DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Laura Bianca Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: GOMES, Laura Bianca Rodrigues. Milícias, grupos policiais, tráfico de drogas e território: Uma análise localizada em Uberlândia/MG. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.669
dc.description.abstract: This work aims to analyze metanarratives that denounce the presence of militia groups in the city of Uberlândia. Thus, from the emergence of exposures by the judiciary of the existence of these groups in the city, we started the research with the guiding hypothesis that different spaces and narratives mobilized this term for criminal actions in the city. However, since the concept is linked to the reality of Rio, what are the similarities and differences present in these groups in the city and how this affects community life. The research encountered several challenges and institutional, health limits, since most of the research was carried out during the COVID-19 pandemic and the theme deals with delicate subjects, however, it was still possible to contact, experience and talk with people, professionals and social actors fundamental policies for its development. To better work the research dilemmas, we used the perspective of active ethnography based on the methodology of researcher Veena Das. It is concluded that although several groups articulate the concept of militia to say about the actions of some police officers who act in a punctual way in corruption schemes that involve more economic gains. However, throughout the research it was possible to understand a little of the crime-business that the Primeiro Comando da Capital undertakes on the outskirts of Uberlândia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Milícias
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Tráfico de drogas
dc.subject: Polícia
dc.subject: Território
dc.subject: Neoliberalismo híbrido
dc.title: Milícia, grupos policiais, tráfico de drogas e território: Uma análise localizada em Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Militia, police groups, drug trafficking and territory: An analysis located in Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764937E0&tokenCaptchar=03AFcWeA6NVKzLc_6Gf6YNxk-0xkB6qZW1VHEEUOkAxRlCLYJSPORbL3XGwwMueAQsDvCV6KRu644gw3pSwuSgYOY5aDbL6dd4zcRJdBJvQ2HC5wgpH32zqmAAj-i-rOAlfeviAwhMCYoVMtc6Ruyd4kJSbXn4f5SyK8qWjIPOaMGl3jFmev5IkF8t-5KXhohpd9AtqRduktRpN8-MfJ7YGwQYXmhMH2lWuHfkBENKHyf8NJHEIuYdw1EVtf4sejPx-4Rz_3Mqfp3qnnbMyhmpxVIkq6XlnpLwo9OGdm9QoZXODyVDuamxifvZUAqJDQZ3LCi2tiuBfdASQHPGLN7MtkRmFWxTZM05WFxBCEEgkqtgTe0u-pTyouHjffmIBLwKOm-y-8tXmMXjveEEeIBZo4AcTPk1ZO0NCQbv0rGFpURLJ5vzw3KfkBn31U1jrRJGf_U_TyLQa7Bn5wnJHGJL4S3EZSvYcJ0X-n4WvOpB1-CFexNuHJ6DjGWkURESS22xASSdvmCsWOiSWjm5ToQlaerQwmgBrcJqsfapitOP8AZFPkwP5o7V8ndz3xtj_v2-iyV_Sj962T-zW2WlD5Ac4h4vfOOVsdURZQpt_BR
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Barbosa e-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773966Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5L01jxJJDJWV4VTVi9NmdzSMjN9UatqT1MTJnLEuLZwvBoJ_6eXGVSn_IOr2AV3xLXo8rT7USohd0JrwFQjHfHvW3jealKQbrq3cVR5ShlR0ra3H5EmKZHonLDBXDqxKSAtgX-ZydGswX_t31hUqFjvYKHtI-D_VYBKd8T5cCHjNnRVgSGGjQBCiSzHq0lMRt-oBZVVYHbTehP5OFcSzpTWekfVv5c2jZP7Hss3hJZVJod4C3Faxaq8Po-kc0-GQpbs09GeZgxnv73-ibaSv1O8o2Bcb77xCxekTlx-Lt7-K5cOHfpgZZj_0pArkiYBZ_von9oXnSHnXUz2Xp0jccCtBl4-bUoKIy8os509hrsLa-dMcecZPjsSOa15uF1T6bGOiOW0ppFU1S3Ithme9eAuqtOqDUwnkBE0ZpRgfxvIZQeUEBmMHhWubCUzJaykljI-kQuu2H8oOhV98vaY3a4jHr2Www9mptfREX8TZt7FEtd0WXU2L-rjqtURDdNxZo5-3efWz1TvJ8WNn66hUGldR6ENpCcvTkkeWRIAeqJaVaYyB21lMG5kjB_2tlCbusbOvDdxb2fOVhQXKwt3d63pHQXMw
