https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41087
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil gestacional em uma coorte de gestantes com lúpus eritematoso sistêmico de um hospital universitário |
Alternate title (s): | Gestational profile in a cohort of pregnant women with systemic lupus erythematosus from a university hospital |
Author: | Brito, Isadora Ribeiro Viana |
First Advisor: | O'Connell, João Lucas |
First coorientator: | Ranza, Roberto |
First member of the Committee: | Silva, Carlos Henrique Martins da |
Second member of the Committee: | Rassi, Cláudia Maria |
Summary: | Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) acomete, preferencialmente, mulheres em idade reprodutiva, em uma proporção de 9:1. A gravidez predispõe à atividade da doença, que leva a desfechos gestacionais negativos tanto maternos quanto fetais. Objetivos: Descrever os desfechos das gestantes com LES atendidas em um hospital terciário e estudar o impacto da atividade e do tratamento da doença no período gestacional e de puerpério. Métodos: Foram incluídas 40 gestações, de 39 mulheres, com LES, atendidas no Hospital da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Foi utilizada uma série temporal de seis anos (banco de dados de janeiro de 2017 a maio de 2023) e foram avaliados desfechos gestacionais relacionados à atividade de doença e uso de medicações imunomoduladoras. Resultados: A taxa de perda fetal foi de 20% e a taxa de hospitalização materna foi de 42,5%. A atividade de doença foi relacionada a prematuridade (p=0,009) e recém-nascidos com baixo peso para idade gestacional (p=0,033). A dose de corticóide foi maior no grupo com atividade de doença e se relacionou com a redução da idade gestacional no parto (p=0,019). Conclusão: O controle da doença é fundamental para evitar desfechos gestacionais negativos. Os dados deste estudo podem contribuir para o desenvolvimento de protocolos locais para o manejo do LES durante a gravidez. |
Abstract: | Introduction: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) preferentially affects women of reproductive age, in a ratio of 9:1. Pregnancy predisposes to disease activity, which leads to negative maternal and fetal pregnancy outcomes. Objectives: Describe the outcomes of pregnant women with SLE treated at a tertiary hospital and study the impact of disease activity and treatment during the gestational and postpartum period. Methods: 40 pregnancies were included, from 39 women, with SLE, treated at the hospital of the federal university of Uberlândia in Minas Gerais, Brazil. A six-year time series was used (database from January 2017 to May 2023) and gestational outcomes related to disease activity and use of immunomodulatory medications were evaluated. Results: The fetal loss rate was 20% and the maternal hospitalization rate was 42.5%. Disease activity was related to prematurity (p=0.009) and newborns with low weight for gestational age (p=0.033). The dose of corticosteroids was higher in the group with disease activity and was related to a reduction in gestational age at birth (p=0.019). Conclusion: Controlling the disease is essential to avoid negative pregnancy outcomes. Data from this study can contribute to the development of local protocols for managing SLE during pregnancy. |
Keywords: | Gravidez Lúpus Eritematoso Sistêmico Saúde reprodutiva Saúde da mulher Pregnancy Systemic Lupus Erythematosus Reproductive health Women's health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BRITO, Isadora Ribeiro Viana. Perfil gestacional em uma coorte de gestantes com lúpus eritematoso sistêmico de um hospital universitário. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.15. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41087 |
Date of defense: | 20-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |