Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação do edema e tônus uterinos em éguas acíclicas tratadas com cipionato de estradiol e progesterona
Author: Maran, Arthur Pelegi
First Advisor: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da
First member of the Committee: Lançoni, Renata
Second member of the Committee: Ramos, Fernando Alves Soares
Summary: O uso de receptoras acíclicas na execução de programas de transferência de embriões é uma prática crescente e de grande importância, dadas as diferenças na ciclicidade reprodutiva de doadoras e receptoras e interesse econômico no desempenho atlético de potros nascidos precocemente na estação de nascimentos. Diversos protocolos com duas ou mais aplicações de estradiol antes da administração de progesterona têm sido descritos para preparação das receptoras acíclicas. Ainda, o tempo de exposição do endométrio ao estradiol vem sendo associado a melhores taxas de prenhez. Diante desses aspectos, e considerando estudos prévios que descreveram o comportamento do cipionato de estradiol em éguas, o presente estudo teve como objetivo avaliar edema e tônus uterinos de éguas acíclicas após exposição ao cipionato de estradiol por três ou seis dias antes da administração de progesterona de longa ação. Para isto, foram selecionados dois grupos de cinco éguas em anestro estacional, as quais receberam a mesma dose de cipionato de estradiol, previamente à administração de progesterona, também em doses iguais. As avaliações foram realizadas através de palpações retais e exames ultrassonográficos diários. O grupo exposto por mais tempo ao estradiol demonstrou redução gradual do escore de edema antes da administração de progesterona, diferentemente do grupo exposto por período menor. O tônus uterino não foi diferente entre os grupos. Assim, concluiu se que o grupo com exposição mais prolongada exibiu um perfil de edema uterino próximo do observado em éguas cíclicas, embora a expressão do tônus não tenha sido alterada pela duração do domínio estrogênico.
Abstract: The use of acyclic recipient mares in the execution of embryo transfer programs is a growing and greatly important practice, given the differences between donor and recipient mares reproductive cyclicity and economic interest in the athletic performance of foals born early in the foaling season. Several protocols using two or more estradiol applications prior to progesterone administration have been described for preparing acyclic recipients. Furthermore, the exposure time of the endometrium to estradiol has been being associated with better pregnancy rates. In view of these aspects and considering previous studies that described the behavior of estradiol cypionate in mares, the present study aimed to evaluate uterine edema and tone of acyclic mares after exposure to estradiol cypionate for three or six days prior to long acting progesterone administration. For this, two groups of five mares in seasonal anestrous were selected, which received the same dose of estradiol cypionate, prior to progesterone administration, also in equal doses. Evaluations were performed by daily rectal palpations and ultrasound examinations. The group exposed to estradiol for a longer period showed gradual reduction in the edema score before progesterone administration, differently from the group shorter exposed. Uterine tone was not different between the groups. Thus, it was concluded that the group with longer exposure exhibited an uterine edema profile close to that observed in cyclic mares, although the expression of tone was not altered by the duration of the estrogenic domain.
Keywords: equino; receptoras; protocolo; estrógeno; útero; endométrio; progestágenos equine; recipients; protocol; estrogen; uterus; endometrium; progestins
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARAN, Arthur Pelegi. Avaliação de edema e tônus uterinos em éguas acíclicas tratadas com cipionato de estradiol e progesterona. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41167
Date of defense: 17-Nov-2023