https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41067| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4246-3594 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-12-06 |
| Title: | Efeito da ordem de execução do exercício combinado na glicemia, pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca em mulheres pós-menopausadas com Diabetes Mellitus tipo 2 |
| Alternate title (s): | Effect of the execution order of combined physical exercise on glycemia, blood pressure, and heart rate variability in postmenopausal women with type 2 Diabetes Mellitus |
| Author: | Garcês, Caroline Pereira |
| First Advisor: | Puga, Guilherme Morais |
| First coorientator: | Cheik, Nadia Carla |
| First member of the Committee: | Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Cambri, Lucieli Teresa |
| Summary: | Introdução: O Diabetes tipo 2 (DM2) pode ocasionar efeitos deletérios na saúde, especialmente em mulheres após a menopausa. Os exercícios aeróbios e resistidos são eficazes no tratamento e prevenção de complicações da doença, entretanto, a ordem ideal da realização desses exercícios em uma sessão simultânea permanece desconhecida. Objetivo: Este estudo comparou a ordem de execução de uma sessão de exercício combinado na glicemia, pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em mulheres pós-menopausadas com DM2. Metodologia: Ensaio clínico, cruzado e randomizado, com 15 mulheres na pós-menopausa com DM2 que realizaram três condições experimentais: (I) 30 minutos de exercício aeróbio (50 a 60% da frequência cardíaca de reserva) seguido de 30 minutos de exercício resistido (3 séries de 8-12 repetições máximas) (AR); (II) Exercício resistido seguido de exercício aeróbio (RA); (III) Sessão em repouso (CON). A glicemia foi avaliada nos momentos pré, meio, imediatamente no fim do exercício e 20, 40 e 60 minutos após a intervenção. A PA foi avaliada pré-intervenção e 20,40 e 60 minutos após o exercício. A VFC foi avaliada pré e 10, 30 e 50 minutos pós-exercício. Resultados: Após a realização do exercício aeróbio, a sessão AR apresentou menor valor glicêmico em comparação à sessão CON (p=0,01). A ordem AR mostrou menor área sob a curva da glicemia durante o exercício em comparação com RA e CON (p<0,05). Pós-exercício todas as sessões experimentais reduziram a glicemia (p<0,05), sem diferença entre as condições (p>0,05). Ambas as sessões com exercício reduziram a PA sistólica (p<0,05), entretanto, apenas a ordem AR proporcionou redução da PA diastólica (p=0,01) após o exercício. Independente da ordem, as sessões com exercício reduziram os índices de domínio do tempo da VFC (p<0,05). Conclusão: A ordem AR promoveu maior redução glicêmica durante o exercício e parece ser mais eficaz na redução da PA após o exercício, entretanto, sem diferença na VFC. |
| Abstract: | Introduction: Type 2 Diabetes (T2D) can cause deleterious effects on health, especially in women after menopause. Aerobic and resistance exercises are effective in the treatment and prevention of disease complications; however, the optimal order of performing these exercises in a simultaneous session remains unknown. Objective: This study compared the order of execution of a combined exercise session on glycemia, blood pressure (BP), and heart rate variability (HRV) in postmenopausal women with T2D. Methodology: Clinical, crossover, and randomized trial with 15 postmenopausal women with T2D who underwent three experimental conditions: (I) 30 minutes of aerobic exercise (50 to 60% of reserve heart rate) followed by 30 minutes of resistance exercise (3 sets of 8-12 maximum repetitions) (AR); (II) Resistance exercise followed by aerobic exercise (RA); (III) Resting session (CON). Glycemia was assessed at pre, mid, immediately at the end of exercise, and 20, 40, and 60 minutes after the intervention. BP was assessed pre-intervention and at 20, 40, and 60 minutes after exercise. HRV was assessed pre and at 10, 30, and 50 minutes post-exercise. Results: After the aerobic exercise, the AR session showed a lower glycemic value than the CON session (p=0.01). The AR order showed a lower area under the glycemic curve during exercise compared to RA and CON (p<0.05). Post-exercise, all experimental sessions reduced glycemia (p<0.05), with no difference between conditions (p>0.05). Both exercise sessions reduced systolic BP (p<0.05); however, only the AR order resulted in a reduction in diastolic BP (p=0.01) after exercise. Regardless of the order, exercise sessions reduced time domain indices of HRV (p<0.05). Conclusion: The AR order promoted greater glycemic reduction during exercise and appears to be more effective in reducing BP after exercise; however, without a difference in HRV. |
| Keywords: | Exercício aeróbio Aerobic exercise Musculação Resistance exercise Controle glicêmico Glycemic control Hipotensão pós-exercício Post-Exercise Hypotension Sistema nervoso autônomo Autonomic Nervous System Pós-menopausa Postmenopause Diabetes tipo 2 Type 2 Diabetes Ciências médicas Medical sciences |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | GARCÊS, Caroline Pereira. Efeito da ordem de execução do exercício combinado na glicemia, pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca em mulheres pós-menopausadas com Diabetes Mellitus tipo 2. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.13. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.13 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41067 |
| Date of defense: | 6-Dec-2023 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |