https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41093
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6285-9334 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do papel de Nox-2 em camundongos experimentalmente infectados com Neospora caninum |
Alternate title (s): | Assessment of the role of Nox-2 in mice experimentally infected with Neospora caninum |
Author: | Lucas, Juliana Izidoro |
First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | Mota, Caroline Martins |
Second member of the Committee: | Barros, Luiz Daniel De |
Summary: | Neosporose é uma infecção parasitária causada por Neospora caninum, um protozoário intracelular obrigatório pertencente ao filo Apicomplexa, e que tem grande impacto na produção bovina. As NADPH oxidases dos fagócitos pertencem à família NOX de complexos multiproteicos que geram espécies reativas de oxigênio (ROS), que são geradas em resposta à infecção por diferentes patógenos, por meio da inflamação tecidual e liberação de sinais de perigo pela resposta imune inata nos estágios iniciais de infecção. NOX-2, o protótipo da NADPH oxidase tem sido amplamente estudado, bem como sua importância na manutenção da infecção por diferentes patógenos. Para investigar o papel desta via na infecção por N. caninum e a relação de NOX-2 com parasitismo em diferentes tecidos e períodos de infecção, utilizamos murinos geneticamente deficientes para NADPH oxidase subunidade 2 gp91 phox (Nox2 -/-). Os animais foram infectados com Neospora caninum via intraperitoneal utilizando 1x106 (dose não letal) e 1x107 (dose subletal) taquizoítos por animal. A expressão de genes da via de ROS e o parasitismo em células do peritônio, fragmentos de baço, pulmão, fígado e cérebro foram analisados por PCR quantitativo nas fases hiperaguda, aguda e crônica da infecção. A curva de sobrevivência e morbidade foram analisadas através do acompanhamento da variação de peso dos animais, durante a fase crônica da infecção. Nossos resultados demonstram que a via de ROS está envolvida na resposta à infecção contra N. caninum, NOX-2 foi diferencialmente expresso ao longo do período de infecção. Em relação à curva de sobrevivência e a morbidade dos animais, observamos que camundongos Nox2 -/- tiveram maior perda de peso, na fase crônica da infecção, a partir do vigésimo dia, porém essa diferença não apresentou relação com o parasitismo dos tecidos avaliados. Portanto, NOX-2 tem participação na resposta à infecção aguda por N.caninum mas não apresenta relação com a resistência à infecção de acordo com replicação parasitária nos tecidos pesquisados. |
Abstract: | Neosporosis is a parasitic infection caused by Neospora caninum, an obligate intracellular protozoan belonging to the phylum Apicomplexa, which greatly impacts bovine production. The NADPH oxidases of phagocytes belong to the NOX family of multiprotein complexes that generate reactive oxygen species (ROS), which are generated in response to infection by different pathogens, through tissue inflammation and release of danger signals by the innate immune response in the stages initial infection. NOX-2, the prototype of NADPH oxidase, has been widely studied, as well as its importance in maintaining infection by different pathogens. To investigate the role of this pathway in N. caninum infection and the relationship between NOX-2 and parasitism in different tissues and periods of infection, we used mice genetically deficient for NADPH oxidase subunit 2 gp91 phox (Nox2 -/-). Expression of ROS pathway genes and parasitism in peritoneum cells, spleen, lung, liver and brain fragments were analyzed by quantitative PCR. The survival and morbidity curves were analyzed by monitoring the weight variation of the animals, in different phases of the infection, from the hyperacute phase to the chronic phase. Our results demonstrate that the ROS pathway is involved in the response to infection against N. caninum, NOX-2 was differentially expressed over the period of infection. Regarding the survival curve and the morbidity of the animals, we observed that Nox2 -/- mice had greater weight loss, in the chronic phase of the infection, from the twentieth day onwards, however this difference was not related to the parasitism of the evaluated tissues. Therefore, NOX-2 participates in the response to acute infection by N. caninum but is not related to resistance to infection according to parasitic replication in the investigated tissues. |
Keywords: | Neospora caninum NOX-2 infecção infection parasitismo parasitism in vivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | LUCAS, Juliana Izidoro. Avaliação do papel de Nox-2 em camundongos experimentalmente infectados com Neospora caninum. 2023. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.303 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.303 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41093 |
Date of defense: | 26-May-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |