https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41142
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira Junior, Nelson Perez de | - |
dc.date.issued | 2012-08-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Nelson Perez. Narciso, Adão ou Cristo americano: Egoísmo e altruísmo em Canção de Mim Mesmo de Walt Whitman. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to analyze the composition of the several personalities and characters assumed by the Whitman’s poetic selves in the poem Song of Myself from the facsimile bilingual Brazilian edition with translation of Rodrigo Garcia Lopes. We also seek to verify how the articulation of these multifaced poet selves moved by selfishness and altruism produced the effect of an identification of the poet with the readers and the North American nation, the USA. For that it has been necessary to understand the influence of myths and of the founder fathers of colonization and independence of USA and the consequent invention of North American man. The cultural, economic, political, and social conditions and the technical revolution in the XIX century were fundamental and single for the setting of the myth of this American man in the nation’s imagery. The media industry revolution searched technical innovations in the language form and, economically, with smaller prices to communicate with this man. Whitman, being a journalist, was as sensible to all these single conditions as to this audience of readers. He configured his poetry to this audience. Whitman built his poetry based on the strength of images of himself and his time. The images of Deleuze-Guattari, noticeably from Rhizome and the Tree and the Desiring Machines were fundamental for our pragmatic and empirical approach of Whitmanian poetry. The prefaces of the facsimile edition and the postface of deathbed edition, translated by Bruno Gambarotto and some other poems of Whitman were used, beyond the texts that propitiated us to outline the images of Whitman in the building of his multiple poetic personality, of his iconographic image and of his book Leaves of Grass. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Walt Whitman | pt_BR |
dc.subject | Egoísmo | pt_BR |
dc.subject | Altruísmo | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | América | pt_BR |
dc.subject | Selfish | pt_BR |
dc.subject | Altruism | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Fotography | pt_BR |
dc.subject | America | pt_BR |
dc.title | Narciso, Adão ou Cristo americano: Egoísmo e altruísmo em Canção de Mim Mesmo em Walt Whitman | pt_BR |
dc.title.alternative | Narcissus, Adam or American Christ:: Selfsh and altruism in Song of Myself by Walt Whitman | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Regma Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Yokozawa, Solange Fiuza Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ivan Marcos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar a composição das diversas personalidades e personagens assumidas pelos diversos “Eus” poéticos de Whitman, no poema “Canção de Mim Mesmo”, da edição fac-simile bilíngue, com tradução de Rodrigo Garcia Lopes. Também procuramos verificar como a articulação destes “Eus” poéticos multifacetados, movidos pelo egoísmo e pelo altruísmo, produziu o efeito de uma identificação do poeta com os leitores e a nação norte americana, os EUA. Para isso, foi necessário entender a influência de mitos e dos pais fundadores na colonização e independência dos EUA, e a consequente invenção do homem norte americano. As condições sociais, políticas, culturais, econômicas e a revolução técnica no século XIX foram fundamentais e singulares para a fixação do mito desse homem americano no imaginário da nação. A revolução da indústria midiática buscou inovações técnicas, na forma de linguagem, concomitantemente com a diminuição dos preços de aquisição dos jornais, para se comunicar com esse homem. Whitman, sendo um jornalista, era sensível tanto a todas essas condições singulares quanto a esse público leitor. Ele configurou sua poesia com base na força das imagens de si e do seu tempo. As imagens de Deleuze-Guattari, notadamente as do rizoma e arborescência e das máquinas-desejantes, foram fundamentais para nossa abordagem pragmática e empírica da poesia whitmaniana. Os prefácios da edição fac-simile e o posfácio da edição de leito de morte, traduzida por Bruno Gambarotto, e alguns outros poemas de Whitman foram usados além de textos que nos propiciaram delinear as imagens de Whitman na construção de sua personalidade poética múltipla, de sua imagem iconográfica e do seu livro Folhas de Relva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 131 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.embargo.terms | Publicação para emissão de diploma de mestre em Letras. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6021 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0 | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |