https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, José Isac da | - |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Isac da. Efetividade da telemonitorização no conhecimento de pacientes com insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Heart Failure is a complex clinical syndrome that, according to data from the American Heart Association, affects 26 million people worldwide. Telemonitoring is a technological tool that has been gaining ground in the healthcare field by surpassing the physical limits of care, facilitating education, and providing continued care. Methods: This study is a Systematic Review of Effectiveness under the methodological protocol of the Joanna Briggs Institute, Practical Guide to Systematic Literature Reviews, and Methodological Guidelines for the Development of Systematic Reviews and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials from the Ministry of Health of Brazil. It also follows care protocols outlined by PRISMA. Results: A total of 353 studies were extracted from databases and screened by software and eligibility criteria through the reading of titles, abstracts, and subsequently the full text. Among these, 7 articles were selected for data extraction and interpretation. Discussion: The Dutch Heart Failure Knowledge scale was the most used tool for data extraction on knowledge among the studies included in this systematic review, appearing in 5 out of 7 studies. Telemonitoring, when compared to usual care for heart failure patients such as outpatient consultations and education during the hospitalization period, shows positive results in terms of increased knowledge, attitudes, and practices of patients. Conclusion: The interpretation of the data obtained from the studies indicates statistical insignificance for the final comparison between the intervention groups through telemonitoring and the control group through usual care for heart failure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Heart failure | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoring | pt_BR |
| dc.subject | Telenfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Telenursing | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Sistematic review | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da telemonitorização no conhecimento de pacientes com insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida Neto, Omar Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marchiori, Gianna Fiori | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida Neto, Omar Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Insuficiência Cardíaca é uma síndrome clínica complexa que afeta segundo dados do American Heart Association 26 milhões de pessoas no mundo. A telemonitorização é uma ferramenta tecnológica que vem ganhando espaço na área da saúde por exceder os limites físicos do atendimento, facilitar educação e o cuidado continuado. Métodos: Este estudo é uma Revisão Sistemático de Eficácia sob protocolo metodológico do Joanna Briggs Instittute, Guia Prático de Revisões Sistemáticas da Literatura e da Diretrizes Metodológica Para Elaboração de Revisão Sistemática e Meta-Análise de Ensaios Clínicos Randomizados do Ministério da Saúde do Brasil; além de cuidados sob fluxo de atividades preconizados pelo PRISMA. Resultados: Um total de 353 estudos foram extraídos das bases de dados e triados por softwares e segundos critérios de elegibilidade sob leitura de título, resumo e posteriormente ao texto completo, onde, 7 artigos foram elencados para extração e interpretação de dados. Discussão: A escala holandesa “Dutch Heart Failure Knowledge” foi a ferramenta mais utilizada para extrações de dados sobre o conhecimento entre os estudos incluídos nesta RS estando em 5 dos 7 estudos. A telemonitorização quando comparada a cuidados habituais de portadores de IC como consultas ambulatorias e educação durante o período de internação apresenta resultados positivos ao que diz respeito ao aumento na curva do conhecimento, atitudes e práticas dos pacientes. Conclusão: A interpretação dos dados obtidos dos estudos, apresenta insignificância estatística para a comparação final entre os grupos intervenção por meio de telemonitorização e controle por meio de cuidados habituais para IC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 folhas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |