https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41155
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização sedimentológica e estratigráfica em rochas microclásticas do Devoniano da Bacia do Paraná |
Alternate title (s): | Sedimentological and stratigraphic characterization of microclastic rocks from the Devonian of the Paraná Basin |
Author: | Fernandes, Arthur Alves |
First Advisor: | Plantz, Josiane Branco |
First member of the Committee: | Carelli, Thiago Gonçalves |
Second member of the Committee: | Alessandretti, Luciano |
Third member of the Committee: | Plantz, Josiane Branco |
Summary: | As rochas microclásticas do Devoniano da Bacia do Paraná (Formação Ponta Grossa) são bem conhecidas do ponto de vista geoquímico, organofaciológico e paleontológico. Todavia, devido à dificuldade de observação de suas partículas e estruturas e, consequentemente, da necessidade de se utilizar técnicas mais avançadas de análise, as descrições são, em geral, pouco detalhadas do ponto de vista sedimentológico, principalmente se posicionadas em um arcabouço estratigráfico sequencial. Com base nisto, o presente estudo objetiva a caracterização sedimentológica (em escalas macro- e microscópicas) e estratigráfica de alta resolução de uma sequência transgressiva-regressiva (T-R) de 3a ordem identificada no testemunho de sondagem do poço 2-TB-1-PR, adquirido na borda leste da Bacia do Paraná. Essa sequência estende se entre ~170 e 210 m de profundidade do testemunho, e é formada por espessas camadas de argilitos, rochas com acamamento heterolítico lenticular e fláser e siltitos médios a grossos. Considerando os aspectos texturais e o índice de bioturbação, foram caracterizadas sete fácies sedimentares (Al, Ar, He, Heb, Hf, Sb e Sib), que, a partir de observações em lâminas petrográficas, foram detalhadas em sete microfácies (A1, A2, A3, H1, H2, S1 e S2). As fácies e microfácies indicaram deposição em um ambiente marinho raso, plataformal, sob ação constante de ondas de tempestade. Os argilitos laminados e com acamamento riscado das fácies Al e Ar retratam a deposição de mais baixa energia da sucessão analisada, depositados sob maior lâmina d’água, indicando que mesmo abaixo do nível base de ação de ondas de tempestade a sedimentação ocorre de forma dinâmica, com constante aporte de silte proveniente da remobilização de sedimentos da plataforma interna para a externa em eventos de alta energia. Por outro lado, os siltitos das fácies Sb e Sib representam a deposição de mais alta energia, indicando que condições mais proximais, acima do nível base de ação de ondas normais, não são atingidas e a deposição concentra-se na região de transição entre o shoreface e o offshore. A relação vertical e o padrão de empilhamento das fácies permitiram a identificação de cinco sucessões de fácies (SF-A, SF-B, SF-C, SF-D e SF-E), intimamente relacionadas com o arcabouço estratigráfico de 3ª ordem. SF-A ocorre exclusivamente na base do intervalo de estudo, marcando o início da transgressão. Enquanto SF B, SF-C e SF-D intercalam-se ao longo do trato de sistema transgressivo (TST) e do trato de sistema regressivo (TSR), indicando que contextos deposicionais semelhantes ocorrem repetidamente, controlados pela oscilação do nível do mar. As condições de maior lâmina d’água são atingidas em SF D, onde predominam as fácies Al e Ar. Já SF-E, ocorre no topo do intervalo de estudo, marcando as condições de deposição de mais alta energia, que ocorre em contexto regressivo. As sucessões de fácies indicam uma ciclicidade de alta frequência, interna a sequência T-R de 3ª ordem, que é ressaltada pelo comportamento da curva de raio-gama, utilizada neste estudo de caso para mapear ciclos T-R de 4ª ordem. Estes, trazem um detalhamento ainda maior para o intervalo de estudo e permitem a identificação de ciclos completos associados a uma única fácies (e.g. Ar), destacando a importância de estudos integrados entre fácies e microfácies para uma melhor compreensão de sucessões essencialmente argilosas, algo fundamental para aprimorar o entendimento sobre a evolução de sistemas dominados por lama e o quão variáveis estas rochas podem se apresentar no registro geológico. |
Abstract: | The Devonian microclastic rocks of the Paraná Basin (Ponta Grossa Formation) are well known from a geochemical, organofaciological and paleontological point of view. However, due to the difficulty in observing their particles and structures and, consequently, the need to use more advanced analysis techniques, interferences are, in general, poorly integrated from a sedimentological point of view, especially if positioned in a sequential stratigraphic framework. Based on this, the present objective study of sedimentological (on macro and microscopic scales) and high-resolution stratigraphic characterization of a 3rd order transgressive-regressive (T-R) sequence identified in the drilling core of well 2-TB-1-PR, acquired on the eastern edge of the Paraná Basin. This sequence extends between ~170 and 210 m depth of the core, and is formed by thick layers of mudstones, rocks with lenticular and flaker heterolithic bedding and medium to coarse siltstones. Considering the textural aspects and the bioturbation index, seven sedimentary facies were defined (Al, Ar, He, Heb, Hf, Sb and Sib), which, based on observations in thin section, were developed into seven microfacies (A1, A2, A3, H1, H2, S1 and S2). The facies and microfacies indicated position in a shallow marine, shelf environment, under constant action of storm waves. The laminated and striped-bedded mudstones of the Al and Ar facies depict the lowest energy deposition of the proof succession, deposited under higher water depths, indicating that even below the base level of storm wave action, sedimentation occurs dynamically with constant input of sludge from the remobilization of sediments from the internal to the external platform in high-energy events. On the other hand, the sediments of the Sb and Sib facies represent the highest energy deposition, establishing that closer conditions, above the base level of normal wave action, are not reached and deposition is concentrated in the transition region between the shoreface and offshore. The vertical relationship and facies stacking pattern allowed the identification of five facies successions (SF-A, SF-B, SF-C, SF-D and SF-E), closely related to the 3rd order stratigraphic framework. SF-A occurs exclusively at the base of the study interval, marking the beginning of the transgression. While SF B, SF-C, and SF-D intersperse along the transgressive systems tract (TST) and the regressive systems tract (TSR), similar depositional contexts occur repeatedly, controlled by sea level oscillation. The highest water depth conditions are reached in SF D, where the Al and Ar facies predominate. SF-E, on the other hand, occurs at the top of the study interval, marking the highest energy deposition conditions, which occurs in a regressive context. The facies successions indicate a high-frequency cyclicity, internal to the 3rd order T-R sequence, which is highlighted by the behavior of the gamma-ray curve, used in this case study to map 4th order T-R cycles. These bring even greater detail to the study interval and allow the identification of complete cycles associated with a single facies (e.g. Air), highlighting the importance of integrated studies between facies and microfacies for a better understanding of essentially clayey successions, something fundamental to improve understanding of the evolution of underlying mud systems and the variables of these rocks can be presented in the geological record. |
Keywords: | Formação Ponta Grossa Rochas de granulometria fina Fácies e microfácies Estratigrafia de alta resolução |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Arthur Alves. Caracterização sedimentológica e estratigráfica em rochas microclásticas do Devoniano da Bacia do Paraná. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41155 |
Date of defense: | 31-Jan-2024 |