https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41095Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Nahara de Castro | - |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nahara de Castro. Saúde Mental da Equipe de Enfermagem em Tempos de Pandemia de Covid-19. 2023.44f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.571 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The world is facing a situation that has not yet been experienced with the COVID-19 pandemic, and the reality experienced by health professionals has led to the risk of being infected by the disease, which has had an impact on mental health, especially on the nursing team, which provides direct care to the user, affecting their well-being and ability to carry out their activities. At the beginning of the pandemic, there was panic in work environments and apprehension about the possibility of infection with the new coronavirus. The need to use Personal Protective Equipment (PPE), combined with the lack of these materials, in addition to the routine coping with situations of illness and death, generated psychological suffering in these workers. The chaotic situation generated by the pandemic brought changes to the daily lives of nursing professionals, generating a mix of feelings and sensations previously unknown to them and which affected their mental health. Given this situation, the objective of this research was to understand how the mental health of the nursing team is in times of the COVID-19 pandemic by surveying works that address this topic and identifying the aggravating factors present in the exercise of their role, in addition to pointing out coping strategies to improve and/or guarantee the mental health of these professionals. The methodology used was the Integrative Literature Review (RIL) of works written between 2020 and 2022 published in the Virtual Health Library (VHL). Of the 65 works analyzed, 11 were used for this research. To carry out the analysis of the articles, three categories were chosen to deepen the study: a) changes in the work environment as a result of the COVID-19 pandemic that affected the mental health ofnursing professionals; b) mental illness of nursing professionals manifested through various symptoms, with a prevalence of anxiety, depression and stress; c) lack of psychological support for nursing professionals. The research carried out concluded that there were changes in the mental health of these professionals related to changes made in the work environment due to the COVID-19 pandemic, as well as suggesting changes in the search for this health. Therefore, the use and maintenance of certain strategies to minimize mental health problems is recommended, as well as the implementation of other measures to improve the work environment with the aim of preserving/guaranteeing the mental health of these workers. The need for further investigation into the mental health of the nursing team related to the work environment was also verified, as well as the evaluation of the use of strategies used to promote the mental health of these professionals, in addition to the need to invest in improving quality of life at work, which is so necessary for health. Keywords: mental health; Nursing team; COVID-19. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | mental health | pt_BR |
| dc.subject | Nursing team | pt_BR |
| dc.subject | covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental da equipe de enfermagem em tempos de pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mental health of the nursing team in times of the covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura-Ferreira, Maria Cristina De | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lúcia Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mundo enfrenta uma situação até então não vivida com a pandemia de COVID-19, e a realidade experienciada pelos profissionais de saúde levou ao risco de serem contaminados pela doença, o que gerou impacto na saúde mental, principalmente da equipe de enfermagem, que presta cuidados diretos ao usuário, afetando sua condição de bem-estar e a capacidade de execução de suas atividades. No início da pandemia, houve pânico nos ambientes laborais e apreensão diante da possibilidade da infecção pelo novo coronavírus. A necessidade da utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), aliada à falta desses materiais, além do enfrentamento rotineiro de situações de adoecimento e morte, gerou quadros de sofrimento psíquico nesses trabalhadores. A situação caótica gerada pela pandemia trouxe modificações no dia a dia dos profissionais de enfermagem, gerando um misto de sentimentos e sensações até então desconhecidas por eles e que afetou sua saúde mental. Diante desse quadro, o objetivo desta pesquisa foi compreender como se encontra a saúde mental da equipe de enfermagem em tempos de pandemia de COVID-19 por meio do levantamento de trabalhos que abordam esse tema e da identificação dos agravantes presentes no exercício de sua função, além de apontar estratégias de enfrentamento para melhorar e/ou garantir a saúde mental desses profissionais. A metodologia utilizada foi a Revisão Integrativa de Literatura (RIL) de trabalhos escritos entre 2020 e 2022 publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Dos 65 trabalhos analisados, 11 foram utilizados para esta pesquisa. Para realizar a análise dos artigos, foram eleitas três categorias para aprofundamento do estudo: a) alterações no ambiente de trabalho em decorrência da pandemia de COVID-19 que afetaram a saúde mental dos profissionais de enfermagem; b) adoecimento mental dos profissionais de enfermagem manifestado por intermédio de diversos sintomas, com prevalência da ansiedade, da depressão e do estresse; c) falta de suporte psicológico para os profissionais de enfermagem. A pesquisa realizada concluiu que houve alterações na saúde mental desses profissionais relacionadas às alterações realizadas no ambiente de trabalho em virtude da pandemia de COVID-19, assim como sugere mudanças em busca dessa saúde. Sendo assim, indica-se o uso e a manutenção de determinadas estratégias para minimizar os agravos mentais, ainda a implementação de outras medidas para a melhoria do ambiente de trabalho com o intuito de preservar/garantir a saúde mental desses trabalhadores. Foi verificada também a necessidade de mais investigações sobre a saúde mental da equipe de enfermagem relacionada ao ambiente de trabalho, bem como da avaliação do uso das estratégias utilizadas para a promoção da saúde mental desses profissionais, além da necessidade de se investir na melhoria da qualidade de vida no trabalho, tão necessária para a saúde. Palavras- chaves: saúde mental; equipe de enfermagem; COVID-19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.571 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SaúdeMentalEquipe.pdf | 564.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.