dc.contributor.referee2: Oliveira, Wagner Jacinto de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253776A0&tokenCaptchar=03AFcWeA4UuXcPH8LA094hPZ9s6lit4Mq1wFSDq8z6KX9Dp3JFLUwWLdQdhK35rpswH3dI65ftjo7j4KdbLb6Jt4SRu2XqWFbpOMjB5T77l2jnViE5hxAXiNAGthvQmTZ2PY--15alaR1jHp8vzDdGlyR4NhyT-sYoJDFtMC-HH-ukrUv4FOXg-fqVpwTjz6cIT5n09NYJ_1IursQa1O6lXUBDmA5QyGXH3cENq40qKLpI1PL-3uUJGYLPtLB4P9wgPDmzG8y_LHGnvoRY6BpNym75MQBtZk9MLrjnz3Egc66O8KCgYOVzXkRQs9MnZM5B6-2BeKSJKUTnzPyilsKmT4BSKtreDukU-FTdYXyNzUtMStol6RowRtyS21Qks6nDmxRV41_VlSXH3j36xhySYQMsrNNyBAENGfInRfXUwfjvamMG7YYWoqpCBJBPjlV7KEOdxUC7KtFaefgP4PJwa-_BqaRZ3_VPNmZLDSKM0fWMItfkuNJUagF5idogp3SEnI6ZHB9w_4iuEAyQU8EFugjSs5WuPOtlVEfhPuHPuXHw9QjZr6PqjYySP6zAMNfGUDkLefJfdqyzPzvDsVDH6D8N0aTP1bATew
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8530663D4&tokenCaptchar=03AFcWeA7iOiTnVwPE-vQEajrIAULQ78xnWnENEt_nyaq0WQIlky4F4Z9VE9VVWapfq7da76yQTbSzmjpSHggXiv6XxrhcOsBV8EwP21F47vtocY9FpAmaNlsGUCeL0RqdDZ7TjDlIuaqkJpXYpViFq6Yg-MMZWJ0FHukx5QBnjfFgHVHX5xiFA4DQUgQ841vnNgUz-d_1rfsU5c6B2BCnr3YEIlG7483l5PrKTzM988fvSlWJxcCmkZOO8pFKRCN5S0uFRqerqpHUYBN6_KezCdnmVdaYubnLsnWQa3YWVnBBp9wh8QOCdiR0IZwvuueMCSYd4CxS2gUpD0FW-c6uKmL5s7WDM8G6dRnCikJHZlyarLdW_lit8oY2CxoDNbJd7GAVGDuFfOxzO2QSHtsw9OXQNhqmwnRpBu_0Je5CtIrs7tUhP8-A9zzL7s2odieH2UCoeCog6WknMg6N_0HPyA_JXtFmkACCSDHzaX95lR0q0u0mbbDlZ_jHW8LsfLWkEwr6OSuDwznknWZAifqZOnF9Chhn-9RGrDd4o9E_JVZFseJ9EDccYcXgyXOgT-zRgQytfV-i7mw9HGjxhNuGAVbEvWab4GCs0Qpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Resumo Este trabalho tem como objetivo analisar metanarrativas que denunciam a presença de grupos milicianos na cidade de Uberlândia. Assim, a partir do surgimento de exposições por parte do judiciário da existência destes grupos no município iniciamos a pesquisa com a hipótese norteadora de que diversos espaços e narrativas mobilizaram este termo para ações criminosas na cidade. Contudo, visto que o conceito está vinculado a realidade carioca quais as semelhanças e diferenças presente nestes grupos na cidade e como isto afeta a vida comunitária. A pesquisa encontrou diversos desafios e limites institucionais, sanitários visto que a maior parte da pesquisa foi executada durante a pandemia da COVID-19 e a temática trata assuntos delicados, contudo, ainda foi possível contatos, experiências e conversas com pessoas, profissionais e atores sociais políticos fundamentais para o seu desenvolvimento. Para melhor trabalhar os dilemas da pesquisa acionamos a perspectiva da etnografia ativa baseada na metodologia da pesquisadora Veena Das. Conclui-se que apesar de diversos grupos articularem o conceito de milícia para dizer de ações de alguns policias que atuam de forma pontual em esquemas de corrupção que envolvem mais ganhos econômicos. Contudo, ao longo da pesquisa foi possível compreender um pouco do crime-negócio que o Primeiro Comando da Capital empreende nas periferias de Uberlândia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.669
dc.crossref.doibatchidd: 3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5-
dc.subject.autorizado: Sociologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.