education. Using stored data on the e-MEC and INEP platforms, the study evaluated and compares the educational programs for aspiring chemistry professionals and teachers by Federal Institutes and public Universities across Brazil. The findings revealed that Federal Institutes contribute significantly, offering 30% of the total programs for chemistry professionals (encompassing teacher and bachelor's degree) and hosting 34% of vacancies in chemistry degrees, a surge observed particularly within the last 15 years. It can still be seen that this increase in vacancies has occurred over the last 15 years. Additionally, the research examines the flow of educational progression, analyzing the ratio of enrollments to graduates over the 5-year period. Federal Institutes exhibits an average graduate ratio of 25%, overpassing that of public universities. This indicate their commendable performance in providing vacancies and training flows, compared to Public Universities. While Federal Institutes have made notable steps in quantity, the study delves into their efforts toward aligning with quality benchmarks outlined in the Pedagogical Political Projects, particularly addressing Resolution CNE/CP N. 2 of July 1, 2015. It acknowledges the Institutes' progression in meeting stipulated hour requirements and delineating training axes. However, it also points out areas necessitating improvement, such as a predominant inclination towards technical training in chemistry degree courses leading to a bachelor's degree, potentially needing a restructuration of pedagogical formation axes to meet the specified hour/subject criteria more uniformly. In conclusion, further enforces are essential in terms of pedagogical formation axis, because some cases evaluated did not reach the necessary number of hours/subjects. Regarding Teaching Practice, it is imperative to rectify the distribution of subjects and refine the execution of this training axis. This facet holds significant importance in shaping the interactions and actions between students and teachers.
Notes: Agradeço ao Instituto Federal do Triangulo Mineiro - Campus Uberlândia Centro pelo apoio e incentivo neste estudo.
Keywords: Institutos Federais
Licenciatura em Química
Educação
Federal Institutes
Training teachers
Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: TEIXEIRA, Juraci Lourenço. As contribuições dos Institutos Federais na formação Inicial de professores de química: limites e potencialidades. 2024.120fl. Tese (doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.22
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.22
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41177
Date of defense: 19-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.