https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41159
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Letramento estatístico crítico: propostas pedagógicas a partir de dados veiculados nas mídias sociais |
Alternate title (s): | Critical statistical literacy: pedagogical proposals based on data disseminated on social media |
Author: | Sousa, Igor Gabriel Santos |
First Advisor: | Souza, Leandro de Oliveira |
First member of the Committee: | Marco, Fabiana Fiorezi de |
Second member of the Committee: | Conti, Keli Cristina |
Summary: | Essa pesquisa partiu de uma problemática que tomou forma a partir da situação pandêmica ocasionada pela proliferação da Covid-19. Ao observar o aumento de dados estatísticos nas informações veiculadas nas mídias sociais, o estudo buscou compreender como propostas pedagógicas, elaboradas por meio de dados veiculados nas mídias sociais, poderiam auxiliar no desenvolvimento de letramento estatístico crítico. Para a investigação foram elaboradas duas propostas pedagógicas: (i) número de óbitos no Brasil durante os anos de 2019 e 2020; e (ii) violência contra mulher. O estudo apoiou-se numa perspectiva metodológica de observação participante e foi realizado com doze estudantes do terceiro ano do ensino médio de uma instituição pública de ensino no município de Campinas, no estado de São Paulo. Foram organizados quatro encontros. Os dados foram produzidos mediante vídeo gravação, diário de bordo do professor/pesquisador e registros elaborados pelos estudantes ao final de cada proposta. A análise dos dados indica que o trabalho na perspectiva teórica de letramento estatístico crítico pode auxiliar a desenvolver criticidade acerca de assuntos que permeiam o cotidiano dos estudantes, e a construir suas percepções sobre a responsabilidade de atuação na sociedade. Com a pesquisa concluiu-se que a perspectiva de letramento estatístico crítico apresenta contribuições para o ensino de estatística em ambientes educacionais. Mediante ao estudo das respostas dos estudantes durante a execução das propostas pedagógicas e reflexões que levantaram, foi elaborado um e-book digital, intitulado Investiga, produto educacional desta pesquisa, destinado a educadores, pesquisadores e leitores interessados no tema. O intuito foi apresentar a perspectiva da teoria de letramento estatístico crítico e as possíveis formas de se abordá-lo em sala de aula. |
Abstract: | This research started from a problem that took shape from the pandemic caused by the proliferation of COVID-19. By observing the increase in statistical data in information conveyed on social media, the study sought to understand how pedagogical proposals, developed through data conveyed on social media, could help in the development of critical statistical literacy. For this investigation, two pedagogical proposals were developed: (i) the number of deaths in Brazil during the years 2019 and 2020; and (ii) the violence against women. The study was based on a methodological perspective of participant observation. It was conducted with twelve third-year high school students from a public educational institution in the city of Campinas, in the state of São Paulo. Four meetings were held. Data were collected through video recording, the teacher-researchers logbook, and the records prepared by the students at the end of each proposal. The data analysis indicates that work from the theoretical perspective of critical statistical literacy can help to develop the criticality about issues that permeate students' daily lives and to build their perceptions about the responsibility of acting in society. The research concluded that the perspective of critical statistical literacy presents contributions to the teaching of statistics in educational environments. By studying the students' responses during the execution of the pedagogical proposals and the reflections that they raised, a digital e-book titled Investigates was created, an educational product of this research, directed to educators, researchers, and readers interested in this topic. The intention was to present the perspective of critical statistical literacy theory and the possible ways of approaching it in the classroom. |
Keywords: | E-book Investigação Ensino de Estatística Pensamento Crítico Sala de Aula Educação Matemática E-book Investigation teaching Statistics. Critical Thinking Classroom Mathematics Education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Subject: | Matemática - Estudo e ensino Letramento Estatística - Estudo e ensino Matemática - Estudo e ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOUSA, Igor Gabriel Santos de. Letramento estatístico crítico: propostas pedagógicas a partir de dados veiculados nas mídias sociais. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8123. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8123 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41159 |
Date of defense: | 21-Nov-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |