https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41152
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização petrográfica da intrusão São Félix - 04, no município de Monte Carmelo (MG) |
Author: | Silva, Lucas Soares |
First Advisor: | Nannini, Felix |
First coorientator: | Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola |
First member of the Committee: | Oliveira, Ítalo Lopes de |
Second member of the Committee: | Barbosa, Cassandra Terra |
Summary: | As rochas ígneas de natureza alcalina da plataforma Sul-americana são conhecidas pela expressiva distribuição territorial, bem como pela elevada heterogeneidade petrográfica e diversidade na idade de colocação. Embora sejam comumente identificadas em regiões de intra-placa, tais rochas podem estar associadas a ambientes convergentes, situação esta exemplificada pela Província Ígnea do Alto Paranaíba, que compreende complexos carbonatíticos, intrusões máficas/ultramáficas e rochas do Grupo Mata da Corda. O presente estudo teve por objetivo principal realizar a caracterização petrográfica da intrusão São Felix – 04, visando compreender os principais eventos relativos ao magmatismo alcalino presente na mesorregião do Triângulo Mineiro. A evolução teórica associada às diversas litologias encontradas na Província Ígnea do Alto Paranaíba teve como ponto de partida a utilização de termos genéticos, de modo que, atualmente, as informações descritivas precedem as interpretações subsequentes. Dessa forma, visando atingir os objetivos propostos, o estudo em questão foi baseado no mapeamento sistemático do corpo São Félix – 04, seguido pelas análises descritivas das amostras coletadas em campo, através do microscópio óptico e do Microscópio Eletrônico de Varredura. Os resultados permitiram classificar as rochas estudadas como olivina leucitito. As análises microscópicas evidenciaram a presença de minerais secundários gerados através da alteração da olivina. Além disso, foram encontrados componentes relativos ao sistema magmático aberto, expressos pela ocorrência de enclaves e xenocristais de olivina, que necessitam de estudos mais pormenorizados para a compreensão detalhada das texturas e estruturas. |
Abstract: | The alkaline igneous rocks of the South American platform are known for their significant territorial distribution, as well as their petrographic heterogeneity and diversity in age of emplacement. Although they are commonly identified in intraplate regions, such rocks can be associated with convergent environments, a situation exemplified by the Alto Paranaíba Igneous Province, which comprises carbonatite complexes, mafic/ultramafic intrusions and rocks from the Mata da Corda Group. The main objective of this study was to perform the petrographic characterization of the São Felix – 04 intrusion, aiming to understand the main events related to the alkaline magmatism present in the Triângulo Mineiro mesoregion. The theoretical evolution associated with the different lithologies found in the Alto Paranaíba Igneous Province had as its starting point the use of genetic terms, so that, currently, descriptive information precedes subsequent interpretations. Thus, in order to achieve the proposed objectives, the study in question was based on the systematic mapping of the São Félix – 04 body, followed by descriptive analyses of the samples collected in the field, using both optical microscopy and Scanning Electron Microscopy. The results made it possible to classify the studied rocks as olivine leucitite. Microscopic analyzes showed the presence of secondary minerals generated through the alteration of olivine. Additionally, components related to the open magmatic system were found, as indicated by the occurrence of enclaves and olivine xenocrysts, which require more detailed studies for a comprehensive understanding of the textures and structures. |
Keywords: | Kamafugitos Magmatismo alcalino Petrografia Província Ígnea do Alto Paranaíba Kamafugites Alkaline magmatism Petrography Alto Paranaíba Igneous Province |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Lucas Soares. Caracterização petrográfica da intrusão São Félix - 04, no município de Monte Carmelo (MG). 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41152 |
Date of defense: | 1-Feb-2024 |