Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Menezes, Pablo Henrique-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Pablo Henrique. O Confucionismo e seu Impacto na Educação. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.578
dc.description.abstract: Given the current educational prominence, exemplified by the Program for International Student Assessment (PISA), presented by China and other countries in the Sinosphere, questions about factors that could influence such notoriety concern educators and researchers in Western countries. In order to gain a deeper understanding of this issue, this study proposes an investigative exploration of the historical and sociocultural development of Chinese education, with a specific focus on Confucius' Philosophy. Confucianism, a philosophy spanning over 2500 years, establishes education as the primary means of individual and societal improvement. Due to its extensive historical evolution, this philosophy has become deeply rooted in Chinese societies to the point of being established as a cultural system. Its educational focus played a pivotal role in the development of China's early universities and public examinations. In this context, the study aimed to investigate its direct and/or indirect influence on the educational system throughout history and in contemporary times. To achieve this, a bibliographical and documentary analysis was conducted, including key works for Confucianism such as "The Analects" (论语 – Lúnyǔ) and "The Book of Rites" (礼记 - Lǐ Jì), specifically focusing on chapters known as "Record on the subject of education" (学记 – Xué jì) and "The Great Learning" (大学 - Dà xué). By exploring the primary proposals and focuses of this educational framework, seeking to compare and exchange these insights with education in Brazil, the study proceeded to formulate an e-book titled "O Confucionismo e seu Impacto na Educação" for dissemination and assistance in teacher courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Confucionismo
dc.subject: Humanismo
dc.subject: Ensino Atitudinal
dc.subject: Confucianism
dc.subject: Humanism
dc.subject: Attitudinal Teaching
dc.subject: Ciência - Estudo ensino
dc.title: O Confucionismo e seu impacto na educação
dc.title.alternative: Confucianism and its impact on education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Auth, Milton Antônio-
dc.contributor.referee1: Coimbra, Débora-
dc.contributor.referee2: Pinto, Otávio Luiz Vieira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em vista ao atual destaque educacional, a exemplo do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (Pisa), apresentado pela China e demais países da Sinoesfera, a dúvida acerca de fatores que possam influenciar tal notoriedade ronda a mente de educadores e pesquisadores de países ocidentais. A fim de ter maior discernimento em relação a essa problemática, o presente trabalho propõe um estudo investigativo acerca do desenvolvimento histórico e sociocultural da educação chinesa, focando especificamente na Filosofia de Confúcio. O Confucionismo é uma filosofia com mais de 2500 anos, e estabelece a educação como o principal meio de aprimoramento individual e social. Devido ao seu extenso período de evolução histórica, tal filosofia se enraizou nas sociedades chinesas ao ponto de ser estabelecida como um sistema cultural. Seu foco educacional foi responsável pelo desenvolvimento das primeiras universidades e concursos públicos da China Imperial. Com base nisso, buscou-se investigar sua influência direta e/ou indireta no sistema educacional ao longo da história e dos dias atuais. Para tal, desenvolveu-se um estudo de análise bibliográfica e documental, incluindo algumas obras base para o Confucionismo, como Os Analectos (论语 – Lúnyǔ) e O Livro dos Ritos (礼记 - Lǐ Jì), mais especificamente os capítulos conhecidos como Registro sobre Ensino e Aprendizagem (学记 – Xué jì) e O Grande Aprendizado (大学 - Dà xué). Levantando as principais proposta e focos dessa estrutura educacional em busca de comparar e intercambiar esses conhecimentos com a educação no Brasil, prosseguiu-se com a formulação de um E-book intitulado “O Confucionismo e seu Impacto na Educação” para divulgação e auxílio em aulas de formação de professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::TEORIA GERAL DE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO CURRICULARpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.578
dc.orcid.putcode: 152185848-
dc.crossref.doibatchidd: 3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConfucionismoImpactoEducação.pdfDissertação636.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.