ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-0833-9081
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma aproximação teórica ao debate do subimperialismo: armadilhas do desenvolvimento?
Alternate title (s): A theoretical approach to the sub-imperialism debate: development pitfalls?
Author: Cruz, Heitor Novelini da
First Advisor: Amaral, Marisa Silva
First member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Second member of the Committee: Traspadini, Roberta Sperandio
Summary: O modo de produção capitalista tem evidenciado diversas transformações e desdobramentos significativos durante sua historiografia, de modo que, aproximadamente desde 1870, denota-se a configuração de uma fase imperialista que se perpetua mediante à condição de dependência dos países latino-americanos frente aos centrais. Em conformidade com esse raciocínio, os países periféricos latino-americanos se veem subordinados a um contexto de transferências estruturais de valor para o centro, condição sistêmica que impossibilita um progresso efetivo nas economias das nações em questão. Nesse âmbito, denota-se a emergência de um subimperialismo brasileiro na América Latina que, sinteticamente, apresenta-se como uma dinâmica particular do capitalismo no Brasil em que se verificam políticas com intuito de replicar práticas imperialistas em seu contexto regional para contornar os prejuízos das transferências de valor. Ao fazer isso, o Estado brasileiro, que possui papel ativo no processo, repassa o ônus para os vizinhos latinos e para os trabalhadores sul-americanos, promovendo um aprofundamento da dependência na América Latina na medida em que reforça uma integração imperialista no continente.
Abstract: The capitalist mode of production has demonstrated various significant transformations and developments throughout its historiography. Approximately since 1870, a configuration of an imperialist phase has been noted, which perpetuates itself through the condition of dependence of Latin American countries on central countries. In accordance with this reasoning, Latin American peripheral countries find themselves subordinated to a context of structural value transfers to the center, a systemic condition that hampers effective progress in the economies of the nations in discussion. Within this scope, the emergence of Brazilian subimperialism in Latin America presents itself as a particular dynamic of capitalism in Brazil in which policies are implemented with the aim of replicating imperialist practices within its regional context to mitigate the damages caused by the value transfers. Doing so, the Brazilian state, which has an active role in the process, shifts the burden to its Latin American neighbors and to South American workers, fostering a deepening of dependency in Latin America as it reinforces an imperialist integration on the continent.
Keywords: Subimperialismo
Teoria Marxista da Dependência
Brasil
América Latina
Subimperialism
Marxist theory of dependency
Brazil
Latin America
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Heitor Novelini. Uma aproximação teórica ao debate do subimperialismo: armadilhas do desenvolvimento? 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uuberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41070
Date of defense: 28-Nov-2023