https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41134
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Integração regional da América do Sul: o declínio da UNASUL como projeto de desenvolvimento da região. |
Alternate title (s): | Regional integration in South America: the decline of UNASUR as a development project in the region. |
Author: | Soubihe, Gustavo de Carvalho |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
Summary: | Desde os anos 1990, com a consolidação do capitalismo como ordem social hegemônica e o neoliberalismo como ideologia dominante, o regionalismo clássico na América Latina é revisitado e reformulado. Neste período, a CEPAL adota o conceito de ‘regionalismo aberto’, aproximando-se das políticas exercidas pela ampla maioria dos seus países membros. Contudo, com a ascensão de governos progressistas a partir de 1998 na Venezuela, e sobretudo no início do século XXI, houve revisão crítica na América do Sul. Regida por movimentos de autonomia da região e governos progressistas, o regionalismo avançou para ser uma agenda neodesenvolvimentista, com formação de coalizões de países ideologicamente próximos, encontrando sua máxima expressão na UNASUL. O presente trabalho busca explorar esse regionalismo, principalmente com foco nas circunstâncias de criação, auge e colapso da UNASUL. Para essa análise, é realizada uma abordagem descritiva, contextualizando-se a estruturação da organização e dos movimentos progressistas sul-americanos, utilizando-se de trabalhos especializados, documentos oficiais e reportagens sobre a integração regional e sobre a UNASUL. |
Abstract: | Since the 1990s, with the consolidation of capitalism as the social hegemonic order and neoliberalism as the dominant ideology, classic regionalism theories on Latin America have been revisited and reformulated. During this period, ECLAC adopted the concept of "open regionalism" aligning with the policies exercised by the vast majority of its member countries. However, with the rise of progressive governments from 1998 in Venezuela and especially in the early 21st century, there was a critical review in South America. Guided by movements for regional autonomy and progressive governments, regionalism advanced to become a neo-developmentalist agenda, forming coalitions of ideologically similar countries, finding its maximum expression in UNASUR. This paper seeks to explore this regionalism, mainly focusing on the circumstances of the creation, peak, and collapse of UNASUR. For this analysis, a descriptive approach is undertaken, contextualizing the organization's structure and South American progressive movements, using specialized works, official documents, and reports on regional integration and UNASUR. |
Keywords: | Integração regional UNASUL América do Sul Governos progressistas Regional integration South America Progressive governments |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUBIHE, Gustavo de Carvalho. Integração regional da América do Sul: o declínio da UNASUL como projeto de desenvolvimento da região. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41134 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |