https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41086
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-28 |
Title: | Características e fatores de risco para mortalidade por COVID-19 em pacientes hospitalizados: Uma abordagem das variáveis prognósticas através da análise de componentes principais categóricos (CAPTCA) |
Alternate title (s): | Characteristics and risk factors for mortality from COVID-19 in hospitalized patients: An approach of prognostic variables through categorical principal component analysis (CAPTCA) |
Author: | Andrade, Carla Cristina Alves |
First Advisor: | Bernardino Neto, Morun |
First coorientator: | Penha-Silva, Nilson |
Second coorientator: | Andrade, Lucas Tadeu |
First member of the Committee: | Cunha, Lucas Moreira |
Second member of the Committee: | Brito, Denise von Dolinger de |
Third member of the Committee: | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de |
Fourth member of the Committee: | Silva, Romeu Paulo Martins |
Summary: | Introdução: A pandemia causada pelo SARS-CoV-2 trouxe grande diversidade de sintomas, evolução clínica e mortalidade entre os pacientes acometidos pelo vírus. Notadamente, a hospitalização tem sido necessária apenas para pacientes com sintomas graves ou críticos. Reconhecer padrões de comportamento entre as variáveis usadas no prognóstico da COVID-19 pode aumentar a acurácia do prognóstico destes pacientes. Através da Análise de Componentes Principais Categóricos (CAPTCA), grandes grupos de dados são reduzidos em um conjunto menor de componentes, com a menor perda possível de informação. Além disso, a CATPCA é capaz de gerenciar eficientemente dados ausentes, um desafio comum em pesquisas e análises de dados. Objetivo: Identificar fatores de risco para mortalidade em pacientes hospitalizados por COVID-19. Métodos: Foram avaliados prontuários de 205 pacientes, com investigação de características demográficas, clínicas e condições médicas. Os dados foram estruturados e analisados por meio de testes estatísticos descritivos, exploratórios e multivariados. Resultados: Esta pesquisa, realizada entre os meses de setembro e dezembro de 2022, mostrou que, entre os 205 pacientes investigados, 37 vieram a óbito. Revelou também, que a mortalidade em pacientes com COVID-19 é influenciada por uma variedade de fatores. Entre eles, se destacaram o tempo de internação, a idade avançada e a gravidade dos sintomas, como temperatura elevada e baixa saturação de oxigênio. A necessidade de admissão na UTI emergiu como um forte indicador de risco de morte. Além disso, comorbidades e comportamentos de risco, como tabagismo, obesidade, nefropatias, doenças neurológicas e uso prévio de medicação para doenças pulmonares ou psiquiátricas, aumentam significativamente o risco de desfechos fatais. Por meio da Análise de Componentes Principais Categóricos, foram identificadas 14 dimensões fundamentais a partir do conjunto inicial de 72 variáveis. Essas dimensões refletem de maneira abrangente o comportamento do conjunto total de variáveis, explicando 36,91% da sua variação. Conclusão: Este estudo apresenta uma análise abrangente sobre os fatores que contribuem para a mortalidade em pacientes hospitalizados por COVID-19. Esta pesquisa além de confirmar algumas das observações feitas em estudos anteriores, como o papel da idade avançada e a necessidade de admissão em UTI como fatores preditivos para desfechos fatais, também introduz novas evidências sobre a influência de comorbidades e comportamentos de risco. Notavelmente, a admissão em UTI se mostrou um dos indicadores mais críticos para a mortalidade. Este resultado sinaliza a necessidade de diretrizes de triagem mais eficientes para otimizar o uso dos recursos hospitalares limitados. Evidencias trazidas pelos resultados, como a presença de comorbidades como nefropatias, doenças neurológicas, e o uso prévio de medicação para doenças pulmonares ou psiquiátricas, apontam para a importância do manejo integrado dessas condições na tomada de decisões clínicas nos casos de pacientes doentes por COVID-19. Os resultados obtidos pelas técnicas multivariadas são de profunda relevância, uma vez que suportam um método para o desenvolvimento de protocolos de avaliação prognóstica mais ágeis e de menor custo. As implicações práticas deste trabalho transcendem a esfera acadêmica, aspirando a influenciar diretamente as práticas clínicas e as políticas de saúde pública na resposta a pandemias futuras. |
Abstract: | Introduction: The pandemic caused by SARS-CoV-2 brought a wide diversity of symptoms, clinical progression, and mortality among patients affected by the virus. Notably, hospitalization has been necessary only for patients with severe or critical symptoms. Recognizing patterns among variables used in the prognosis of COVID-19 can increase the accuracy of predicting patient outcomes. Through Categorical Principal Component Analysis (CAPTCA), large data groups are reduced to a smaller set of components with the least possible loss of information. Furthermore, CATPCA can efficiently manage missing data, a common challenge in research and data analysis. Objective: To identify risk factors for mortality in patients hospitalized for COVID-19. Methods: Records of 205 patients were evaluated, investigating demographic, clinical, and medical characteristics. The data were structured and analyzed using descriptive, exploratory, and multivariate statistical tests. Results: This research, conducted between September and December 2022, showed that out of the 205 patients studied, 37 died. It also revealed that mortality in COVID-19 patients is influenced by a variety of factors. Among them, length of hospital stay, advanced age, and severity of symptoms, such as high temperature and low oxygen saturation, were prominent. The need for ICU admission emerged as a strong indicator of risk of death. Additionally, comorbidities and risk behaviors, like smoking, obesity, nephropathies, neurological diseases, and prior use of medication for pulmonary or psychiatric diseases, significantly increased the risk of fatal outcomes. Through Categorical Principal Component Analysis, 14 fundamental dimensions were identified from the initial set of 72 variables. These dimensions comprehensively reflect the behavior of the total set of variables, explaining 36.91% of their variation. Conclusion: This study presents a comprehensive analysis of the factors contributing to mortality in patients hospitalized for COVID-19. This research not only confirms some of the observations made in previous studies, such as the role of advanced age and the need for ICU admission as predictive factors for fatal outcomes but also introduces new evidence on the influence of comorbidities and risk behaviors. Notably, ICU admission proved to be one of the most critical indicators for mortality. This result signals the need for more efficient screening guidelines to optimize the use of limited hospital resources. Evidence brought by the results, such as the presence of comorbidities like nephropathies, neurological diseases, and prior use of medication for pulmonary or psychiatric diseases, points to the importance of integrated management of these conditions in clinical decision-making in cases of COVID-19 patients. The results obtained through multivariate techniques are of profound relevance, as they support a method for developing more agile and lower-cost prognostic assessment protocols. The practical implications of this work transcend the academic sphere, aiming to directly influence clinical practices and public health policies in response to future pandemics. |
Notes: | O presente trabalho foi financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), [Bolsa n° 88887.504353/2020-00]; Brasil. |
Keywords: | Coronavírus SARS-CoV-2 Pandemia Análise de componentes principais categóricos Mortalidade CAPTCA Hospitalização Pandemic Hospitalization Mortality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ANDRADE, Carla Cristina Alves. Características e fatores de risco para mortalidade por COVID-19 em pacientes hospitalizados: Uma abordagem das variáveis prognósticas através da análise de componentes principais categóricos (CAPTCA). 2023. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8078. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8078 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41086 |
Date of defense: | 28-Nov-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |