DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Thais Marina-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: SOARES, Thais Marina. Implicações do processo de trabalho na saúde do triador clínico de doadores de sangue. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.601.
dc.description.abstract: Clinical screen of blood donors is the stage where clinical and behavioral conditions of donors are evaluated with the aim of preventing damage to the health of those who donate and those who receive blood and blood products. Professionals who work in clinical screen are immersed in the relevance of blood donation, the difficulty in maintaining safe stocks and, in the conflicting situation of monotonous, repetitive work, with low technological density, in contrast, in the complexity of decision-making. This dissertation aimed to evaluate the implications of the clinical screener's work process on their health, in the context of blood banks in three states in southeastern Brazil. The method adopted was based on a quantitative approach with analysis of data collected from the socio-professional questionnaire and the adaptation of the Inventory on Work and Risk of Suffering. The research showed that the clinical screener is exposed to critical experiences of pleasure and suffering. The ‘Professional achievement’ domain demonstrates that triagists recognize the importance of their work, but the ‘Lack of recognition’ domain demonstrated that in general, clinical screeners do not have a perception of external recognition. The criteria that suggest damage to physical, social and psychological health had averages that indicate bearable activity, although some variables indicate serious levels of damage such as headaches and back pain, in addition to variables classified as critical, such as changes in sleep, pain in legs, arm pain, body pain, impatience with people in general, irritation with everything and bad mood, which need to be considered and worked on by management. The scarcity of literature on the topic and the size of the sample made it difficult to discuss the results. For this reason, future studies are suggested, including with a qualitative research method in order to expand the investigation of the risks of illness and defensive strategies for the professional category.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Triadores
dc.subject: Clinical screener
dc.subject: Doação de sangue
dc.subject: Blood donation
dc.subject: Triagem clínica
dc.subject: Clinical screen
dc.title: Implicações do processo de trabalho na saúde do triador clínico de doadores de sangue
dc.title.alternative: Implications of the work process on the health of the clinical blood donor screener
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Elias, Marisa Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.contributor.referee1: Abrão, Larissa Guimarães Martins-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Eduardo Mendes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A triagem clínica de doadores de sangue é a etapa onde condições clínicas e comportamentais de doadores são avaliadas com objetivo de evitar danos à saúde de quem doa e de quem recebe sangue e hemoderivados. Os profissionais que atuam na triagem clínica estão imersos na relevância da doação de sangue, na dificuldade em se manter estoques seguros e, na situação conflituosa do labor monótono, repetitivo, de baixa densidade tecnológica, em contraponto, na complexidade das tomadas de decisão da função. Esta dissertação teve como objetivo avaliar as implicações do processo de trabalho do triador em sua saúde, no contexto das hemorredes de três estados do sudeste brasileiro. O método adotado se baseou na abordagem quantitativa com análise de dados coletados do questionário socioprofissional e da adaptação do Inventário sobre Trabalho e Risco de Sofrimento. A pesquisa evidenciou que o triador clínico está exposto a vivências críticas de prazer e sofrimento. O domínio ‘Realização profissional’ demonstra que os triadores clínicos reconhecem a importância do seu trabalho, mas, o domínio ‘Falta de reconhecimento’ demonstrou que de maneira geral os triadores não tem percepção de reconhecimento externo. Já os critérios que sugerem danos à saúde física, social e psicológica tiveram médias que indicam atividade suportável, embora algumas variáveis indiquem níveis graves de danos como dores de cabeça e dores nas costas, além de variáveis classificadas críticas, como alterações do sono, dores nas pernas, dores nos braços, dores no corpo, impaciência com as pessoas em geral, irritação com tudo e mau-humor, que precisam ser consideradas e trabalhadas pela gestão. A escassez de literatura sobre o tema e o tamanho da amostra dificultaram a amplitude da discussão dos resultados. Por esta razão, sugere-se futuros estudos, inclusive com método de pesquisa qualitativa a fim de ampliar a investigação dos riscos de adoecimento e estratégias defensivas para a categoria profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.601
dc.orcid.putcode: 153322528-
dc.crossref.doibatchid: 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7-
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.