https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41114
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Formação socioterritorial dos primeiros assentamentos da reforma agrária no município de Ituiutaba-MG: desafios e perspectivas dos assentados |
Author: | Silva, André Luiz Bueno |
First Advisor: | Santos, Joelma Cristina dos |
First member of the Committee: | Vieira, Mauro Machado |
Second member of the Committee: | Almeida, Andreia Cristina da Silva |
Summary: | RESUMO A questão da reforma agrária, consiste em um tema relevante para compreender como ocorre o processo de territorialização do meio rural brasileiro. No caso do pequeno produtor rural, assentados da reforma agrária, o século XXl abriu novas fronteiras produtivas, possibilitando e ampliando o acesso à terra a muitas famílias. A através do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) foram averbadas inúmeros Projeto de Assentamentos Rurais pelo país, entre os quais, os Projeto de Reforma Agrária do município de Ituiutaba-MG, onde centenas de famílias dotadas de intencionalidades se fixaram na terra e passaram a produzir e dar função social a ela. Para tal, passaram pela fase de ocupação, acampamentos, debates e conflitos até receberem o direito à terra. Portanto, analisar esse contexto, exige um retorno ao Brasil do início do século XX buscando compreender, mesmo que minimamente, como a questão agrária foi engendrada no Brasil. A partir disso poderemos entender como ocorreu o processo de Reforma Agrária em Ituiutaba-MG, quem são os sujeitos, agentes e de que forma ocorreu esse processo de territorialização do espaço rural. Diante disso, este trabalho acadêmico tem por objetivo, compreender os desafios e perspectivas dos assentados da reforma agrária no município de Ituiutaba-MG, considerando os aspectos político-social, econômico e associativo. |
Abstract: | The question of agrarian reform is a relevant theme to understand how the process of territorialization of the Brazilian rural environment takes place. In the case of the small rural producer, settlers of the agrarian reform, the 21st century opened new productive frontiers, enabling and expanding access to land for many families. Through the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA), numerous Rural Settlement Projects were endorsed throughout the country, including the Agrarian Reform Project in the municipality of Ituiutaba-MG, where hundreds of families endowed with intentions settled on the land and began to produce and give it a social function. To do so, they went through the occupation phase, encampments, debates and conflicts until they received the right to the land. Therefore, analyzing this context requires a return to Brazil at the beginning of the 20th century, seeking to understand, even if minimally, how the agrarian question was engendered in Brazil. From this we will be able to understand how the Agrarian Reform process took place in Ituiutaba-MG, who are the subjects, agents and how this process of territorialization of rural space took place. Therefore, this academic work aims to understand the challenges and perspectives of the land reform settlers in the municipality of Ituiutaba-MG, considering the political, social, economic and associative aspects. |
Keywords: | Reforma agrária Assentamentos Associações Ituiutaba-MG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, André Luiz Bueno. Formação socioterritorial dos primeiros assentamentos da reforma agrária no município de Ituiutaba-MG: Desafios e perspectivas dos assentados. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41114 |
Date of defense: | 30-Jan-2023 |