https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41154
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fiori, Lucas Teixeira | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.identifier.citation | FIORI, Lucas Teixeira. Desenvolvimento de software para análise de desempenho de veículos aéreos não tripulados (VANT). 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the aircraft design, a detailed performance analysis of various design variables is of utmost importance. Therefore, care and flexibility are necessary to adapt the local optimal points of each variable so that they do not negatively interfere with others. Aviation, in its conception and operation, is defined by constant trade-offs that must be studied to maximize gains and minimize losses for the desired objective. Thus, the present work aims to provide a historical overview of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), addressing the current market scenario, their diverse industrial applications, the advantages of their use, classifications, and classes. Additionally, it presents the development of a Python software, using the Streamlit library, designed to facilitate the performance analysis of UAV flights. The software provides engineers with the ability to examine flight details thoroughly, aiming for project optimization and the identification of potential operational risks, through graphs generated by the software. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veículos aéreos não tripulados | pt_BR |
dc.subject | Desempenho de voo | pt_BR |
dc.subject | Software de análise | pt_BR |
dc.subject | Otimização de projeto | pt_BR |
dc.subject | Riscos operacionais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software para análise de desempenho de veículos aéreos não tripulados (VANT) | pt_BR |
dc.title.alternative | Software development for unmanned aerial vehicle (UAV) performance analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Higor Luis | - |
dc.contributor.referee1 | Venson, Giuliano Gardolinski | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Tobias Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o projeto de uma aeronave, é de extrema importância uma análise de desempenho detalhada de diversas variáveis de projeto. Sendo assim, é necessário cuidado e flexibilidade para adaptar pontos ótimos locais de cada variável para que não interfiram negativamente nas demais. A aviação, em sua concepção e operação, é definida por constantes relações de troca, que devem ser estudadas a fim de maximizar os ganhos e diminuir as perdas para o objetivo desejado. Dessa forma, o presente trabalho tem como propósito oferecer uma visão histórica dos veículos aéreos não tripulados (VANT), abordando o cenário atual de mercado, suas diversas aplicações industriais, vantagens da utilização dos mesmos, classificações e classes. Além disso, apresenta o desenvolvimento de um software em Python, utilizando a biblioteca Streamlit, destinado a facilitar a análise de desempenho de voos de VANT. O software proporciona aos engenheiros a capacidade de examinar detalhadamente o voo, visando a otimização do projeto e a identificação de potenciais riscos operacionais, a partir de gráficos gerados através do software. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | O presente trabalho de conclusão de curso expõe informações relativas a uma aeronave militar, caracterizando-se, portanto, como confidencial. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 152850615 | - |
dc.description.embargo | 2025-12-08 | - |