https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41073| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-2357-1337 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A política externa brasileira nas negociações ambientais: uma análise nos governos lula (2003-2010) |
| Alternate title (s): | Brazilian foreign policy in environmental negotiations: an analysis of the Lula governments (2003-2010) |
| Author: | Pereira, Kellen Aparecida Santos |
| First Advisor: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
| First member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
| Second member of the Committee: | Andrade, Daniel Caixeta |
| Summary: | O Brasil é um dos países com participação ativa nas discussões internacionais sobre questões ambientais, e é reconhecido pelo seu protagonismo na articulação e proposição de pautas no âmbito multilateral desde o século passado, com um maior protagonismo no início dos anos 2000. Este artigo analisa a Política Externa do Brasil durante os dois primeiros governos de Luiz Inácio Lula Da Silva (2003-2010) nas negociações ambientais globais, destacando a transição do foco na soberania amazônica para uma postura pró-sustentabilidade. A hipótese central do trabalho defende que o Brasil buscou equilibrar o desenvolvimento econômico e as preocupações ambientais, posicionando-se como um protagonista global. Através de uma combinação de revisão literária e análise documental, esta pesquisa prevê insights sobre a complexa relação entre Política Externa e as preocupações ambientais no cenário internacional. |
| Abstract: | Brazil is one of the countries with an active participation in international discussions on environmental issues, and has been recognized for its leading role in articulating and proposing agendas at the multilateral level since the last century, with a greater role in the early 2000s. This article analyzes Brazil's foreign policy during the first two governments of Luiz Inácio Lula Da Silva (2003-2010) in global environmental negotiations, highlighting the transition from a focus on Amazonian sovereignty to a pro-sustainability stance. The central hypothesis of the paper argues that Brazil sought to balance economic development and environmental concerns, positioning itself as a global player. Through a combination of literature review and documentary analysis, this research provides insights into the complex relationship between foreign policy and environmental concerns on the international stage. |
| Keywords: | Brasil Brazil Luiz Inácio Lula da Silva Brazilian foreign policy Política externa brasileira Environmental negotiations Negociações ambientais Global sustainability Mudanças climáticas Climate change Sustentabilidade global |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEREIRA, Kellen Aparecida Santos. A política externa brasileira nas negociações ambientais: uma análise nos governos lula (2003-2010). 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41073 |
| Date of defense: | 23-Nov-2023 |