Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise sobre a qualidade das águas do parque estadual do Pau Furado, Uberlândia-MG
Author: Inocêncio, Júlia Ribeiro
First Advisor: Gonçalves, Jeamylle Nilin
First member of the Committee: Lima, Maria Gabriela Franco de
Second member of the Committee: Freitas, Juliane Silberschmidt
Summary: A alta densidade populacional em zonas urbanas situadas dentro dos limites de regiões hidrográfica e o despejo de efluentes agrícolas, domésticos e industriais resultam em grande impacto negativo nos corpos d’água. Com o intuito de preservar a biodiversidade do Cerrado na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, em 2007 foi criado o Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), localizado nos municípios de Uberlândia-MG e Araguari-MG. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise sobre a qualidade das águas dos córregos que permeiam o parque, de acordo com a legislação estadual e federal, incluindo a análise de fitotoxicidade com sementes de alface (Lactuca sativa) nos meses de agosto, outubro, novembro e dezembro de 2022 e em janeiro e fevereiro de 2023, contemplando os meses de seca e chuva na região. Para a realização deste estudo, foram escolhidos quatro córregos como estações para coletas de amostras de água nos córregos que permeiam o parque na cidade de Uberlândia-MG, sendo eles: córrego Marimbondo (C1), córrego Terra Branca (C2), córrego Quexada (C3) e córrego Barreirinho (C4). As análises realizadas neste trabalho foram: análises físico-químicas, microbiológicas (Eschechiria coli e coliformes totais) e análises de fitotoxicidade analisando germinação, crescimento radicular e peso úmido. Os resultados não evidenciaram alterações acima dos valores estabelecidos pelo CONAMA n°357/2005 nos padrões físico-químicos da água, entretanto mostrou níveis muito elevados de coliformes em todos os meses e em todos os córregos, evidenciando uma possível contaminação por despejo inadequado de efluentes, também evidenciou estímulo no crescimento radicular em todos os córregos analisados, provavelmente provenientes das atividades agrícolas do entorno, o que demonstra que a criação da Unidade de Conservação (UC) por si só não é o suficiente e carece da implementação de programas e ações eficazes relacionadas à qualidade das águas, uma vez que as atividades do entorno impactam drasticamente a qualidade da água dentro da UC.
Abstract: The high population density in urban areas located within the limits of hydrographic regions and the dumping of agricultural, domestic and industrial effluents result in a major negative impact on water bodies. With the aim of preserving the biodiversity of the Cerrado in the Triângulo Mineiro region, in Minas Gerais, in 2007 the Parque Estadual do Pau Furado(PEPF) was created, located in the municipalities of Uberlândia-MG and Araguari-MG. The objective of this work was to carry out an analysis of the water quality of the streams that permeate the park, in accordance with state and federal legislation, including the analysis of phytotoxicity with lettuce seeds (Lactuca sativa) in the months of August, October, November and December 2022 and in January and February 2023, covering the dry and rainy months in the region. To carry out this study, four streams were chosen as stations for collecting water samples in the streams that permeate the park in the city of Uberlândia-MG, namely: Marimbondo stream (C1), Terra Branca stream (C2), Quexada stream (C3) and Barreirinho stream (C4). The analyzes carried out in this work were: physical-chemical, microbiological analyzes (Eschechiria coli and total coliforms) and phytotoxicity analyzes analyzing germination, root growth and wet weight. The results did not show changes above the values established by CONAMA n°357/2005 in the physical-chemical standards of the water, however, it showed very high levels of coliforms in all months and in all streams, highlighting possible contamination due to inadequate effluent disposal. , also showed a stimulus in root growth in all streams analyzed, probably resulting from surrounding agricultural activities, which demonstrates that the creation of the Conservation Unit (CU) alone is not enough and requires the implementation of effective programs and actions related to water quality, since surrounding activities drastically impact water quality within the CU.
Keywords: Pau Furado
Qualidade da água
Fitotoxicidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: INOCÊNCIO, Júlia Ribeiro. Análise sobre a qualidade das águas do parque estadual do Pau Furado, Uberlândia-MG. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41075
Date of defense: 24-Nov-2023